ВЦИОМ: более 40% россиян объяснили репрессии Сталина необходимостью сохранить порядок

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели новый порос, касающийся оценок деятельности Иосифа Сталина. На этот раз в исследовании была затронута важнейшая тема сталинских репрессий. Как выяснилось, с этим понятием знакомы 90% респондентов, почти половина (49%) категорически осуждает их.

ВЦИОМ: более 40% россиян объяснили репрессии Сталина необходимостью сохранить порядок

Согласно опубликованным результатам исследования, 43% опрошенных при этом находят рациональное объяснение массовым расстрелам: с их точки зрения, без репрессий было бы невозможно сохранить порядок в стране.

Большинство все же считает репрессии несправедливыми. Так полагают 68% опрошенных, в то время как справедливыми репрессии называют 16%. Согласно представлениям респондентов, репрессированными оказывались несогласные с политикой властей (37%). При этом практически каждый четвертый говорит, что Сталин наказывал предателей и заговорщиков (24%), жуликов и воров (23%).

Проведенный ранее опрос «Левада-центра» выявил, что самым выдающимся государственным деятелем всех времен и народов россияне считают именно Сталина (38%), второе место делят Александр Пушкин и Владимир Путин.

Общественный резонанс также вызвало появление памятной доски Сталину в МГЮА.

По оценкам современных исследователей, которые привел историк Олег Хлевнюк, только в период всплеска сталинских репрессий (с августа 1937 по ноябрь 1938 года) были арестованы более миллиона человек, а число расстрелянных превысило 680 тысяч человек. При этом 383 списка на аресты и расстрелы руководящих работников утвердили Сталин и его соратники, утверждает историк.

Источник


Еще читать  Родственника Бабрака Кармаля уже семь месяцев держат в крымском СИЗО

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика