Встречу Путина с Илоном Маском сочли «почти решенным делом»

Санкт-Петербург преобразился в ожидании высоких гостей и влиятельных персон, прибывших на международный экономический форум. Трехдневный симпозиум бизнеса и власти президентского формата обещает быть масштабным во всех смыслах: как по спектру обсуждаемых проблем, так и по размаху проведения. Сегодня, когда страна вроде бы преодолела кризис и остановилась на экономическом перепутье, от президента и министров ждут решений и действий, озвученных на площадке ПМЭФ.

Встречу Путина с Илоном Маском сочли «почти решенным делом»

Тема ожидаемого в 2017 году, но до сих пор недостижимого роста экономики и восстановления доходов населения – наверняка пройдет красной нитью через все заседания форума. И хотя девиз ПМЭФ звучит как всегда сверхмасштабно — «Новый баланс в глобальной экономике» — скорее всего, участники форума сосредоточатся на проблемах конкретных и насущных.

Судя по предварительным разговорам с подъезжающими участниками, основное их внимание будет приковано к панельным сессиям, где выступят руководители финансово-экономического блока правительства. В первый день основной программы рисовать контуры экономического будущего России должны министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. После их откровений в центре внимания окажутся два ярких антагониста в окружении Владимира Путина: свои стратегии экономического развития до 2035 года представят Борис Титов и Алексей Кудрин. Бизнес-омбудсмен еще весной презентовал программу Столыпинского клуба, а экс-министр финансов до конца держал интригу.

Впрочем, президента экономические стратеги посвятили в свои планы: накануне они встретились с Путиным в Кремле для обсуждения разработанных ими документов. Однако здесь, на форуме, среди бизнесменов и экономистов мало кто верит, что эти стратегии будут приняты. Одни не видят в них ничего, кроме популизма, другие уверены, что у президента уже есть сложившийся образ экономических преобразований, третьи предполагают, что власти просто не будут так надолго загадывать, решая проблемы по мере их поступления.

Обсудят на форуме и налоговую политику, тем более, что в последнее время Минфин сыплет идеями о реформировании фискальной системы. Среди них – задуманный ведомством налоговый маневр «22/22», изменяющий нагрузку по страховым взносам. Не обойдется и без нефтяной тематики: перспективы углеводородной отрасли министр энергетики РФ Александр Новак обсудит с коллегой из Саудовской Аравии и генсеком ОПЕК. Не исключено, что будет затронута тема сокращения добычи нефти, ставшая лейтмотивом всего прошлого года на фоне упавших цен на сырье.

Еще читать  МИД КНДР: Пхеньян не изменит свою позицию из-за усиления санкций

У президента Владимира Путина, который прибудет на форум 2 июня, более чем насыщенная программа: он проведет переговоры с премьер-министром Индии, канцлером Австрии, генсеком ООН, на которых помимо экономической повестки обсудит геополитические проблемы, борьбу с терроризмом и все то, что посчитает нужным. К слову, приглашение на форум получил и президент США Дональд Трамп, но в его приезде сомневается даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Но чем Трамп не шутит…

Зато почти наверняка состоится встреча Путина с небезызвестным филантропом, изобретателем и миллиардером Илоном Маском, который намерен заинтересовать Путина самыми последними тенденциями в развитии мировой науки и техники.

Однозначно, все будут следить за выступлением российского президента на пленарном заседании ПМЭФ, после которого он встретится с иностранными инвесторами. Причем за удовольствие послушать российского президента вживую прибывшим бизнесменам пришлось «платить отдельно». Вообще расценки на участие поражают: цена обычного «билета», куда входит посещение всех панельных сессий, кроме президентской, составляет 295 тыс рублей, а премиум-пропуск или, что называется, «доступ к телу» — 354 тыс рублей. Кстати, в этом году организаторы приготовили для «платных» гостей приятный бонус: впервые по бейджам участников можно будет бесплатно попасть в музеи Петербурга и области.

Говорят, среди участников очень много американцев, которые якобы прорвались через политическую блокаду, которую им чинили местные власти, и приехали в Питер. Среди них, вероятно, самый известный и неожиданный гость – актер Леонардо ДиКаприо, которого пригласило на форум…Министерство природных ресурсов РФ, как посла Всемирного фонда дикой природы.

Знаменитый обладатель «Оскара», имеющий русские корни и давно мечтающий побывать на исторической родине, очевидно, задаст уровень неофициальной программы ПМЭФ. Как водится, олигархи и бизнесмены приезжают сюда каждый июнь не только работать, но и отдыхать. В былые времена размах тусовок был феноменальный: участники форума, к примеру, снимали крейсер «Аврора» для караоке-вечеринки. Когда грянул кризис, бизнесмены поумерили свой пыл. Вот и в этом году развлекательная программа для них скромная, но с изюминкой: можно пойти на Ивана Урганта, а можно послушать Валерия Гергиева в Царском селе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика