Введение отдельной платы за вывоз мусора отложили до выборов президента

Глава Минстроя Михаил Мень заверил: правительство в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, который на два года отложит обязательное введение в регионах новой схемы вывоза и утилизации бытовых отходов — она должна была заработать с Нового года и грозила многократным ростом платежей за вывоз мусора для населения.

Введение отдельной платы за вывоз мусора отложили до выборов президента

В 2014 году был принят закон «Об отходах производства и потребления»: он требует, чтобы в каждом регионе к 1 января 2017 года была разработана своя территориальная схема обращения с отходами и выбран единственный региональный оператор — компания, ответственная за сбор, вывоз, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора. Региональный оператор получит право устанавливать единые тарифы на вывоз мусора, а в платежках появится отдельная строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (сейчас плата за вывоз мусора спрятана в строке, где говорится о содержании общего имущества, а тариф устанавливается управляющей компанией).

Три года прошли как один день, и ближе к зиме стало очевидно, что страна к новой жизни категорически не готова. 16 ноября на правительственном часе в Госдуме был глава ФАС Игорь Артемьев. Глава Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева («ЕР») заявила: проведенный депутатами мониторинг показал, что никто не знает, сколько будет стоить с Нового года вывоз мусора, потому что ФАС до сих пор не разработала методические указания расчета этого самого тарифа, хотя была обязана сделать это до 30 сентября.

Г-н Артемьев пояснил, что в ведомстве поняли, что «если вот так, как предполагалось, запускать, то это приведет к существенному повышению тарифов для граждан, что может спровоцировать нехорошие социальные последствия».Переходный период будет продлен даже не на год, а на два года — до 1 января 2019 года, сообщил 25 ноября на форуме ОНФ президент Путин. Почему? Дополнительных объяснений не требовалось: гарантий неповышения тарифов на вывоз мусора для населения и через год никто дать не может (на форуме говорили о Чувашии, где стоимость утилизации по новым правилам должна была вырасти с 45 рублей до 425 рублей за кубометр мусора). А где гарантия, что за год правительство и регионы успеют качественно подготовиться и сделать то, что не сделали за три предыдущих года, если только в 64 субъектах Федерации к октябрю были условно согласованы территориальные схемы? «Нехорошие социальные последствия» аккурат к выборам президента весной 2018 года власти были бы совсем ни к чему.

Еще читать  МВД сообщило, что жители РЫ стали получать вместо смартфонов граненые стаканы »

Чтобы не получить после новогодних праздников проблем с вывозом мусора, пояснил Михаил Мень, отвечая на вопрос «МК» после правительственного часа в Госдуме 30 ноября, правительство решило вводить новые подходы поэтапно. «Посмотрим, как работает система, отладим механизмы», — заверил он.

Конкретно сроки внесения законопроекта на эту тему в Госдуму г‑н Мень не назвал. Ольга Тимофеева («ЕР») рассказала «МК», что предложений правительства депутаты ждут до 13 декабря. Она надеется, что это будет не просто заявление об отсрочке, но подробная «дорожная карта» действий на два года, потому что вопросов очень много. Даже там, где были утверждены территориальные схемы обращения с отходами, «их качество вызывает сомнение, потому что далеко не все они прошли экологическую экспертизу», сказала депутат. Нет до сих пор ясности и с тем, какими будут тарифы на вывоз мусора: только на днях ФАС наконец-то разработала методику их расчета…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика