Все официальные данные по делу Улюкаева надо обнародовать обществу, убежден глава СПЧ »

Все официальные данные по делу Улюкаева надо обнародовать обществу, убежден глава СПЧ » Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что факты по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева должны стать достоянием общественности, все доказательства — видеофайлы, расшифровки — нужно показать обществу.

В ночь на вторник Следственный комитет РФ сообщил, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти», законность самой сделки при этом не оспаривается. Во вторник суд отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января.
Позднее президент РФ Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия. Обвинение Улюкаеву предъявлено по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Максимальная санкция этой статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Я был просто ошарашен этой новостью, она меня потрясла, я такого себе представить не мог, тем более что я знаю Алексея Валентиновича как очень опытного, серьезного экономиста, очень серьезного государственного деятеля. Для меня это было полнейшей неожиданностью», — сказал Федотов журналистам на полях Общероссийского гражданского форума в Москве.

«И я вам скажу честно — я не верю, что это могло быть, просто не верю. Но в этой сфере вопросы веры не должны иметь никакого значения. В этой сфере должны иметь значение факты. Фактов я не видел пока, хочу, чтобы обществу эти факты были представлены, чтобы были показаны все видеозаписи, все расшифровки, все прослушки, общество имеет право это знать», — сказал он.
Он отметил, что это, безусловно, делалось в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности, материалы являются секретными.

«Чтобы их рассекретить, нужно провести соответствующие процедуры, после этого это должно быть предано гласности. При этом нужно иметь в виду, что право каждого на неприкосновенность его частной жизни тоже должно быть обеспечено. Если в этих прослушках идут разговоры, не имеющие отношения к государственной деятельности, а касающиеся исключительно личной жизни, их не надо предавать гласности, это было бы противозаконно, антиконституционно», — заявил Федотов.

Еще читать  Польша отказалась подписывать декларацию саммита ЕС из-за Туска

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика