Введение безвизового режима для Украины в ЕС оказалось не окончательным




В четверг 521 депутат Европарламента проголосовал за введение безвизового режима с Украиной. Против высказались только 75, а воздержались 36 человек. Депутаты Верховной рады встретили решение европейцев бурными овациями. Казалось бы, сбылась мечта, к которой Киев шел с 2006 года, но эксперты «МК» не разделяют энтузиазма украинских политиков.

Введение безвизового режима для Украины в ЕС оказалось не окончательным

Накануне голосования представители европейских ультраправых попытались предотвратить отмену визового режима. В частности, представители «Альтернативы для Германии» и «Национального фронта» заявили европейским парламентариям, что президент Украины Петр Порошенко пытает своих политических противников, ограничивает свободу слова и вообще установил фашистский режим, как бы парадоксально это ни звучало из их уст.

Однако большинство евродепутатов все же проголосовали за отмену визового режима. По их мнению, «безвиз» должен стать стимулом для тех людей, которые поддерживают европейские ценности на Украине. Парламентарии надеются, что их решение не только ускорит проведение демократических реформ в стране, но и приблизит окончание войны на Донбассе.

Исключением стали только Ирландия и Великобритания, которые решили оставить свои границы под замком. Вместе с тем утешить украинцев должны Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария, которые отменили визы, хотя входят в Шенгенскую зону, а не в Евросоюз.

Не следует думать, что отмена визового режима позволит всем украинцам уже на следующий день приехать в Париж или Берлин.

Во-первых, после Европарламента «безвиз» должны поддержать Комитет постоянных представителей и Совет министров ЕС. Потом пройдет еще 20 дней, и только тогда решение окончательно вступит в силу. Ориентировочно датой открытия границ должно стать 12 июня.

Во-вторых, безвизовый режим вводят только для путешественников, а для тех, кто хочет устроиться в Евросоюзе на работу, правила остаются прежними. При этом въезжать в открывшиеся страны смогут только те туристы, у которых есть при себе биометрический паспорт и достаточное количество денег.

В-третьих, европейские пограничники могут потребовать от украинского гостя доказательства цели его путешествия и материального положения. В первом случае речь идет о забронированном гостиничном номере, приглашении из принимающей страны и обратном билете, а во втором — о справке о доходах, выписке со счета или наличных в размере 50 долларов за каждый день пребывания в иностранном государстве. Все это пограничники иногда просят показать даже в том случае, если у вас проставлена шенгенская виза, а вы, например, россиянин. Но следует учесть, что средняя зарплата в Киеве, по данным Госстата, 8649 гривен (318 долларов, или 17 815 рублей), а например, в Черновицкой области — 4028 гривен (148 долларов, или 8297 рублей).

Еще читать  Участник встречи сына Трампа и российского адвоката дал показания спецпрокурору

Эксперты «МК» объяснили, кто и как сможет воспользоваться «безвизом».

Денис ДЕНИСОВ, политолог:

— Изначально данный проект был исключительно в поле публичности, лозунгов, символов, и не более того. Согласно социологическим исследованиям, которые проводят на Украине, менее трех процентов населения сможет воспользоваться этой опцией и беспрепятственно путешествовать в страны Европы. Другое дело, что в украинском обществе образовался определенный миф, что после одобрения решения о «безвизе» люди смогут спокойно уезжать на заработки, находиться там чуть ли не постоянно, однако это не так. Именно по этой причине наши европейские партнеры приняли решение о приостановлении обсуждения о безвизовом режиме, а потом вновь вернулись к этой теме. По факту сегодняшнее решение может использоваться украинскими властями как очередная пиар-акция, но прикладного аспекта, какого-то конкретного улучшения качества жизни рядовых граждан не последует.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Кто бы сомневался, что Украина получит «безвиз». ЕС не мог поступить иначе после того, как его одобрили в Грузии. Конечно, Европа обезопасила себя от трудовой миграции. В случае большого потока мигрантов с Украины безвизовый режим смогут легко отменить. Для рядовых граждан Украины введение «безвиза» со странами ЕС даст немногое. Как показали последние социологические исследования, граждан эта тема не сильно интересует. Ведь необходимо иметь определенную сумму на каждый день, забронированное и оплаченное место в гостинице, а это немногие смогут себе позволить. Обеспеченные украинцы также не сильно заинтересованы в этом — их и ранее легко впускали в Европу. «Безвиз» наиболее символичен для Порошенко — это его победа.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика