Выборы в России сорвали американские агенты: политологи анализируют разоблачение сенаторов

Ну вот теперь мы поняли, почему явка в единый день голосования была низкой, а результаты выборов оказались пресно-предсказуемыми, без сенсаций и изюминок. Виноваты американцы. По мнению сенатора, руководителя комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрея Климова, именно США финансировали определенные неназванные организации через одну опять же не названную страну СНГ, что и повлияло на исход кампании.

Выборы в России сорвали американские агенты: политологи анализируют разоблачение сенаторов

Это сенсационное разоблачение «МК» попросил прокомментировать президента вашингтонского Центра глобальных интересов Николая Злобина и других политологов.

Сенаторы утверждают, что информацию о нелегальном влиянии иностранных агентов на российские выборы они получили от Росфинмониторитнга и финансовой разведки. Как пояснил Климов, эти службы обнаружили, что деньги на избирательную кампанию в Россию передавались «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте». Кстати, в Росфинмониторинге ни о чем подобном официально не заявляли и даже отказались комментировать.

Чтобы остановить «это безобразие», сенаторы предлагают запретить кандидатам на время избирательной кампании общаться с лицами с двойным гражданством, а в случае нарушения — первых снимать с дистанции, а последних — высылать из России. Впрочем, в виде законопроекта данная инициатива еще не оформлена.

— У меня эти обвинения и предположения российских сенаторов не вызывают ничего, кроме удивления и недоумения, — сказал «МК» Николай ЗЛОБИН. — Я даже растерялся, когда услышал об этом. Честно говоря, не понимаю, какая у США может быть необходимость влиять на муниципальные выборы в России? Да и результатов такого влияния не видно.

Возможно, сенаторы имели в виду те программы по работе с молодыми лидерами, которые ведут США. Таких программ в Америке довольно много, и Россия всегда была их частью.

Сейчас их в Российской Федерации десятки, только программ приглашения студентов одиннадцать, и некоторые видные российские политики через них проходили в свое время. Например, Дмитрий Рогозин. Никто ничего плохого в таком обучении до сих пор не видел, но Россия всегда может отказать США в проведении этих программ. Есть подобные программы и у ОБСЕ. Я, кстати, не очень понимаю, почему Россия не проводит аналогичного обучения для западных молодых политиков?

Еще читать  Блокадная Украина: за дружбу с Евросоюзом Киев расплатится закрытым небом

Но в любом случае эти программы результатов выборов не искажают. В США не запрещены прямые вложения в избирательные кампании других стран, но только при условии, что те страны допускают иностранное участие. В России вложение иностранных денег в политические процессы запрещено, следовательно США этого и не делают. Иначе возникла бы вероятность скандала, а зачем он нужен, и ради чего рисковать на выборах среднего и низового уровня?

— Может быть, на муниципальных выборах США тренировались, как будут влиять на грядущую президентскую кампанию в России?

— Нет, у президентской кампании совсем другие методы, муниципальные технологии к ним не применить. И, честно говоря, я, работая в Вашингтоне, не замечал, чтобы кто-то был заинтересован влиять на выборы в России.

Похожего мнения придерживается директор московского Международного института политической экспертизы Евгений МИНЧЕНКО: «США действительно вкладываются в проекты, которые могут влиять на политическую обстановку в России, но речь идет не о финансировании конкретных выборов и кандидатов. В этом нет никакого смысла, эффективнее менять настроение с помощью общественных институтов, СМИ и блогосферы».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика