Врачи объяснили важность безымянного пальца

Сегодня вопросы в рубрике «Почему так?» — с медицинским уклоном. Оно и правильно: когда же, как не поздней осенью, заботиться о своем здоровье? Вы узнаете, почему берут кровь из безымянного пальца, какие новые слова появились в языке жестов и что ждало бы Шурика из кинокомедий Гайдая, попади он сегодня в психиатрическую клинику. Свои вопросы вы также можете присылать либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru. Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».

Врачи объяснили важность безымянного пальца

ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ?

«Почему принято брать кровь на анализ из безымянного пальца левой руки? Мне кажется, что из мизинца было бы не так страшно».

Ольга Звягинцева, г. Пушкин.

— Кровь именно из этого пальца берется не случайно, — рассказывает клинический лаборант Лилия АБРАМЯН. — В принципе проколоть можно и два соседних перста — средний и указательный (3), но и пациенту будет больнее, и медицинскому сотруднику возиться придется больше из-за того, что кожа на этих пальцах более грубая, чем на безымянном. А на левой руке этот палец практически нерабочий, ранка на нем заживает быстрее. На большом пальце (1) и мизинце  (2) делать проколы очень опасно. Внутренние оболочки сухожилий (они еще называются сухожильные влагалища) именно этих двух пальцев напрямую связаны с внутренними оболочками кисти. И если произойдет заражение, воспаление в быстрые сроки может распространиться на всю руку.

ЯЗЫК ГЛУХИХ ИДЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

«Расскажите, пожалуйста, каким образом попадают новые слова в язык жестов? Какая технология используется для их внедрения?»

Андрей Валентинович, Москва.

— Во-первых, правильный термин — жестовый язык, потому что язык жестов — это язык телодвижений, понятие из психологии, — объясняет Валерия ВИНОГРАДОВА, младший научный сотрудник Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л.Зайцевой. — Так что верное название языков, на которых говорят глухие, — жестовые языки. Никакой специальной «технологии внедрения» нет, потому что новые жесты возникают точно так же, как и слова, — естественным образом, без какого-либо навязывания или придумывания. Часто жесты заимствуются из другого жестового языка, в котором они уже существуют. А иногда используются средства своего жестового языка: жест «селфи» — это «фотографировать себя», а жест «айфон», или иногда «Apple» (компания), — это жест, который в других контекстах означает яблоко. Для обозначения некоторых новых понятий, для которых пока не устоялся свой жест, глухие используют дактилологию — ручную азбуку. То есть происходит заимствование из письменной формы словесного языка.

Еще читать  Дни рождения 24 января

СМИРИТЕЛЬНЫЕ РУБАШКИ ШУРИКУ БОЛЬШЕ НЕ СТРАШНЫ

«Недавно пересматривал фильм «Кавказская пленница». В который раз переживал за бедного Шурика, попавшего по милости коварного товарища Саахова в психлечебницу. И обратил внимание, что в современных фильмах и телепередачах совсем перестал использоваться образ смирительной рубашки в соответствующих учреждениях. С чем это связано? Применяют ли их сейчас для обездвиживания пациентов?»

Василий Петрович, Москва.

Врачи объяснили важность безымянного пальца

— Действительно, смирительные рубашки в психиатрических больницах больше не используются, это пережитки советского времени, — отвечает ведущий научный сотрудник, врач-психиатр Научного центра психического здоровья РАМН Александра Бархатова. — Причем от них отказались уже давно — если мы говорим о Москве, то с 60-х годов точно. Причина в том, что есть куда более простые способы фиксации пациентов. Надеть смирительную рубашку довольно непросто, а учитывая, что делать это приходилось в тех случаях, когда пациент находился в возбужденном состоянии, то медики должны были пустить в ход физическую силу. Сейчас грубая физическая сила не применяется. Если нужно удержать пациента, то мы используем длинные полотенца, с помощью которых мягко фиксируем человека на кровати.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика