Враг на перспективу: в США обсуждают возможную «высокотехнологичную» войну с Россией и Китаем

Враг на перспективу: в США обсуждают возможную «высокотехнологичную» войну с Россией и Китаем

Исследовательская служба конгресса США подготовила отчёт о последствиях изменений международной обстановки для обороны государства. В документе, с которым ознакомился RT, анализируется, каким именно образом Вашингтон должен отвечать на новые вызовы международной безопасности. Отмечается, что при пересмотре оборонной стратегии следует учитывать потенциальную возможность крупномасштабного конфликта с такими странами, как Россия и Китай, а также тот факт, что противостоять им следует с использованием новейших технологий.

На днях исследовательская служба конгресса подготовила отчёт о последствиях изменений международной обстановки для обороны Соединённых Штатов.

В отчёте говорится, что мировой порядок изменился, и на смену однополярной системе во главе с Соединёнными Штатами, существовавшей около 25 лет, пришла «конкуренция между тремя основными державами — США, Китаем и Россией». При этом отмечается, что Россия и Китай «посягают на ключевые элементы поддерживаемого Соединёнными Штатами международного порядка».

В то же время в отчёте исследовательской службы конгресса отмечается, что ни Россия, ни Китай «не ищут прямого военного конфликта с Соединёнными Штатами или их союзниками». Однако эти страны, по мнению аналитиков, могут представлять угрозу безопасности США.

В ожидании войны

В отчёте сообщается, что в рамках обсуждения американской оборонной стратегии рассматривается «потенциал США для ведения так называемой высокотехнологичной войны (то есть крупномасштабного конфликта высокой интенсивности с использованием новейших технологий) против таких государств, как Китай и Россия».

Особое внимание уделяется «снижению зависимости США от России и Китая в области комплектующих и материалов для создания боевых систем».

На данный момент Вашингтон использует российские ракетные двигатели RD-180. Однако США уже приступили к созданию аналогов российских двигателей. В июле текущего года глава Blue Origin Джефф Безос выложил в Instagram видео фабрики по производству американских тяжёлых ракет New Glenn, оснащённых двигателями BE-4, которые должны прийти на смену RD-180.

Враг на перспективу: в США обсуждают возможную «высокотехнологичную» войну с Россией и Китаем

© NASA

Кроме того, Вашингтон опасается, что Китай ограничит экспорт редкоземельных элементов в США, например скандия, иттрия и лютеция, которые необходимы для разработки американских военных систем. Отказ Пекина поставлять вышеперечисленные минералы может стать серьёзной проблемой для американских производителей оружия.

Также в Китае производятся некоторые компоненты электроники, что не может не вызывать обеспокоенность в Пентагоне.

Новые планы

Кроме того, в документе отмечается, что Москва и Пекин наращивают свой военный потенциал, нивелируя превосходство Вашингтона в данной сфере.

«Технологическое и качественное превосходство Вооружённых сил США над армиями других стран в настоящее время нивелируется вследствие совершенствования военного потенциала таких стран, как Китай и отчасти Россия», — сообщается в документе.

На обсуждение могут быть вынесены планы по модернизации стратегических ядерных вооружений, которые должны будут соответствовать «новым реалиям и потребностям в области международной безопасности».

Еще читать  Крым не дождался «Путинского пенделя»

В программу модернизации Вооружённых сил США включена разработка новой техники. Планируется поставить на вооружение современные истребители F-35 и разработать новые дальние бомбардировщики B-21, на что американская администрация заложила в бюджет 2018 года $2 млрд.

Отметим, что сейчас в США разрабатывается программа противоракетной обороны «Иджис», а также новейшие виды вооружения, такие как лазерное и гиперзвуковое оружие.

Враг на перспективу: в США обсуждают возможную «высокотехнологичную» войну с Россией и Китаем

© U.S. Navy
Гибридный повод

В документе сообщается, что действия России на Украине и в Восточной Европе заставили политиков обратить внимание на то, как противодействовать «гибридной войне» в данном регионе. По этой причине в оборонной стратегии рассматривается «развитие потенциала для противодействия методам так называемой гибридной войны и полулегальным приёмам, используемым такими странами, как Россия и Китай».

Ранее представители США и чиновники НАТО не раз обвиняли Россию в так называемой гибридной войне. В феврале прошлого года директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс заявил, что Россия развязала «гибридную войну» на Украине, в Прибалтике, Центральной Европе и Скандинавии.

Годом ранее в СМИ писали, что министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс выступила с подобными обвинениями в адрес Москвы. Представительница Пентагона отметила, что Россия выбрала «путь «гибридной войны», представляющий собой смесь обычной, нерегулярной и кибернетической войн, а также политическое и экономическое давление».

Враг на перспективу: в США обсуждают возможную «высокотехнологичную» войну с Россией и Китаем

© Wikimedia

В свою очередь, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в материале для «Коммерсанта» заявил, что «гибридную войну» развязали США и их союзники.

«Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран», — заявил Бастрыкин.

Во всём виновата Россия

Напомним, что у конгресса США 5 сентября заканчиваются каникулы. На рассмотрении в сенате всё еще находится основной законопроект по обороне США — Акт об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 год.

В частности, в документе говорится о необходимости усиливать военное присутствие США в Европе для «сдерживания агрессии Российской Федерации». Всего же на нужды Пентагона предполагается потратить $639 млрд, что на $52 млрд больше, чем в этом году.

Согласно законопроекту, через 180 дней после его вступления в силу министр обороны США Джеймс Мэттис должен выступить перед конгрессом в докладом о том, как Россия угрожает Соединённым Штатам. Также глава Пентагона должен рассказать законодателям, какие дополнения необходимо внести в стратегию национальной обороны для того, чтобы противостоять Москве.

  • Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика