Выборы в Нидерландах: скандал с Турцией добавил очков националистам




На фоне дипломатического кризиса между Нидерландами и Турцией в королевстве готовятся к выборам в парламент, которые намечены на 15 марта. Основная борьба развернется между двумя давними соперниками — действующим премьер-министром Марком Рютте и националистом Гертом Вилдерсом. Последний известен своими призывами запретить строительство мечетей и въезд в страну мусульманам. Рютте до недавнего времени ни в чем подобном замечен не был, однако его ссора с Анкарой наводит на подозрения. Не рассчитывал ли премьер сыграть на поле противника, сознательно идя на конфликт с Турцией?

Выборы в Нидерландах: скандал с Турцией добавил очков националистам

Вражда Вилдерса и Рютте имеет многолетнюю историю. В 2006 году Вилдерс вышел из возглавляемой Рютте Народной партии за свободу и демократию и основал собственное политическое движение — Партию свободы. Причиной стало намерение Рютте продолжать переговоры с Турцией по поводу ее вступления в ЕС. Теперь Анкара снова оказалась в центре политических баталий в Нидерландах.

Только на этот раз Рютте занял гораздо более жесткую позицию по отношению к Турции. 11 марта правительство не позволило двум турецким министрам выступить на митинге в Роттердаме, мотивируя это тем, что политические кампании могут привести к беспорядкам. «Мы провели красную черту», — прокомментировал премьер-министр свое решение. В ответ Анкара дала понять, что не хочет возвращения посла Нидерландов на свой пост из отпуска, а президент Реджеп Эрдоган назвал их руководство «фашистами».

Подкрепляя свою позицию, премьер-министр написал открытое письмо в одну из крупных голландских газет, где между строками читалось «если иностранцы не хотят вести себя подобающе, пусть пакуют чемоданы», сообщает вещатель Euronews. Любопытно, что именно к этому на протяжении последних лет призывал Герт Вилдерс, не особенно стесняясь в выражениях. Скандальный политик не скрывает своей ненависти к исламу, а за слова о том, что Коран — источник исламистского терроризма, он даже однажды предстал перед судом. Кроме того, он призывает вывести Нидерланды из ЕС. Именно об этом развернулась дискуссия на прошедших в понедельник, 13 марта, теледебатах.

Марк Рютте настаивал на том, что «Некзит» (по аналогии с британским Брекзитом) станет катастрофой для страны. «За это нам придется заплатить 1,5 миллиона рабочих мест. Для Нидерландов это обернется хаосом. В Англии этот хаос уже развернулся», — настаивал он. Вилдерс парировал: «Некзит — это лучший выход. Мы снова станем хозяевами в своей стране».

Еще читать  В Киеве убит экс-депутат Госдумы Вороненков: онлайн-трансляция

Националистическая Партия свободы в конце февраля вырвалась вперед по опросам общественного мнения. Однако затем ее рейтинг стал неуклонно снижаться и она уступила лидерство партии Рютте. На 11 марта за Народную партию за свободу и демократию готовы были проголосовать 16,2% избирателей, тогда как за Партию свободы — 13,2%. В Нидерландах действует пропорциональная система выборов, поэтому в парламенте представлено множество небольших партий. Чтобы успешно править, им нужно формировать коалиции, и это главное препятствие на пути Герта Вилдерса. Большинство политических движений уже заявили, что не будут вступать в альянс с Партией свободы.

«Дипломатический скандал с Турцией сыграет в пользу Вилдерса, — считает доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Вопрос лишь в том, насколько сильно он прибавит ему очков. Пока что его чуть-чуть опережает Народная партия за свободу и демократию. Если Вилдерс отыграет свои очки за счет турецкого скандала, он вполне может выйти вперед. Но даже если он станет победителем выборов, ему все же не хватит очень много голосов для того, чтобы сформировать правительство. Он все равно останется в оппозиции, независимо от итогов выборов. Однозначно, действия Рютте во время дипломатического кризиса можно считать попыткой сыграть на поле соперника. Но нельзя сказать, что скандал был устроен из-за выборов. Они просто стали дополнительным мотивом. Потому что Анкара в целом повела себя не очень аккуратно. Если бы Турция была настроена сейчас проевропейски, реакция голландцев была бы более мягкой».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика