Всемирный банк увидел глобальную опасность в выдаче замуж несовершеннолетних девочек

Ранние браки в развивающихся странах обойдутся мировой экономике в несколько триллионов недополученных долларов в перспективе 2030 года. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ), подготовившие специальный доклад совместно с Международным фондом исследований по проблемам женщин (ICRW).

Всемирный банк увидел глобальную опасность в выдаче замуж несовершеннолетних девочек

По данным исследования, за последние 30 лет число ранних браков (со сроком вступления в брачный союз до 18 лет) хоть и несколько снизилось, но все еще остается слишком высоким — особенно, в развивающихся странах. Авторы доклада изучили положение дел в 25 государствах, включая Бангладеш, Буркина-Фасо, Египет, Замбию, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Нигерию, Пакистан, Конго, Уганду, Эфиопию. Как оказалось, в среднем в них не менее трети женщин выходят замуж до 18 лет, а каждая пятая рожает первого ребенка до совершеннолетия.

Казалось бы, какая связь матримонального фактора с сугубо экономическим? «Ранние браки мешают попыткам положить конец бедности и обеспечить экономический рост и равенство», — полагает один из авторов доклада Квентин Уодон. Он мотивирует это тем, что невесты, по сути не вышедшие из детского возраста, зачастую лишаются прав на безопасность и защиту, на здоровье и образование, на выбор профессии и принятие решений о своей жизни.

В современном мире ежегодно заключается более 15 млн ранних браков. Причем девочки, выданные замуж в 13 лет, в среднем рожают на 25% больше детей, чем в случае браков после 18 лет. Отказ от ранних браков в вышеназванных странах позволит ограничить бурный рост населения, что положительно скажется на темпах и качестве экономического роста и на госрасходах, утверждают эксперты ВБ.

По их подсчетам, экономика 15 стран выиграет от замедления роста населения к 2030 году более $500 млрд в год. На сегодняшний день наиболее ощутима упущенная прибыль от этого фактора в Уганде, которой отказ от ранних браков добавит к ВВП $2,4 млрд в год, и в Непале — почти $1 млрд.

Кроме того, дальнейшее сокращение числа ранних браков уменьшит смертность детей в возрасте до пяти лет, позволит улучшить их питание и развитие. Положительный эффект от этого может превысить $90 млрд в год.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Hitman's Bodyguard (2017)

Лучшим способом избежать ранних браков авторы доклада считают обучение девочек в школе: каждый дополнительный год среднего образования снижает вероятность выхода замуж раньше 18 лет как минимум на 5%.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика