Встреча Порошенко и Эрдогана: предупреждение для США или России

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим коллегой Петром Порошенко в Киеве в рамках шестого заседания Стратегического совета двух государств. В тот же день турецкий лидер разругался с США и начал очередной этап военного вторжения в Сирию. «МК» выяснил, зачем Украине такой союзник.

Встреча Порошенко и Эрдогана: предупреждение для США или России

За несколько дней до встречи в Анкаре заявили, что намерены обсудить с украинской стороной положение крымских татар. При других обстоятельствах Киев мог бы превратить встречу чуть ли ни в очередной эпизод создания антироссийской коалиции, но визит оказался омрачен целой серией международных дипломатических скандалов.

В частности, Турция и США взаимно приостановили выдачу неиммигрантских виз. Причем первым это сделал Вашингтон, так как Анкара задержала сотрудника дипломатической миссии США по подозрению в сотрудничестве со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которые обвиняются в попытке государственного переворота, предпринятой в 2016 году. К тому же у Турции тесные отношения с главным украинским «врагом» — Россия. Анкара намерена закупить у РФ партию зенитных ракетных комплексом С-400…И это не говоря о том, что в 2017 году Эрдоган и Путин встречались 5 раз, а вот с Порошенко турецкий лидер в последний раз виделся только в 2016 году в Польше.

Визит Эрдогана в Киев в 2015 году принес Украине лишь 50 миллионов долларов в кредит, для сравнения, контракт на поставку С-400 оценивается в 2,5 миллиарда долларов. В связи с этим украинские власти ждали уже не открытия новых перспектив сотрудничества, а хотя бы подтверждения прежних заявлений по Крыму и ценности Украины в целом. С этой целью Порошенко даже привел на встречу с Эрдоганом уполномоченного по делам крымско-татарского народа Мустафу Джемилева.

С другой стороны, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что контракт на закупку С-400 может быть разорван, если Запад предоставит Анкаре сопоставимый по привлекательности контракт. Причем в этот же день стало известно, что турецкая армия развернула наступление в сирийской провинции Идлиб, и хотя формально турки борются с террористами, они также помогают противникам Башара Асада — «Свободной сирийской армии».

Чего ждут на Украине от встречи двух президентов, «МК» рассказали украинские политологи:

Кирилл Молчанов, замдиректора Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Эрдоган вновь заявит, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины, но даже если Порошенко предоставит крымским татарам автономию, Анкара не предпримет никаких реальных шагов по возвращению Крыма под власть Киева. Также турки не станут из-за этого отказываться от «Южного потока». И вообще, не стоит ожидать каких-то крупных инвестиционных проектов. Скорее всего, президент Турции прилетел в Украину только для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать на практике свою изворотливость.

Еще читать  Матвиенко пообещала отправить в Сирию «самую пушистую елочку» и баранки

Как известно, после попытки государственного переворота в 2016 году он на 180 градусов развернул курс своего государства с Запада на Восток, в сторону России. Тем не менее, он по-прежнему остается ненадежным союзником, который несмотря ни на что будет гнуть свою линию. Во внешней политике Эрдоган придерживается принципа многовекторной дипломатии. Поэтому, приехав в Киев, он, в первую очередь, хочет показать, что не находится в зависимом от Кремля положении.

Тем не менее, о чем-то Эрдоган и Порошенко должны будут договориться. Например, они смогут достичь соглашения по ремонту или модернизации в Украине турецкой военной техники. Учитывая, что одна из крупнейших украинских компаний по строительству дорог принадлежит туркам, здесь тоже возможны какие-то договора… К тому же Киев может договориться с Анкарой о поставках в Украину овощей и фруктов. Однако Анкара не будет лоббировать вступление Украины в НАТО, так как у нее самой большие проблемы во взаимоотношениях с этими организациями.

Несмотря на это, Порошенко было важно встретиться с Эрдоганом, чтобы вырваться из своеобразной внешнеполитической изоляции. Иностранные государства практически никуда не приглашают главу Украины, да и сами не стремятся попасть в Киев. После же Эрдогана в страну может приехать президент Азербайджана Ильхам Алиев. Если не проводить таких встреч, у украинцев может сложиться мнение, что за рубежом их президента не уважают.

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

— Не думаю, что Запад будет осуждать Порошенко за встречу с Эрдоганом. Во-первых, Турция является одним из ключевых игроков в регионе, а во-вторых, переговоры проходят в рамках Стратегического совета двух государств, то есть были запланированы задолго до дипломатического скандала с участием США.

Что касается турецко-украинских взаимоотношений, то здесь, скорее всего, удастся заключить договора о поставке продовольствия из Турции на Украину и обратно, а также подписать контракты в сфере строительства. К тому же, в последнее время посольство Турции в Киеве значительно активизировалось. Если два года назад о его деятельности почти ничего не было слышно, то сегодня там постоянно проходят какие-то мероприятия, также в скором времени в столице откроется турецкий Культурный центр. Но не следует ожидать каких-то громких заявлений по внешней политике, которые будут касаться России, Крыма или Донбасса. Эрдогана нельзя назвать «другом Путина», он проводит многовекторную политику, но в данном случае он не станет поступаться своими интересами во взаимоотношениях с Россией.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика