Вывоз мусора- ещё одна графа в квитанции ЖКХ

29 сентября 2016 в 09:43 Вывоз мусора- ещё одна графа в квитанции ЖКХ

В каждом регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора, и будет отличаться от нынешних.

ЖКХ тарифы ЖКХ Правительство РФ Министерство природных ресурсов законы
 

 

Со следующего года, у российских жителей в квитанциях об оплате коммунальных платежей появится ещё одна строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Напомним, что в настоящее время оплата за эту услугу спрятана в графе «содержание и ремонт жилого помещения».

Какие же изменения ждут россиян через три месяца?

Первое – это отдельная строка в платёжке за вывоз мусора. Второе – регионам даётся право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО.

По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Тарифы, устанавливаемые за вывоз мусора, будут обозначены, после выбора регионального оператора в каждом из субъектов России. Такой оператор выбирается один на регион, следовательно, оплата за эту услугу будет одинаковой для всех жителей.

Отметим, что регионального оператора выбирают на 10 лет, в связи с этим он сможет серьёзно спланировать свою работу, ни как временщик, и установить минимальные тарифы. И по мнению министра природных ресурсов и экологии, именно этот фактор не сделает процедуру введения оплаты за мусор для российских жителей болезненной.

Сейчас поставлена главная задача, которую необходимо решать – это максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот. В настоящее время существуют проблемы, связанные с обработкой мусора. В частности огромное число несанкционированных свалок и совсем не большое внедрение практики переработки.

Решение есть – это создание эффективной, комплексной системы по обращению с отходами, в которой будут учитываться и существующая на данный момент инфраструктура переработки, и ее развитие. Кроме  того должны быть учтены потребности и отдельных муниципальных образований, и региона в целом.

Кроме того при создании территориальных схем приоритет должен отдаваться переработке отходов над захоронением. Также осуществление запрета на захоронение отходов в несколько этапов :отходы, не прошедшие сортировку; механическую и химическую обработку, а также на отходы, которые можно использованы как вторсырье.

Еще читать  Почему в два раза вырос рынок индивидуальных инвестсчетов

Отметим, что с наступлением Нового года в законную силу вступит норма, на основание которой захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов таких отходов уже имеется и в ближайшее время правительство РФ его утвердит. Первое, что будет запрещено с Нового года – это захоронение лома и отходов из черных и цветных металлов, также отходов от оборудования и прочей продукции, которая в своём составе содержит ртуть.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика