Вучич уведет Сербию от России




Премьер-министр Сербии Александр Вучич одержал убедительную победу на президентских выборах, прошедших в стране в воскресенье. По имеющимся данным, он набрал более половины голосов избирателей, поэтому необходимость в проведении второго тура отпадает. Еще в ходе избирательной кампании Вучич рассматривался аналитиками как фаворит. Свою победу политик, лидер Сербской прогрессивной партии (СПП) назвал «чистой, как слеза». В обращении после оглашения предварительных итогов выборов Вучич также поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина – «за мужество», проявленное ими в ходе встреч с ним в марте, – и дал понять, что внешняя политика Сербии будет оставаться многовекторной. Речь идет о продолжении евроинтеграции одновременно с сохранением тесных связей с Россией и Китаем. Осуществимо ли это?

Вучич уведет Сербию от России

Вучича, который за свою политическую карьеру успел побывать министром обороны страны, генсеком национального совета безопасности и главой кабмина, принято считать прозападным политиком. Действительно, он, например, неоднократно заявлял, что для его страны нет альтернативы присоединению к Евросоюзу (заявка на вступление Сербии в ЕС была подана еще в декабре 2009 года).

Помимо этого, находясь на посту премьер-министра, Вучич сдержанно, но последовательно укреплял отношения Белграда с НАТО. Политик хорошо понимает, насколько вопрос сотрудничества с Североатлантическим альянсом, ответственным за бомбардировки Югославии в 1999 году, болезнен для народа Сербии. Но, несмотря на это, именно при его правительстве в 2015 году были подписаны два соглашения о сотрудничестве с НАТО. И это несмотря на то, что, если верить данным соцопросов, более двух третей сербов выступают против вступления страны в Альянс.

С более близких сербскому населению позиций Вучич рассматривает косовскую проблему. По его словам, признание Белградом независимости Косово помогло бы снизить напряжение, но «этого (признания) не будет».

Тем не менее, вероятно, про-натовские шаги кабмина Вучича привели к тому, что явка на прошедших выборах была невысокой (немногим более 50%).

Одновременно с движением в сторону Запада, премьер старался заручиться и лояльностью восточных партнеров. Немаловажный факт – с Владимиром Путиным Вучич встречался незадолго до выборов, 27 марта. (ранее, 15 марта состоялась встреча сербского политика с Ангелой Меркель).

Сейчас избранный президент Сербии также настаивает на продолжении многовекторного внешнеполитического курса, включающего сотрудничество не только с Западом и Москвой, но и с Пекином. Любопытно, что именно в Китай он намерен нанести свой первый зарубежный визит в качестве главы государства.

Еще читать  Арестованный экс-глава Марий Эл Маркелов наконец смог получить туалетную бумагу

Для России же, как полагает доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ, избрание Вучича мало что изменит. «Конечно, ускорится сближение Сербии с ЕС, но оно и без этого шло, – отметил он в беседе с «МК». – К сожалению, в нашей стране часто надеются на отдельных личностей, забывая, что некие объективные тренды двигают, например, Сербию, в определенную сторону. Есть Евросоюз как центр притяжения, и от сближения с ним Белград получит больше плюсов, чем минусов. Разумеется, остается проблема Косово, и пока непонятно, смогут ли сербы поставить точку в этой истории. Но в целом интеграция и в НАТО, и в ЕС ускорится. Скорее всего, в Альянс Сербия вступит быстрее, поскольку там меньше условий. Но и с Брюсселем сближение продолжится».

Что же касается Косово, то, по мнению эксперта, Вучич не может формально заявить о потере региона – это означало бы политическое самоубийство. «Очевидно, Белград будет тянуть в этом вопросе до последнего момента, – считает Тэвдой-Бурмули. – Можно гипотетически представить себе ситуацию, в которой Брюссель, заинтересованный во вступлении Сербии в ЕС, пойдет навстречу. И – теоретически – Евросоюз мог бы предложить некую модель одновременного принятия Сербии и Косово, что смягчило бы остроту. Но на самом деле предпосылок для такого развития событий пока нет. Поэтому пока более очевиден вектор сближения с НАТО».

Разумеется, фактор недовольства части сербского населения курсом на вступление в НАТО будет в некоторой степени ограничивать Вучича. «Но он победил на выборах, и сербы знали его позицию, – отмечает эксперт. – Вучич получил мандат, которым ему будет несколько сложно воспользоваться – в том смысле, что он, безусловно, будет вести страну в Альянс, но не факт, что именно он сделает последний шаг на этом пути. Сербия сейчас находиться, в известной степени, в патовом положении».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика