Вслед за светом Киев хочет отключить Донбассу воду




Вслед за светом Киев хочет отключить Донбассу водуУкраина всеми силами стремится вернуть Донбасс «домой». Буквально вчера нардеп Семен Семенченко анонсировал второй пакт торговой блокады Донбасса.

 

По словам «ходячей балаклавы», такое решение он принял после встреч с побратимами в Западной Украине. «Вместе с представителями региональных штабов блокады торговли с оккупантами, готовимся ко второму этапу блокады торговли на крови», — заявил комбат.

Он считает такие действия необходимыми и акцентирует внимание, что на сей раз «блокираторы» будут «тормозить» не бизнес представителей «ЛДНР», а наказывать российские бизнес-структуры в Украине.

Впрочем, Семенченко не одинок. Его инициативы традиционно поддерживает действующая власть. Вот и сейчас министр энергетики заговорил об отключении воды Донбассу. Игорь Насалик предлагает уморить жителей «оккупированных территорий» жаждой, поскольку отключения света и тепла, а также невыплата зарплат и пенсий, Донбасс не сломили.

Министр энергетики допускает остановку водоснабжения на неподконтрольных украинскими властям территориях Донбасса. Об этом он сказал журналистам на заседании правительства.

По словам чиновника, желание отключить Восток Украины от питьевой воды и канализации связано с тем, что эти территории имеют задолженность по оплате перед украинским водоканалом. Кроме того, заканчивается уголь и остановлены станции, обеспечивающие водоснабжение регионов.

«Идет вопрос воды сейчас, в водоканал — не идет оплата. И один из вопросов, которые будут стоять в Минске, это, в том числе, что мы с одной стороны для Луганска не можем поставить уголь антрацитовой группы, у нас нет маршрутов поставки, кроме неконтролируемой территории или из России. И после этого мы должны отключать водоканал», — резюмировал Насалик. Слова эти он произнес, пока Порошенко и Лукашенко встречались возле объекта «Укрытие» на ЧАЭС, как бы напутствуя гаранта перед вылетом в Минск: вторую часть дня президенты провели на родине Бацьки. Там же начала свою работу и Трехсторонняя контактная группа: ее представителям передали угрозу правительства Гройсмана отключить Донбасс от воды.

Напомним, что с 25 апреля Украина полностью прекратила энергоснабжение оккупированной части Луганской области.

Ранее Кабмин принял постановление № 263, которое обязывало региональную энергопоставляющую компанию «Луганское энергетическое объединение» поставлять электроэнергию на временно оккупированную территорию Луганской области независимо от уровня оплаты. При этом компания уже неоднократно сообщала в Министерство энергетики и угольной промышленности и другие госорганы о том, что со стороны потребителей из зоны АТО накопились большие долги.

Еще читать  У кого Украина покупает уголь в 2017 году?

К слову, попытки убить Донбасс жаждой, уже предпринимались киевской властью – в декабре 2016 года из-за долгов было остановлено электроснабжение коммунального предприятия «Попаснянский районный водоканал», который подавал воду в отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Долги ЛДНР перед Ненькой были оценены почти в 125 миллионов. 20 апреля текущего года генеральный директор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай заявил, что поставки электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области будут полностью остановлены с 25 апреля – и не соврал. Правда, планы «энергетической блокады» нарушила Россия, гарантировавшая свет и тепло Донбассу. После чего Украина решила «закрыть кран».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика