Врачи в Свердловской области рассказали о способах передачи ВИЧ в регионе

Врачи в Свердловской области рассказали о способах передачи ВИЧ в регионе

© Михаил Мордасов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. ВИЧ-инфекция в Свердловской области, в том числе и в Екатеринбурге, где заражено свыше 1% населения, передается преимущественно половым путем. Об этом сообщила журналистам главный врач свердловского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова.

Смотрите также

Врачи в Свердловской области рассказали о способах передачи ВИЧ в регионе

Эксперт: заболеваемость ВИЧ-инфекцией в РФ резко снизится после 2018 года

«Эпидемическое распространение ВИЧ-инфекции имеет три различных стадии: низкий уровень, концентрированный и генерализованный. На прошедшей 1 ноября пресс-конференции речь шла о генерализации распространения ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. Это говорит о том, что вирус вышел из популяции групп риска и распространяется среди основного населения половым путем, особенно среди лиц среднего возраста», — пояснила Подымова.

Она отметила, что это происходит из-за того, что горожане среднего возраста часто разводятся, ищут себе пару. «Молодежь приезжает в город учиться. К сожалению, люди не всегда соблюдают определенные правила и оценивают риски своего поведения, считая, что ВИЧ-инфекция их не касается. На пресс-конференции мы пытались обратить внимание населения Екатеринбурга и Свердловской области на то, что сегодня должно быть модно знать свой ВИЧ-статус. Это очень важно: люди, которые больны, но не знают об этом, должны быть выявлены и дойти до оказания медицинской помощи», — добавила врач.

По ее словам, тестирование на ВИЧ должно стать популярным. «Тогда даже речь не зайдет о вероятности эпидемии», — сказала Подымова.

По словам первого заместителя начальника Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Татьяны Савиновой, известные в городе люди — актеры, журналисты, спортсмены, руководители Екатеринбурга обратились к жителям города с предложением обследоваться на ВИЧ. В поликлиниках города, в свою очередь, создан так называемый низкопороговый доступ, то есть максимально быстрое обследование на ВИЧ с проведением дотестового консультирования. «Данная работа проводится в рамках стратегии Всемирной организации здравоохранения «90-90-90″, согласно которой 90% ВИЧ-инфицированных должны знать о своем статусе», — пояснила Савинова.

Ситуация с ВИЧ в Екатеринбурге

Ранее ряд СМИ со ссылкой на Савинову сообщили об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге. Журналисты ссылались на информацию, которая озвучила чиновник 1 ноября на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Смотрите также

Врачи в Свердловской области рассказали о способах передачи ВИЧ в регионе

Свердловская область стала лидером в РФ по уровню распространенности ВИЧ

«Вчера в Екатеринбурге в пресс-центре Уральского регионального информационного центра ТАСС мы провели пресс- конференцию о начале информационной акции по профилактике ВИЧ-инфекции. На ней мне задали вопрос о ситуации с ВИЧ в Екатеринбурге, в ответе на который я озвучила данные, транслируемые в СМИ. Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера, и ничего официально не было объявлено», — сказала ранее корреспонденту ТАСС Савинова.

Он добавила, что слово «эпидемия», которое она произнесла, «ничего не означает». «Я не знаю, почему так произошло, если кто-то сделал заголовок (об эпидемии — прим. ТАСС) Ничего не объявлялось. Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией — это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса», — отметила Савинова.

По ее словам, когда каждый 50 житель Екатеринбурга носитель ВИЧ-инфекции — это, «безусловно, эпидемиологическое распространение».

«В Екатеринбурге официально генерализированная стадия распространения ВИЧ-инфекции. Это не было объявлено вчера или позавчера, это было давно. Я не склонна думать, что Роспотребнадзор официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ- инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп. Я не знаю, почему СМИ так пишут об эпидемии, скорее всего, журналисты накладывают эту ситуацию на грипп и, кажется, что произошло что-то невероятное, хотя ничего сверхъестественного нет», — сказала замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга.

Еще читать  Женщина обвиняет медиков, МЧС и ГИБДД в смерти дочери »

По словам Савиновой, «нет официального понятия «эпидемия ВИЧ-инфекции». «Есть просто вольная трактовка к этому термину», — заметила она.

Данные по заболеваемости на Среднем Урале

Ранее ТАСС со ссылкой на Савинову сообщал, что Свердловская область находится на первом месте среди регионов России по уровню распространенности ВИЧ-инфекции (относительный показатель заболевших людей на 100 тыс. населения). По ее словам, в области за 9 месяцев 2016 года он составляет 118,2 на 100 тыс. населения, в прошлом году этот показатель был выше — 170,1.

Инфографика

Врачи в Свердловской области рассказали о способах передачи ВИЧ в регионе
Наиболее пораженные ВИЧ регионы РФ

Данные о живущих с ВИЧ и новых случаях ВИЧ-инфекции 

По данным Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, всего 0,6% граждан РФ, включая детей, имеют диагноз ВИЧ. В Свердловской области с момента выявления первых случаев инфекции (начало 1990-х годов) было зарегистрировано почти 85,8 тыс. случаев заболеваемости ВИЧ, при этом с января по сентябрь 2016 года выявлено 5,1 тыс. случаев.

Савинова также уточнила, что в регионе находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ- инфекции. Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23%, в то время как в других регионах обследуется менее 15%.

Она отметила, что в Екатеринбурге ситуация с распространением ВИЧ-инфекции уже давно достигла стадии эпидемии.

По словам главного внештатного специалиста по проблема диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгения Воронина, ситуация с количеством ВИЧ-инфицированных в Свердловской области крайне серьезная, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Он отметил, что концентрированной эпидемией считается ситуация, когда количество ВИЧ-инфицированных превышает 5% какой-то из групп риска, генерализинрованной эпидемией считается ситуация, когда количество беременных женщин превышает 1% беременных в общей популяции, в соответствии с критериями ВОЗ. Воронин подчеркнул, что в Свердловской области сейчас расширяется обхват обследованиями, увеличивается количество пациентов на терапии. Он также отметил, что в целом похожие позитивные изменения происходят и в других регионах РФ.

Позиция Ройзмана

По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, ситуация с уровнем распространенности ВИЧ в Екатеринбурге характерна для всей России в целом.

Смотрите также

Врачи в Свердловской области рассказали о способах передачи ВИЧ в регионе

Ройзман: ситуация с ВИЧ в Екатеринбурге общая для России

«Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге: не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», — сообщил сегодня мэр города Евгений Ройзман на странице официального сообщества «ВКонтакте».

Комментируя сложившуюся ситуацию в эфире радиостанции «Говорит Москва», мэр Екатеринбурга отметил, что во многих промышленных регионах страны ситуация тяжелее. «Это не проблема Екатеринбурга, — отметил он. — Если в рамках диспансеризации все будут сдавать тесты, то мы увидим совсем другую ситуацию».

«Про эпидемию ВИЧ мы знали лет 17 назад. Связана она с наркокатастрофой, которая имела место в Екатеринбурге. По реабилитационному центру знаю, что 40% парней, героиновых наркоманов, были ВИЧ-инфицированы», — добавил Ройзман.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика