Всеволод Чаплин: «Причина детских суицидов — комфорт»

По числу детских суицидов наша страна является одним из мировых лидеров — в среднем по 2000 случаев в год. Чтобы справиться с этим злом, нужно многое изменить. Так, государству не хватает поправок к законодательству о доведении до самоубийства, настаивают юристы. А людям — трудностей, добавил протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин: «Причина детских суицидов — комфорт»

Что же сделать, чтобы оградить молодые неокрепшие умы от пагубного влияния, в т.ч. распространяемого посредством Интернета? И на ком лежит главная ответственность: на родителях? государстве? школе?

— Виноваты в этом и родители, и общество, — не сомневается протоиерей Всеволод Чаплин. — Слишком уж велика боязнь общества и государства сделать серьезный шаг — поменять весь наш образ жизни. А его надо сделать! И прежде всего убрать культ свободного порока, который сейчас считается нормой жизни. Необходимы общественные преобразования, которые заставят людей измениться. Вспомним военное время или начало ХХ века! Основные причины сегодняшних самоубийств — комфорт и отсутствие жизненных трудностей. А какие-то трудности обязательно нужны — иначе человеку не спастись от скуки!

В качестве таковых, надо думать, пастырь предложил пару нововведений. Во-первых, разрешить ранние браки — «не с 30–40 лет, а когда начинается зов плоти». А во-вторых, запретить прием в вузы женщин, не родивших ребенка, и мужчин, не отслуживших в армии. (Заодно, по его словам, это поможет преодолеть инфантилизм, поразивший современное российское общество.)

Другое средство от Всеволода Чаплина — «полностью исключить анонимность в Интернете: вход только по идентификатору со всеми личными данными. И тогда не будет ни детской порнографии, ни сайтов самоубийств, ни малолетних проституток», — пообещал он. Специалисты по Интернету со священником не согласились:

— Взрослеть рано, к 12–15 годам, как это было 500 лет назад, дети больше не будут никогда, — заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Современные люди не будут взрослеть раньше, чем в 30–40 лет. И брак, кстати, тоже отомрет — таковы последствия технологической революции.

Нужно, по его словам, совсем другое:

— По аналогии с 20-ми годами прошлого века, когда была развернута полномасштабная борьба с неграмотностью, сегодня нам нужна столь же масштабная борьба с информационной неграмотностью. Это является основной задачей государства сегодня!

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Dolores (2017)

Впрочем, пока семья еще существует, родителям обязательно надо следить за тем, на какие сайты заходят их дети:

— Если ребенок заявил, что зарегистрировался в социальных сетях, это уже должно стать звонком для родителей, — предупредила Бокова. — Серьезная проблема с этого момента может возникнуть ежеминутно! Так что родителям нужно еженедельно шерстить, что их дети ищут в поисковиках и на каких страницах они появляются регулярно.

Есть дело и для законодателей. По словам первого зампреда президиума коллегии адвокатов Людмилы Айвар, пришло время внести поправки в статью 110 УК — о доведении до самоубийства. Нынешняя редакция не позволяет распространить ее на тех, кто призывает детей к самоубийству или доводит их до этого отчаянного шага в Интернете.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика