Выбор Сатоши

Мои предыдущие посты в основном вертелись вокруг темы экономики Биткойна. В последнее время я уделял больше внимания психологии и социологии Биткойна. Я не сектант или религиозный фанатик. Никогда им не был и никогда не буду. Тем не менее, я нахожу увлекательным наблюдение за тем, как много людей заняли фанатичную позицию по отношению к дебатам о «Масштабировании Биткойна».

Я считаю себя вольнодумцем. Если и когда факты изменятся, я изменю свое мнение. Я ненавижу ярлыки и избегаю группового мышления. По собственному опыту я знаю, что даже в самых жарких дебатах поддержание хладнокровия и взаимного уважения почти всегда приводит к положительному результату, если все стороны этого пожелают. Мне нравится думать о себе как о спокойном и уравновешенном индивидуалисте, который ищет решения, которые служат большему благу, но все же согласуются с моими основными убеждениями и принципами.

Но, боюсь, что в целом в сообществе мы ещё достаточно далеки от принятия такого типа мышления и поэтому вряд ли сможем быстро найти решение для выхода из нынешнего тупика, без внешних катализаторов в виде ценового давления или чего-то еще.

Достаточно взглянуть на эмоциональные (и часто оскорбительные) ответы на многие мои твиты, чтобы понять, насколько горячи эти дебаты, и сколь много эмоций вызывает у людей накопившаяся усталость от текущей ситуации. Когда эмоции берут над нами верх, и мы уже не можем реагировать с требуемым количеством приличия, качество наших суждений ухудшается. И когда это происходит, часто принимаются плохие решения лишь для того, чтобы хоть как-то сбросить эмоциональное напряжение, а не во имя большего блага.

Большинство людей, с которыми я сталкиваюсь в мире Биткойна, в основном волнует его курс. Они эмоционально вкладываются в свое будущее, видя там Биткойн в качестве хранилища ценности и цифровой валюты. Я думаю, мои взгляды на это довольно хорошо отражены в моей предыдущей статье «Ради любови к Биткойну», поэтому я не буду поднимать эту тему здесь.

Тем не менее, я все же считаю, что только цена Биткойна ниже $875 заставит стороны прийти к соглашению, что было основным моим тезисом, когда я писал о «Силе невидимой руки». Я не ожидал, что рыночные силы удержат цену Биткойна выше $1000 в течение долгого времени, потому что я считал, что не существует стимула для движения вперед, и поэтому рынок будет корректироваться. Очевидно, я был не прав в этих ожиданиях, но направление движения Биткойна по-прежнему явно формируется невидимыми силами рынка, а именно — сохранение статус-кво. И, может быть, это не плохо, по крайней мере на какое-то время.

Особенность дизайна Биткойна заключается в том, что блокировать изменение правил консенсуса значительно проще, чем продавить его. Это важная возможность, а не баг.

Я сделал шаг назад и решил получше изучить все варианты касательно этой дискуссии, и уделить особенное внимание деталям, которые люди упускают, ведя поверхностные разговоры. Я пришел к выводу, что ситуация непростая, и для её разрешения потребуется время. Поговорив с людьми, придерживающимися диаметрально противоположных взглядов на вопрос масштабирования, я понял, что в каждом из подходов есть плюсы и минусы, вне независимости от того, какой путь мы выберем, если вообще хоть какой-то выберем.

Я громко заявлял о том, что считаю спорный хард-форк, который выльется в образование сети меньшинства, будет иметь катастрофические последствия для Биткойна. Независимо от выбранного нами пути мы должны избегать хард-форка любой ценой.

Помните о том, что как сообщество, мы всё ещё пытаемся утвердиться в мире, который во многом не имеет представления о детальном устройстве нашей экосистемы. Биткойн многими рассматривается как ренегат. Мы – первая волна, продвигающая эту отрасль вперед. Мы выскочки, пытающиеся перевернуть всё вокруг с ног на голову, которым ещё только предстоит доказать, что Биткойн может изменить мир к лучшему. Но для многих снаружи Биткойн всё ещё ассоциируется с Silk Road и прочим негативным контекстом, исходящими от банковского сообщества и других источников. Мы до сих пор видим последствия этого с текущими проблемами с переводом фиата на Биткойн-биржах. Это долгий путь.

Когда дела для Биткойна идут хорошо, сомневающиеся сомневаются меньше, но ненавистники всё ещё ненавидят больше. Только представьте, что будет, когда ситуация для Биткойна будет складываться негативно… Спорный хард-форк и раздвоение / разбавление бренда вообще не вариант. Поверьте мне, как технарю с опытом работы в брендировании, PR, маркетинге и UX, спорного хард-форка следует избегать любой ценой.

Как всё это связано с названием поста “Выбор Сатоши”

Что бы сделал Сатоши? Я не упоминаю «Выбор Сатоши» в качестве некоего пути, который должен принять Биткойн. Я имел ввиду сам факт того, какой Сатоши сделал выбор. Он выбрал уйти и оставить сообщество наедине с собой, чтобы все мы могли делать собственный выбор, который может привести нас к худшему или лучшему будущему. Он сделал выбор, чтобы дать нам подарок, к которому прилагалось и проклятье — чем больше мы росли, чем больше любили Биткойн, тем больше взращивали жадность, как внутри, так и вне сообщества.

Еще читать  Как вести себя по поводу инвестиций в Биткойн в 2017

Сейчас мы находимся на перепутье, потому что Сатоши сделал выбор хранить молчание в том смысле, что нет окончательного доказательства того, что он / они всё ещё существуют. Может быть его уже нет в живых. Или, может быть, это Крейг Райт, или Дориан Накамото, или Скрэтти, или Бали Сатоши, и т.д. Возможно, мы никогда не узнаем. Мы знаем, однако, что у нас нет своего Чарли Ли, как у Лайткойна.

Большой вопрос: зачем нам нужен лидер, если Биткойн – децентрализованная, пиринговая валюта? Ответ прост – потому что она пока таковой не стала.

Чтобы Биткойн достиг точки, в которой ему не потребуется лидер, когда он не будет подвержен манипуляциям со стороны какого-либо одного человека или группы лиц, он действительно нуждается в децентрализации на каждом из составляющих его уровнях, и, откровенно говоря, мы, как сообщество, дерьмово проделали свою работу. Мы были настолько сосредоточены на цене, или масштабировании, или ряде других вещей, что создали монстра, пожалуй, наименее инновационного (но, безусловно, самого безопасного) из существующих на сегодня основных криптовалют, с точки зрения того, какая функциональность доступна прямо сейчас. Некоторые утверждают, что неизменность дает Биткойну силу, и я бы согласился, если бы эта неизменность зародилась из распределенного выбора (из широких взглядов и представлений на децентрализацию) – а не из сложившейся ситуации в которой по умолчанию решения централизованы, и мы зашли в тупик.

Предельно ясно, что мы не собираемся децентрализовывать майнинг, запускать децентрализованные биржи с хоть сколько-нибудь значительными объемами торгов в ближайшее время. Вместо этого у нас есть несколько бирж, которые находятся во власти банковской системы, крупных майнинговых пулов, контролируемых несколькими операторами, производство чипов, контролируемое двумя компаниями, и развитие кода Биткойна, контролируемое в основном одной группой лиц. Даже в Кремниевой долине сейчас столкнулись с вызовами, связанными с монополизацией. В мире, где накопление капитала с течением времени сильно децентрализуется, мы все еще не можем добиться прогресса в плане инвестиций в разрушение монополий внутри нашей собственной экосистемы.

Как нам добиться истинной децентрализации внутри экосистемы в глобальном масштабе?

По моему опыту, диверсификация людей ведет к оптимальным результатам в бизнесе и жизни. Разнообразие является признаком прогресса в обществе. Вот почему я верю в Биткойн. Однако это не технический дефект, а социальный.

Я хочу жить в мире где есть выбор из целого ряда компаний, занимающихся производством чипов и оборудования для майнинга, каждая из которых конкурирует за внимание тысяч майнерских бизнесов и, возможно, даже миллионов людей, разбросанных по всему миру. Я хочу жить в мире где есть выбор из десятков майнинговых пулов, каждый из которых исповедует собственное видение Биткойна, но все они сосредоточены на долгосрочном благе и могут действовать по собственной воле. Я хочу жить в мире где есть несколько Биткойн-клиентов, которые работают в унисон, чтобы улучшить потребительские свойства Биткойна.

Какие-то из клиентов будут написаны на C ++, какие-то на Javascript, другие на Go и так далее. Каждая команда будет работать с той философией разработки ПО, которая им ближе. Рынок выберет лучшие клиенты и BIP-ы, и Все они смогут конкурировать за долю рынка в относительно равномерном игровом поле в равных условиях. Люди будут тяготеть к группам, где они чувствуют себя наиболее нужными и понятыми. Инакомыслящие голоса присоединяться к другим группам и не будут чувствовать себя отверженными. Таланты останутся в нашем сообществе, а не будут разбредаться по альтернативным криптопроектам.

И вместо того, чтобы сражаться друг с другом и пытаться навязать спорный форк, представители каждого из слоев экосистемы Биткойна будут пытаться сделать его более доступным для людей во всем мире, особенно для молодых людей из разных слоев общества, и большего количества женщин (в Биткойне явно доминируют мужчины: 95% +?), что явно вредно для нас самих). Будут предприниматься попытки внести больше разнообразия, больше мнений с общей целью внесения вклада в экосистему и дальнейшего продвижения блокчейна Биткойна на благо всего человечества. Мир, в котором я живу сегодня вовсе не таков. Может когда-нибудь такая идиллия наступит. Я с нетерпением жду этого дня.

А сейчас мы можем продолжать вести дела стараясь проявлять немного больше уважения друг к другу, независимо от разницы во взглядах.

Я начну с уважения к решению Сатоши уйти – это был его выбор, но дальнейшее будущее зависит от нас…

 

Автор: Винни Лингхам

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика