Выборы главы РАН перенесли со скандалом




Российская академия наук перенесла выборы своего председателя на полгода: это произошло после того, как с участия в них снялись все трое кандидатов.

Выборы главы РАН перенесли со скандалом

Ранее возглавить Академию намеревались ее действующий глава Владимир Фортов, глава совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и руководитель Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров.

Формальным поводом снятия стало желание двух последних подготовть более прозрачный механизм избрания главы Академии. Однако после объявления о снятии кандидатур в зале, где собрались члены РАН, возникло недовольство неочевидностью мотивов переноса выборов.

Более того, члены президиума также выступили против автоматического голосования за перенос выборов, заявив, что этим РАН будет «ввергнута в хаос». При этом академик Иван Дедов в своем выступлении потребовал назначения главы РАН президентом, чтобы тот также нес ответственность за работу Академии, и отметил «безобразную» работу президиума, который, по его мнению, теперь пытается продлить ее еще на полгода.

Напомним, что Фортова избрали на пост главы РАН в 2013 году в условиях реформирования Академии: в своем последнем интервью он в очередной раз негативно отозвался о плодах этой реформы, отметив нарастающую бюрократию в связи с передачей административно-хозяйственных функций РАН созданному Федеральному агентству научных организаций.

«Фортов сделал сенсационное заявление: снимаются все кандидаты в президенты РАН»

Источник


Еще читать  Кошки превращают хозяев в мазохистов и извращенцев

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика