«Выдвижение Навального в президенты возможно, если решение примет Путин»

После митинга 12 июня широкое обсуждение получили политические перспективы Алексея Навального. На эту тему высказалась и глава ЦИК. По мнению Эллы Памфиловой, выдвижение Навального в президенты возможно, только если «вдруг произойдет какое-то чудо».

«Выдвижение Навального в президенты возможно, если решение примет Путин»

Высказывание неожиданное, сама Памфилова пояснила, что предпочитает не говорить о Навальном, потому что для нее он «некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать” и предположила, что политик находится «в каких-то особенных привилегированных условиях”. Каковы шансы оппозиционера на участие в президентских выборах, и есть ли у него какие-то привилегии, разбирался “МК”.

«Чудом» Элла Памфилова cчитает удовлетворение возможной кассационной жалобы на приговор по делу о хищении имущества «Кировлеса» — тяжкая статья предполагает запрет на участие в выборах.

Напомним, Ленинский районный суд Кирова при повторном рассмотрении подвердил приговор оппозиционеру, суд вышестоящей инстанции отклонил апелляцию и приговор вступил в законную силу. Однако теоретически у Навального остается еще одна попытка для обжалования приговора — в течение полугода он может подать кассационную жалобу.

Отстаивать свое право на участие в выборах Навальный может и через Конституционный суд. После приговора оппозиционер попал в юридическую вилку. С одной стороны, в законе (ст. 4 п. 3.2а 67 го ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав») содержится формулировка: “Не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, — до истечения десяти лет со дня снятия или погашения судимости”.

С другой стороны, в Конституции говорится, что «не имеют права быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Навальный отмечает, что не содержится в местах лишения свободы, а значит, у него это право есть. Однако оспаривание закона в КС – процесс очень долгий. Сначала, если оппозиционера не допустят до участия в выборах, он должен будет пожаловаться в общий суд, и только потом он сможет пойти в Конституционный суд.

Впрочем, политтехнолог Навального, Леонид Волков отмечал, что юридические механизмы для допуска Навального на выборы «вообще не имеют значения», потому что в любом случае они будут «оформлением политического решения”.

Еще читать  Советник Эрдогана: Трамп может укрепить диалог Москвы и Анкары

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий ГУДКОВ, экс-депутат Госдумы, политик: “Выдвижение Навального в президенты возможно, если такое решение примет Путин. У нас же суд ничего не решает, даже Конституционный. Чудо – это если будет принято решение допустить его до выборов. А дальше суды оформят это решение.

Решение может быть принято в том случае, если сам Навальный создаст ситуацию, при которой его недопуск разрушит всю легитимность президентских выборов. Думаю, что на конфигурацию президентской кампании будет влиять множество факторов — это и ситуация в экономике, и уровень протестных настроений, и эффективность кампаний, которые Навальный проводит в регионах, и усиливающаяся международная изоляция, и раскол элит.

Что касается привилегированного положения — конечно, у него привилегированное положение. Только со знаком минус, у него брат сидит в тюрьме”.

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог: “Выдвижение Навального в президенты невозможно. Властям это не выгодно, и у них есть юридические основания для того, чтобы этого не делать. Не идеальные с точки зрения убедительности, потому что далеко не все считают приговор по “Кировлесу” справедливым, и многие избиратели были бы рады видеть Навального на выборах.

Почему власти не выгодно выдвижение Навального? Потому, что человек, зарегестрированный кандидатом, повысит свой статус и к нему будут внимальнее прислушиваться. Плюс рассыплется кремлевская логика о том, что Навальный — агент Госдепа. Если он агент Госдепа – зачем вы этого агента официально зарегестрировали и пустили в эфир федеральных телеканалов? Это будет интерепретировано как какая-то слабость — что Кремль прогнулся под общественное мнение, под Запад. А наш избиратель власти простит все, что угодно, кроме слабости

Привилегированное положение у Навального объективно есть. Он сам сделал себя самым ярким и смелым критиком режима. Действительно, разные властные группировки пользуется его услугами, чтобы сводить друг с другом счеты. Обвинение в его устах дорогого стоит”.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика