Выселение из квартиры: когда и почему можно?

b_990x620_53

Наличие регистрации или даже права собственности на жилье — еще не гарантия того, что вы будете жить в нем долго и счастливо. Российское законодательство предусматривает в некоторых ситуациях возможность выселения жильцов. Редакция IRR выяснила, почему такие случаи возможны и как их избежать.

Социальный найм

Если жилец не является собственником, а получил квартиру по договору социального найма, ответственный квартиросъемщик и другие лица, зарегистрированные в квартире, могут пользоваться ею пожизненно (часть 2 статьи 60 ЖК РФ). Выселить их может муниципалитет в судебном порядке.

Причины для выселения:

использование жилья не по назначению;
большие долги по оплате ЖКХ (больше 6 месяцев);
доказанное отсутствие в квартире в течение длительного времени;
умышленное разрушение или повреждение жилья;
систематическое нарушение интересов соседей (антисанитария, большое количество домашних животных).
В рамках судебного разбирательства обязательно выясняют, достоверны ли предоставленные сведения и нет ли смягчающих обстоятельств (например, длительное лечение в больнице, препятствие проживанию со стороны третьих лиц). Важно, что действия, которые наносят вред жилью или мешают соседям, должны быть осознанными, то есть причиной для выселения не может быть обычное хулиганство маленьких детей, которые еще не способны отвечать за свои поступки.

Служебное жилье

Многие ведомственные организации предоставляют своим сотрудникам жилье, но после увольнения его необходимо освободить и сняться с регистрационного учета. Если этого не происходит, вопрос также решается через суд. В этом случае решение однозначно в пользу работодателя. Основание для этого — статьи 92, 99-100 ЖК РФ, согласно которой служебное жилье относится к специализированному жилищному фонду и предоставляется работникам на срок действия договора найма.

Квартиры в собственности

Если квартира находится в собственности одного человека, а проживают и зарегистрированы в ней другие, он имеет полное право выселить их и снять с регистрационного учета. Чаще всего такие ситуации возникают после развода или в результате внутри семейных конфликтов. Эти вопросы решаются через суд, обычно в пользу собственника жилья, если только речь не идет о несовершеннолетних детях.

Бывает и так, что после продажи жилья зарегистрированные в нем люди не выписываются — эти ситуации тоже решаются в судебном порядке.

Инициировать выселение также могут соседи, если считают, что собственник квартиры нарушает их интересы, наносит жилью вред. Механизм следующий: соседи обращаются в органы местного самоуправления, собственнику направляется предписание исправиться с разъяснением последствий. Если перемен не происходит, муниципалитет подает иск в суд, выносится решение. При принудительном выселении квартира продается с торгов, а деньги перечисляются собственнику, если только за ним не числится долгов. Муниципалитет может запустить процесс выселения и при больших долгах по оплате услуг ЖКХ, которые гасятся из суммы, полученной при продаже.

Еще читать  КС защитил водителей, которым оплачивали ремонт со скидкой на "износ"

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ выселение невозможно, если это единственное жилье для должника и для членов его семьи, проживающих с ним совместно. Это не относится к жилплощади, которая находится в ипотеке. Кредитное жилье принадлежит банку, поэтому его можно продать по суду с выплатой средств банку и заемщику.

Кого нельзя выселять?

Есть категории граждан, на которых распространяется так называемая неприкосновенность — их нельзя выселять из жилья даже при наличии очевидных показаний к этому.

дети-сироты любого возраста;
инвалидность 1 и 2 групп, полученная при исполнении воинских обязанностей или в результате профессиональных заболеваний;
пенсионеры по возрасту;
члены семьи умершего нанимателя служебного жилья;
члены семей сотрудников МЧС, ОВД, военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей.
Как это работает?

На практике в большинстве случаев иски о выселении судами удовлетворяются.

После того, как решение суда вступит в силу, все жильцы, подлежащие выселению, обязаны освободить жилье и сняться с регистрационного учета в срок, определенный судом. Если этого не происходит, суд переносит срок, в этом случае ответчик должен будет дополнительно оплатить исполнительный взнос. Если и этот исполнительный лист остается без внимания, выселение происходит принудительно, без предупреждения и предоставления какого-либо альтернативного жилья. Занимаются принудительным выселением судебные приставы.

Принудительное выселение происходит в присутствии двух понятых. Пристав оформляет два документа: акт о выселении и опись имущества с указанием места его временного хранения. Имущество не изымается, если только речь не идет о долгах. Препятствовать приставам бесполезно: они вправе привлечь для помощи сотрудников полиции или МЧС, чтобы попасть в квартиру или усмирить агрессивных жильцов (часть 8 статьи 107 Закона № 229-ФЗ).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика