Время распределяющей шляпы? MimbleWimble рассматривает запуск собственного блокчейна

Команда анонимных разработчиков, вдохновлённая историей Гарри Поттера, выпустила новый план разработки анонимного криптовалютного проекта под названием MimbleWimble.

Проект, названный в честь связывающего язык заклинания из серии книг о Гарри Поттере, наращивает темп и стремится уже в ближайшее время внедрить технологию, которую более крупная сеть Биткойн медлит принять.

И, хотя проект изначально определялся как улучшение Биткойна, его текущее развитие (включая запуск экспериментального блокчейна Grin, основывающегося на MimbleWimble) показывает, что создание отдельной криптовалюты может быть наилучшим способом реализации проекта.

История колдовства

Если вы ещё не знакомы с MimbleWimble, то стоит отметить, что старт проекту публикацией уайтпейпер в середине 2016 года дал Том Элвис Жедюсор — это псевдоним Лорда Волан-де-Морта во французской версии Гарри Поттера.

Несмотря на небольшой объем всего в 2000 слов в документе был выдержан баланс между доступной подачей материала и провокационным и хорошо обоснованным техническим тезисом: скрипты Биткойна должны быть удалены в пользу нового метода записи транзакций.

Эта перемена сделает возможным обеспечение дополнительной безопасности односторонне агрегированным подписям и даст новое применение конфиденциальным транзакциям Грегори Максвелла поверх нескольких блоков. Но, как и его однофамилец после неудачного нападения на Гарри Поттера, Жедюсор исчез вскоре после публикации документа о MimbleWimble.

Затем уже новая команда разработчиков накинула на себя мантию и продолжила работу над проектом, включив в него код, разработанный такими известными людьми в сфере Биткойна, как Эндрю Поэлстра из Blockstream.

Так и началась новая линия развития, созданная разработчиком под псевдонимом еще одного персонажа книг о Гарри Поттере — Игнотусом Певереллом.

Взаимодействие, а не внедрение

Неудивительно, что, учитывая акцент на новый скриптовый язык, проект продолжает развиваться отдельно от сети Биткойна, хотя в него и вовлечены очень серьёзные разработчики.

Игнотус Певерелл в интервью по электронной почте с CoinDesk выразил мнение, что этот проект, вероятнее всего, будет запущен отдельно, прежде чем его инновации будут внедрены в базу кода Биткойна.

«MimbleWimble серьёзно отличается по формату блокчейна, поэтому внедрить его в Биткойн напрямую будет невероятно сложно», — говорит Певерелл. — «Теоретически он может быть добавлен в качестве предложения по расширению блока, но даже тогда будет достаточно сложно сохранить все его преимущества».

Расширение блоков – идея, предложенная несколько лет назад, была вновь недавно озвучена в качестве третьего варианта в продолжительных дебатах о масштабировании Биткойна. В связи с тем, что эти протоколы сильно отличаются, MimbleWimble предполагает сначала запустить альтернативный блокчейн.

Еще читать  Три шага перед покупкой биткойнов

Но Певерелл также считает, что предложения, основанные на существующем направлении развития, в частности план использования системы Confidential Assets компании Blockstream, дали надежду на эффективную интеграцию Биткойна и блокчейна, основанного на MimbleWimble.

Он объясняет это так:

«[Документ] позволяет разместить Биткойн в качестве родного актива на блокчейне Grin. В эту схему будут входить обе стороны, как и в случае с сайдчейном, и пользователь сможет проводить транзакции Биткойна напрямую через систему Grin. Я считаю, это будет очень круто».

В то же время блокчейн Grin уже теоретически считается более быстрым и эффективным, чем Биткойн, и, скорее всего, приобретет ещё больше сторонников в случае успешного портирования функционала Lightning Network. Разработчики MimbleWimble уверены в целесообразности этого шага, хотя к интеграции Lightning ещё не было предпринято серьёзных шагов. На ранней стадии Певерелл предлагает изучить и опробовать как можно больше вариантов, чтобы избежать внесения более сложных изменений позже.

«В запущенный блокчейн довольно сложно вносить крупные и значительные изменения, поэтому нам нужно всё продумать заранее», — говорит он.

Псевдонимный девелопер также добавил:

«С технологической точки зрения то, что это может быть осуществимо, — хороший знак. В конце концов, нет смысла жаловаться на наличие большего количества вариантов масштабирования».

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика