Вредно ли зимой не переобуваться на работе

Вопросы на любой вкус и неожиданные, порой парадоксальные ответы — все это еженедельно по пятницам в рубрике «МК» «Почему так». Вы хотите знать, действительно ли российские хакеры «подтасовали» выборы в США? Что знал Уинстон Черчилль об инопланетянах? Грозит ли нам дефицит хлеба из-за опасного «пшеничного» вредителя? Об этом и многом другом вы можете спросить сами, дорогие читатели. Присылайте вопросы с пометкой «Почему так?» на почту pochemu@mk.ru

Вредно ли зимой не переобуваться на работе

«Я бренд-менеджер, работаю в офисе с 10 до 18 часов и всегда переобуваюсь на работе в «сменку». Недавно заметила, что я чуть ли не единственная в нашем коллективе, кто так делает. Другие девочки по 8 часов ходят по конторе в зимних сапогах и смеются над моей коллекцией сменных туфель под столом. А мне кажется, дело не только в красоте, но и в здоровье. Неужели ходить в жарких ботинках в помещении не вредно? Вены же на ногах нагреваются, наверняка потом «вылезут» проблемы.

Анна Кулагина, живу в Останкине».

— Может быть, мой ответ вас удивит, но это действительно не вредно, — отвечает флеболог клиники на Таганской Сергей ДРОБЯЗГО. — Не существует прямых фактов, подтверждающих, что ношение зимней обуви в помещении приведет к проблемам с венами. Наверное, вы пытаетесь провести аналогии с принятием слишком горячих ванн, которые действительно могут негативно повлиять на состояние вен. Но на обувь это не распространяется. Так что если вашим коллегам нравится ходить в теплых сапогах по офису, на их здоровье это не отразится. Главное, чтобы ногам было комфортно.

ВОЗДУШНЫЕ ШАРИКИ ЗАГРЯЗНЯЮТ ЭКОЛОГИЮ

«В последнее время отметила для себя, что люди начали чаще запускать воздушные шарики по поводу каких-либо торжеств. Очень хотелось бы узнать, сколько они обычно летают над городом, сильно ли засоряют улицы и что с ними происходит потом, после того как их собирают?

Марина Ширяева, г. Москва».

— Воздушные шарики на сегодняшний день не настолько большая проблема, — рассказывает Аида Сергеевна, управляющая в ЖКХ, — но иногда они доставляют неудобства. Сдувшиеся воздушные шарики, два дня полетав над городом, оседают на землю, деревья или дома. Благодаря своевременной чистке улиц все отходы утилизируются вовремя компанией по экологической защите, с которой сотрудничает город Москва.

Еще читать  Обвиняемые по делу Немцова устроили демарш в суде

Конечно, за счет шариков увеличивается общий объем мусора, но незначительно, — пояснила Анна Борисовна, представитель компании утилизации отходов. — Но латекс (материал, из которого сделаны воздушные шарики), к примеру, разлагается четыре года. Он не подлежит никакой переработке, поэтому мы сжигаем его вместе с подобным мусором. Это абсолютно безопасно для экологии.

ПОЧЕМУ НЕ ВЫПУСКАЮТ КОШАЧИЙ КОРМ СО ВКУСОМ МЫШЕЙ?

«Здравствуйте, дорогая редакция! Каждый вечер попадаю по телевизору на рекламу кошачьего корма со вкусом рыбы. И все время мучаюсь вопросом — но почему именно рыба?! Вы когда-нибудь видели домашнюю кошку, охотящуюся на рыбу? Я вот тоже нет. По мне, гораздо логичнее предложить кошкам корм со вкусом мышки! Моя кошка на даче постоянно ловит мышей, еще и хвастается добычей. Так что я бы с радостью кормил ее кормом с ароматом мышей и крыс. Почему его не делают?

Евгений Ступин, Москва».

— Во-первых, мнение, что кошки именно едят мышей, — это всего лишь стереотип, — отвечает главный врач госпиталя птиц Маргарита Кочерга. — Да, среди бродячих и подвальных кошек можно встретить тех, кто действительно использует грызунов как пищу, но делают они это от безысходности. Домашние же кошки ловят мышей скорее для развлечения, они просто играют, не имея цели употребить жертву на ужин. Иногда они могут даже оторвать им голову, но потом все равно бросают. Во-вторых, нельзя забывать, что мелкие грызуны — переносчики опасных заболеваний. А еще их часто травят. Отравленная мышь ведет себя неадекватно, она теряет бдительность, становится легкой добычей для кошки. И если кошка такую мышь съест, то она тоже может погибнуть от яда. Поэтому лучше даже не приучать своих любимцев к вкусу мышей. В-третьих, все «мясные» корма для кошек делаются из экстрагированного мяса, в которое потом добавляется ароматизатор с определенным вкусом. Видимо, мышиный ароматизатор пока не придумали. Есть и еще один нюанс: чтобы придумать добавку со вкусом мыши, надо знать, какова мышь на вкус. Едва ли кто-то из производителей решится выступить в роли дегустатора.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика