Вячеслав Зайцев: «Я делал рукава для свитера из колготок»

Во вторник 5 сентября знаменитый модельер Вячеслав Зайцев встретился с своими почитателями и представил автобиографическую книгу. Выдающиеся дизайнер рассказал о том, как реализовывал творческие идеи в условиях советского дефицита и назвал главный недостаток современной моды.

Вячеслав Зайцев: «Я делал рукава для свитера из колготок»

В зал, где прошла встреча с поклонниками, Вячеслав Зайцев зашел под оглушительные аплодисменты многочисленных собравшихся, которые вооружившись телефонами принялись фотографировать и снимать видео. Когда овации стихли, знаменитый кутюрье рассказал о своем пути в мире моды.

– Какое событие вы считаете одним из ключевых в начале вашей карьеры?

– В Текстильном институте, где я учился, студенты делали журнал мод. Нужно было нарисовать эскизы одежды. Я был одним из немногих, кто решился представит свои проекты. Получилась внушительная пачка набросков.

– Какой сам необычный показ вам приходилось делать?

– Удивительных показов было множество, один из них «Мода смеется». Ткани катастрофически не хватало. Я делал одежду из подручных материалов и вещей. Например, я сделал рукава для свитера из колготок.

– Недавно ваш сын задумал организовать выставку посвященную вашему творчеству. Как была оформлена экспозиция?

– Мы решили сделать выставку в формате «музея восковых фигур». Манекены стояли у стойки бара, держали различные предметы, их окружали мебель, картины. Интерьер и расположение манекенов менялись в соответствии с сезонной коллекцией.

– Мы наблюдаем изменение климата. Чаще обычного идут дожди. Как это повлияет на моду?

– Плащ всегда был актуальной вещью, таковой остановится, несмотря на климатические изменения. Убежден, что они никогда не выйдут из моды.

– В старом интервью вас спрашивали: «Какое у нашей страны будет будущее в сфере моды?» Вы тогда ответили: «Во- первых, будущее — это то, что делаю я. Во-вторых, в будущем все будут красивыми». Как бы вы ответили сейчас?

– Нам нужно продолжать ждать будущего, когда все будут красивыми. Я давал интервью это в 60-е годы, когда надеялся, что у людей будет свобода выбора и массовая мода станет другой. Но в 2000-е годы мода стала ужасно вульгарной. Женщины носили откровенные наряды и не думали об элегантности.

Еще читать  Минэкономразвития предложило карать за фиктивный техосмотр по уголовной статье

– После того, как вы стали главным модельером СССР, о вас начали узнавать и говорить за рубежом. Какое событие из того времени вам запомнилось особенно?

– Мы продали платье в США, за доллары. Не получив, правда, ни копейки. Но главное – мы вышли на международный рынок, заявив о себе даже за океаном.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика