Выборы в Бундестаг: Россия – одна из центральных тем

Выборы в Бундестаг: Россия – одна из центральных темГермания активно входит в режим предвыборной кампании, где тема отношений с Россией является одной из доминирующих. Очевидно, что Меркель профукала свой шанс получить политические дивиденды от нормализации отношений с Москвой, наплевав на мнение своего народа.

 

В охоте за голосами избирателей этим обстоятельством пытаются воспользоваться конкуренты партии канцлера, декларирующие необходимость сближения с Россией.

По мнению вице-председателя фракции «Левые» в немецком Бундестаге Вольфганга Герке, «одной из главных тем предвыборной кампании в Бундестаг станет Россия». В этом вопросе левые собираются конкурировать с постоянно набирающей популярность партией «Альтернатива для Германии», которая, по их мнению, «только изображает про-российскую позицию».

Депутат Бундестага, на днях посетивший Государственную Думу РФ, анонсировал большие дебаты по немецко-российским отношениям, а также выразил надежду на возврат к хорошим, нормальным связям с Россией в духе политики Эгона Бэра и Вилли Брандта.

Ну ладно там левые или крайне правые, скажете вы, обычная ситуация: «популисты» в погоне за голосами избирателей. И будете неправы: российскую тему все активнее начали окучивать и солидные тяжеловесы, в частности немецкие социал-демократы, партнеры Меркель по правящей коалиции, что не на шутку всполошило местные СМИ, лояльные к канцлеру.

«И куда же это все приведет? СДПГ хочет втянуться в избирательную кампанию как «партия мира», обещая демонтаж напряженности с Россией», — буквально кричит заголовок в авторитетном издании Die Zeit.

«Нет новым санкциям против России, нет ужесточению конфронтации с Владимиром Путиным, да – будущим переговорам. Таким образом, партия хочет отмежеваться от Ангелы Меркель. Стратегия СДПГ состоит в том, чтобы таким образом достучаться до дружественно настроенных к Путину избирателей Германии как справа, так и слева», — пишет журналист Die Zeit.

По данным издания, несколько недель назад все члены немецкой СДПГ получили электронное письмо, в теме которого было написано: «Диалог вместо гонки вооружений». Отправителями значились вице-канцлер Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Вальтер Штайнмайер. Примечательно, что ранее оба политика осуждали «противоречащую международному праву аннексию Крыма» и разделяли критику Москвы. Однако теперь набор слов изменился: «Ни одна из других партий не выступала за немецко-российские отношения, так, как мы, хотя нас и пытались оболгать. Но тогда мы не сошли со своего пути, не сделаем это и сегодня», — передает содержание письма Die Zeit.

Еще читать  Глобус Украины сбился с траектории и сошел с орбиты: «Diablo» в действии

В свете данных событий журналист издания приходит к дивному выводу – «в вопросе России некоторые социал-демократы не отличаются от приверженцев «Альтернативы для Германии» или «Левых».

Получается так, что мейнстримовская пресса пытается представить маргиналами любого, кто выступает за востребованную немецким избирателем нормализацию отношений с Россией. Очень напоминает Украину, где за любую критику «линии партии» вас могут причислить к «агентам Путина». Видимо, некоторые журналисты приближенных к власти СМИ Германии и их украинские коллеги пользуются одними и теми же методичками авторства Геббельса.

«Сближение с Россией стало самоцелью немецких социал-демократов» — сокрушается журналист Die Zeit, не переставая нагнетать – «самый большой риск для про-российской избирательной кампании – это сама Россия, где 48 % населения опасаются третьей мировой войны из-за обострения ситуации вокруг Сирии».

В контексте публикации Die Zeit хотелось бы посоветовать русофобским немецким пропагандистам не вымазывать грязью политические силы, выступающие с конструктивными и прагматичными предложениями, а уделять больше внимания хаосу, в которую ввергла стану их канцлер, превратившая Германию в мусульманский «Меркелистан».

Сказал бы в такой ситуации Виктор Черномырдин – «если у кого-то руки чешутся, чешите их в другом месте».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика