Выгодно ли майнить биткойны в 2017?

 

1. Отчет о посещении Blockchain & Bitcoin Conference 2017 в Санкт-Петербурге
2. Довольно молиться – время действовать
3. Какой бизнес на блокчейне сейчас можно запустить в Африке?
Если ответить коротко, то здесь все зависит от того, сколько вы готовы вложить. У каждого будут разные ответы на эти вопросы, так как рентабельность майнинга биткойнов зависит от множества факторов. Специально для того, чтобы вам было удобнее посчитать выгоду от добычи по совокупности разных факторов, были придуманы калькуляторы прибыльности майнинга.

В них учитывается сразу несколько параметров, включая стоимость электроэнергии, оборудования и других переменных, что позволяет произвести наиболее точный расчет предполагаемой прибыли. Перед тем, как перейти к примерам, давайте убедимся, что вы знакомы с этими переменными:

Hashrate (хэшрейт или вычислительная мощность) – хэширование представляет собой математическую задачу, которую должна решить вычислительная система майнера. Современные Bitcoin-майнеры (о которых рассказывается в нижеприведенном видео) предлагают разные объемы вычислительных мощностей. Производительность майнеров измеряется в MH/s (мегахэш/сек), GH/s (гигахэш/сек), TH/s (терахэш/сек) и даже PH/s (петахэш/сек).

Bitcoins per Block иткойнов на блок) – каждый раз, когда решается очередная математическая задача, создается фиксированное количество биткойнов. Изначально это количество составляло 50, однако каждые 210 000 блоков это количество уполовинивается (примерно каждые 4 года).

На данный момент вознаграждение за блок составляет 12,5 BTC. Следующее уполовинивание до 6,25 BTC ожидается в 2020.

Bitcoin Difficulty ложность майнинга) – так как сеть Bitcoin разработана таким образом, чтобы каждые 10 минут генерировалось новое фиксированное количество монет, сложность математических задач постоянно растет по мере роста хэшрейта сети. Вкратце это значит, что чем больше майнеров присоединяется к сети, тем сложнее становится добывать биткойны.

Electricity Rate (стоимость электроэнергии) – практически все Bitcoin-майнеры потребляют большие объемы электроэнергии. Чтобы подсчитать выгодность добычи, вам, прежде всего, нужно выяснить стоимость электричества в вашем регионе.

Power consumption (Энергопотребление) – каждый майнер (устройство) потребляет разные объемы электроэнергии. Вы не сможете подсчитать выгоду от майнинга, пока не узнаете, какую мощность потребляет ваш майнер. Эту информацию можно найти как в интернете, так и зачастую на корпусе самого устройства. Энергопотребление измеряется в ваттах.

Pool fees (комиссия пула) – для того чтобы начать добычу, вам нужно будет подключиться к одному из майнинг-пулов. Пул – это группа майнеров, объединивших усилия ради более эффективного майнинга.

Платформа, которая позволяет это сделать, называется майнинг-пулом, и практически все платформы взимают комиссию за свои услуги. Как только пулу удается добыть биткойны, прибыль распределяется между всеми участниками с учетом того, какой объем вычислений произвел каждый майнер (то есть, исходя из хэшрейтов участников).

Time Frame (временные рамки) – при просчете прибыльности добычи, вам также нужно определить временные рамки. Так как чем больше времени вы посвящаете добыче, тем больше биткойнов вы сможете получить.

Profitability decline per year (снижение прибыльности в течение года) – эту, наверное, наиболее важная переменная. Суть в том, что никто не может предугадать количество майнеров, подключающихся к сети, и соответственно, никто не сможет проанализировать сложность майнинга на месяц, полгода или год вперед.

Это одна из двух основных причин, почему никто и никогда не сможет дать четкий ответ на вопрос “Прибыльно ли добывать биткойны?”. Вторая причина – это рыночные котировки. Таким образом, при подсчете прибыльности майнинга, фактор снижения прибыльности за год поможет вам определить приблизительное увеличение сложности.

Conversion rate (котировки) – так как никто не знает, каким будет обменный курс BTC/USD даже в ближайшем будущем, крайне сложно точно предсказать прибыльность добычи биткойнов. Если вы планируете добывать и копить BTC, то вас этот вопрос не должен беспокоить. Однако, если вы хотите сразу же обменивать добытые монеты на фиатные валюты, то, конечно же, этот момент нужно учитывать.

Выбираем калькулятор прибыльности добычи

Для того чтобы подсчитать все эти параметры, и получить ответ на вопрос из заголовка, воспользуемся калькулятором прибыльности майнинга. Вот простой пример калькулятора от 99Bitcoins:

Однако, давайте сразу же перейдем к более сложному примеру, в котором приведено больше переменных:

Еще читать  Физическая форма биткойнов: Сатошиум

На сегодняшний день, одним из самых продвинутых майнеров считатется Antminer S9. Он представляет собой то, что принято называть ASIC майнинг-стойкой (фермой). Ее вычислительная мощность достигает 14 TH/s. Воспользовавшись простым калькулятором (на скриншоте выше), мы можем высчитать, что при сегодняшней сложности майнинга заработать можно примерно 1 BTC в месяц.

Но тут, конечно же, не учтены расходы на оборудование, стоимость электроэнергии, комиссия пула и многое другое. Давайте попробуем учесть все аспекты.

Эти данные взяты с расширенного майнинг-калькулятора, и в нем использовались следующие параметры: 2% комиссии пула, 25 BTC вознаграждение за блок (прим.ред.: расчёт был сделан до уполовинивания в июле 2016), 14 TH/s вычислительной мощности и 1375 Ватт потребления.

То есть, по истечении 12 месяцев прибыль должна составить $6 000. Но и тут мы не учли стоимость оборудования, а значит, фактическая прибыль составит $3 400. Кроме того, вышеприведенные расчеты производились, когда вознаграждение за блок составляло еще 25 BTC, сейчас же она снизилась до 12,5 BTC.

Результат может варьироваться в зависимости от стоимости электроэнергии, сложности майнинга и, что более важно, изменения цены биткойн.

В целом, вы не сможете разбогатеть на добыче биткойнов в домашних условиях, если не собираетесь закупать много оборудования или в вашем регионе дорогая электроэнергия. Ниже предлагаю вам несколько примеров наиболее производительных Bitcoin-майнеров. На самом деле, вариантов не так много, так как домашний майнинг сегодня как вымирающая форма искусства.

Сравнение оборудования для Bitcoin-майнинга

AntMiner S7
AntMiner S9
Avalon6



Мощность: 4,73 TH/s
Мощность: 13,5 Th/s
Мощность: 3,5 TH/s

Энергоэффективность: 0,25 Ватт/Дж
Энергоэффективность: 0,098 Ватт/Дж
Энергоэффективность: 0,29 Ватт/Дж

Вес: 4 кг
Вес: 4 кг
Вес: 4,1 кг

Цена: $519 (6.02.2017)
Цена: $2399 (6.02.2017)
Цена: $559 (6.02.2017)

Приблизительная прибыль в месяц: 0,1645 BTC
Приблизительная прибыль в месяц: 0,3603 BTC
Приблизительная прибыль в месяц: 0,1232 BTC

Я думаю, не стоит объяснять, что майнинг в домашних условиях – увлечение не из дешевых. Однако у вас есть и другие опции, за более низкую цену.

Добыча биткойнов посредством облачного майнинга

В майнинг-индустрии есть такое понятие как “облачный майнинг”. Он подразумевает, что вам необязательно приобретать дорогостоящее оборудование, но вместо этого арендовать вычислительные мощности у компании, заплатив только за необходимый вам объем. Поначалу это звучит очень привлекательно, так как вам не нужно заказывать и дожидаться дорогого оборудования, размещать его где-то, охлаждать и т. д.

Однако, если провести даже поверхностный просчет, можно понять, что ни один из сервисов облачного майнинга не будет прибыльным в долгосрочной перспективе. Самые выгодные компании зачастую оказываются банальными пирамидами, у которых даже нет никакого оборудования, они просто выплачивают “прибыль” из денег, которые получают от новых пользователей.

Если вы все же решитесь вкладывать деньги в облачный майнинг, то я рекоменддую вам Genesis Mining – единственную компанию облачного майнинга, работающую на протяжении нескольких лет. Но все же, начинайте с небольших вложений.

Добыча альткойнов как альтернатива биткойнам

Подумайте о том, чтобы вместо биткойнов майнить альткойны (Altcoin). Сегодня на рынке представлены сотни альтернативных криптовалют, и некоторых из них очень просто добыть. Проблем заключается в том, что ввиду огромного количества различных альткойнов, крайне сложно сказать, какие из них будут прибыльными. Хорошими примерами альткойнов принято считать Litecoin, Dogecoin и Peercoin.

Чтобы понять, какие из альтернативных вариантов могут быть выгодны, просматривайте статистику на сайтах типа CoinChoose, в котором каждый альткойн разбирается подробно. CoinChoose предоставляет информацию о сложности майнинга, о способах обмена этих валют, а также вероятность заработка биткойнов посредством добычи определенных альткойнов.

Так будет ли выгодно добывать биткойны?

Лично я считаю, что извлечь долгосрочную выгоду из майнинга биткойнов можно только в том случае, если вы готовы вложить существенные средства в хорошую майнинг-ферму (например, Antminer s9), либо если у вас имеются задатки великого трейдера.

Я всецело избегаю альтернативные криптовалюты, но это мой личный выбор и меры предостережения. Если у вас нет времени и/или денег, то лучше вообще обходить майнинг стороной. Лучше купить BTC на имеющиеся средства, и дождаться очередного взлёта цены.

Источник

Источник

 


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика