ВШЭ предсказала отказ России от бесплатной медицины в ближайшие годы

Эксперты Высшей школы экономики подготовили свой ответ на правительственный проект прогноза о бюджете России до 2034 года. Согласно их мнению, которое приводит РБК, в ближайшие 20 лет страна вынуждена будет в той или иной форме отказаться от бесплатной медицины.

ВШЭ предсказала отказ России от бесплатной медицины в ближайшие годы

Причиной такого решения эксперты называют демографическую ситуацию, при которой число работающих продолжит сокращаться, а число пенсионеров — увеличиваться, что будет связано с выходом на пенсию так называемого «поколения бэби-бумеров».

В итоге отчислений с зарплат в фонд ОМС не хватит на покрытие расходов на оказание медицинской помощи, и государство, как считают эксперты, будет вынуждено прибегнуть к одной из трех моделей софинансирования гражданами сферы здравоохранения.

Первая модель представляет собой обычную оплату тех услуг, на которые у государства не хватает денег. Этот принцип, как указывают во ВШЭ, уже практически полностью действует в российской стоматологии, всего же на настоящий момент самостоятельная оплата составляет 40% всего рынка медицинских услуг.

В рамках второй модели могут быть введены обязательные доплаты за любую медицинскую услугу, которые составили бы фиксированную сумму.

Третья модель — более широкое, чем сейчас, распространение полисов добровольного медицинского страхования.

При этом консенсуса вокруг этого прогноза нет, и другие эксперты, в частности, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский и первый заместитель главы комитета Госдумы по здравоохранению Федот Тумусов указывают, что развитие телемедицины и современных технологий здравоохранения, а также повышение государственных расходов в этой сфере способны снизить общие затраты государства, сохранив при этом бесплатную модель.

Источник


Еще читать  Дни рождения 17 июля

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика