«Второе солнце» устроит Земле кометную бомбардировку, предположили астрофизики

Специалисты, представляющие Европейское космическое агентство, предположили, что в будущем в гравитационные пределы Солнечной системы войдет ещё одна звезда. Если это произойдет, светило может потревожить кометы в облаке Оорта и даже направить некоторые из них к Земле. В первую очередь внимание ученых привлекла звезда под названием Gliese 710.

«Второе солнце» устроит Земле кометную бомбардировку, предположили астрофизики

Облако Оорта – сферическая область Солнечной системы, в котором содержится множество комет. Хотя его существование не подтверждено напрямую, многие косвенные факторы позволяют выдвинуть соответствующее предположение с высокой степенью вероятности. Внешние границы облака Оорта, по всей видимости, расположены на расстоянии от 50 тысяч до 100 тысяч астрономических единиц до Солнца, то есть в 50 000 – 100 000 раз дальше от него, чем Земля.

Из всех звезд, обнаруженных учёными на сегодняшний день, 97 на том или ином этапе пройдут на расстоянии не более 150 триллионов километров от Земли, а 16 – в пределах 60 триллионов километров. Что касается Gliese 710, через 1,3 миллиона лет она окажется «всего лишь» на расстоянии 2,3 триллионов километров от нашей планеты – каким бы огромным по земным меркам это расстояние не казалось, оно равняется 16 тысячам астрономических единиц. Таким образом, звезда «нырнёт» в облако Оорта очень глубоко.

Gliese 710 была обнаружена и весьма хорошо изучена с помощью космического телескопа Gaia. Это оранжевый карлик, масса которого составляет около 60 процентов от массы Солнца, а скорость перемещения составляет довольно скромные для звезды 50 тысяч километров в час. Несмотря это, в период максимального сближения с Землёй она станет не только самым ярким, но и самым быстрым объектом в ночном небе.

Специалисты отмечают, что «кометная бомбардировка» Земли в результате сближения со звездой абсолютно не гарантирована, однако вероятность подобного сценария достаточно высока, чтобы заинтересовать учёных. Также исследователи сообщают, что в среднем звёзды, способные перенаправить кометы к Земле, оказываются на подходящем для этого расстоянии раз в 50 тысяч лет.

Источник


Еще читать  Биологи рассказали, как распознать истинную любовь

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика