Врач-трансплантолог прокомментировал поимку в Москве торговцев органами

Молодые люди, которые пытались продать свою знакомую «на органы», на днях были задержаны правоохранителями. Торговцами оказались выходцы из Украины — 23-летняя Мария Олейник и 22-летний Андрей Бородач. В октябре 2016 года эта криминальная парочка предложила своей 20-летней знакомой сначала заняться проституцией в Москве, а потом склонила к продаже почки. Очень скоро «трансплантологи» подыскали покупателя и договорились о встрече. Кстати, орган своей знакомой они оценили в 3 тысячи долларов. Вполне возможно, что «сделка» прошла бы благополучно, если бы «клиентами» не оказались сотрудники полиции. После передачи денег в номере одной из столичных гостиниц несостоявшиеся продавцы были задержаны.

Врач-трансплантолог прокомментировал поимку в Москве торговцев органами

Казалось бы это рядовой случай и таких «трансплантологов» в Москве много. Ведь объявлений о купле-продаже того или иного органа в сети Интернет более, чем достаточно. Но на деле оказалось не все так просто. Хирург, профессор и заместитель директора ФГБУ «Институт хирургии имени А. В. Вишневского» по научной работе Алексей Чжао прокомментировал «МК» эту ситуацию.

— В нашей стране существует законодательство, которое жестко регламентирует сферу трансплантологии. Причем эта сфера сложная и полностью подконтрольная. Поэтому такие случаи с продажей почек можно расценивать как дешевую спекуляцию. Врачу надо быть шизиком, чтобы такими вещами заниматься. И, кстати, в одиночку такое тоже не проделать, должна быть криминализирована вся сфера, а вместе с ней и вся страна. Поэтому такие случаи в России очень редкое исключение. Ведь есть закон, в котором четко прописано, что органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. И ни один здравомыслящий врач заниматься подобными вещами точно не будет.

Кстати, хочу еще раз напомнить, что если, например, ребенок потерялся или муж долго не приходит с работы, это не значит, что их кто-то поймал и отправил «на органы». Все это городской мир. Повторюсь, в России продажа органов невозможна и запрещена законом.

Источник


Еще читать  В Казахстане из-за рухнувшего жилого дома погибли 9 человек »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика