Вятрович переложил ответственность героизации агентов Абвера на киевлян

Вятрович переложил ответственность героизации агентов Абвера на киевлянРазгул декоммунизации и ее «приватизация» радикальными группировками начали пугать даже главу института Национальной памяти Владимира Вятровича. Похоже, вслед за главным пропагандистом Стецем, сбежавшим из Минправды, задний ход дает и главный декоммунизатор Украины.

 

Вместо того, чтобы гордится бандеризацией улиц и закоулков Украины, экс-хранитель архивов СБУ переводит стрелки на местные власти. Дескать, мэры городов и просто сознательные активисты на коленях умоляют Вятровича разрешить им переименовывать проспекты и скверы в честь агентов абвера и гауптманов СС. Давно забыты и «похерены» имена «Небесной сотни» и погибших «киборгов», которыми было популярно обзывать топонимические объекты по всей Украине еще год назад. Только Бандера, Шухевич и Шилькгрубер.

Однако, по словам Вятровича, он вовсе не причем к этим историческим экспериментам: это инициатива с мест.

В общей массе из 52 тысяч переименованных топонимов в 34 случаях местное самоуправление предложили фамилию Бандеры, тыкает пальцем глава Института национальной памяти.

«Я часто слышу, что в Украине якобы введена «государственная политика бандеризации»… Где же здесь навязывание? Решение по проспекту в Киеве приняла топонимическая комиссия сначала, потом — общественность (обсуждение, и горячее, шло!) месяцы, потом — большинство депутатов Киевсовета поддержало проект. Где же здесь навязывание «культа Бандеры» со стороны государства? Мы ни в коем случае не меняет один культ на другой», — отметил он.

Правда, пан Вятрович забыл добавить, что голосование в Киевраде проходило под дулами автоматов патриотов в камуфляже. Как и тот факт, что никаких общественных слушаний не было: их просто подменили интернет-голосованием на сайте. Но в любом случае, понятно, что брать на себя ответственность за «Гитлер-штрассе» «историк» почему-то не хочет. И когда придется держать ответ за содеянное, он первым сдаст всех депутатов всех местных советов. Дескать, я не хотел, но «нарид» просил. Заодно, чтобы два раза не вставать, Вятрович дал отпор полякам, все громче возмущающихся героизацией палачей Волынской резни.

«Популярности повстанцев УПА способствовала война с Россией: их пропаганда актуализировала термин «бандеровцы», она же делает из антисоветского героя антироссийского. Она стимулирует реакцию общества: наш ответ — переименование. Я говорил польским коллегам, что «Московский проспект» больше антипольский, чем проспект Бандеры», — добавил он. Явно, хранитель памяти нации понимает, что сознательное раскачивание лодки, которое сегодня практикуют Аваков с Турчиновым, приведет к очередному обострению в ходе которого не поздоровиться может и псевдоисторикам.

Еще читать  Украинцам рекомендовано ходить пешком: транспорт становится роскошью

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика