Введенная Киевом энергоблокада ЛНР провалилась




Введенная Киевом энергоблокада ЛНР провалиласьВведенная Киевом в 0.00 часов сегодня энергетическая блокада в отношении ЛНР провалилась. В ЛНР очередного проявления киевского стремления к «единству страны» практически не заметили.

 

Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) прекратило поставки электроэнергии на территорию Луганской народной республики. Об этом сообщил гендиректор ЛЭО Владимир Грицай.

Луганский информационный центр подтвердил сообщение о блэкауте около полуночи. Энергетики оперативно восстановили электроснабжение большинства районов. По состоянию на 01.00 электричества не было только в южных кварталах Луганска.

«Несмотря на ожидаемый блэкаут со стороны Украины, Республика спокойно перешла на свой режим потребления электроэнергии. Никаких аварийных, чрезвычайных ситуаций не произошло. Все предприятия Республики работают в спокойном рабочем режиме», — подчеркнул пресс-секретарь Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Роман Камышов.

Он отметил, что негативные последствия, которые были связаны с переподключением энергосистемы, будут устранены к вечеру, в частности, речь идет о восстановлении водоснабжения.

«На то, чтобы запустить основных потребителей, энергетикам понадобилось 10 минут. На то, чтобы запустить вспомогательные и второстепенные, от часа до двух», — рассказал представитель Минтопэнерго.

«Практически вся Республика запитана», — подчеркнул он.

Накануне и.о. первого заместителя председателя Совета министров, министр чрезвычайных ситуаций ЛНР Сергей Иванушкин отметил, что технически Республика готова к аварийным ситуациям и прекращению подачи со стороны Украины как электроэнергии, так и воды.

«Население Республики на себе это сильно не ощутит, будет перестроена система энергоснабжения Республики, электроснабжение населения будет в полном объеме», — заверил министр.

«Пусть на совести украинской стороны это остается. Ели они нас отключат, то мы будем все равно осуществлять электроснабжение нескольких населенных пунктов на той (украинской) стороне, это наши люди, и мы их отключать не собираемся. Отключить людей, у которых все завязано на электроснабжении, усугубить бытовые условия людей – мы считаем, что это в крайней мере цинично и бесчеловечно», — подчеркнул Иванушкин.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что ЛНР не будет обесточивать подконтрольные Киеву населенные пункты Луганщины, даже если украинские власти прекратят поставки электроэнергии в Республику. Плотницкий подчеркивал, что Луганская Народная Республика не останется без света, если Украина прекратит подачу электроэнергии с теплоэлектростанции, расположенной в городе Счастье.

Еще читать  В Северодонецке украинские националисты жестоко избили политика Клинчаева и разыскивают его для дальнейшей расправы

Глава украинской национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, тем временем, подтвердил сообщения о том, что в ночь на 25 апреля была отключена от электроснабжения территория, контролируемая Луганской народной республикой.

«Этой ночью полностью прекращено энергоснабжение на временно неконтролируемую территорию Луганской области», — написал Ковальчук на своей странице Facebook сегодня утром.

Ограничение поставок воды и электричества в ЛДНР международные наблюдатели называли практикой, противоречащей защите прав человека. Ранее Донецкая фильтровальная станция (ДФС), снабжающая Донецк и подконтрольную Киеву Авдеевку была остановлена из-за обстрелов украинских военных. Повреждены ЛЭП, снабжавшие электричеством ДФС и Авдеевку

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика