Врач: «Сын Ксении Собчак родился не в лучшее время»

Свершилось: Ксения Собчак родила сына. Судя по предварительным сообщениям, роды прошли благополучно, молодая мама и новорожденный мальчик чувствуют себя хорошо. И Ксения, и ее муж Максим Виторган написали о радостном событии в Instagram.

После родов в элитной клинике врач-неонатолог Ирина Михайлова дала советы Ксении о самых правильных способах ухода за ребенком. Конечно, сделать выбор в пользу того или иного «направления» может сделать только сама Ксения.

Врач: «Сын Ксении Собчак родился не в лучшее время»

Как кормить

«Сейчас все чаще применяют метод кормления грудничка по его желанию. Он считается новаторским, хотя на самом деле в давние времена матери и кормилицы всегда давали грудь младенцу тогда, когда он хотел есть.

Лишь в середине прошлого века появилась методика вскармливания по режиму — через строго определенное время, в первый месяц жизни — через каждые 3 часа по полчаса.

Кормление по режиму имеет ряд преимуществ — у ребенка выстраивается четкий распорядок дня, скоро заканчиваются ночные кормления, мама всегда знает, когда у нее будет свободное время.

Однако и минусов много — за отведенные полчаса малыш может не успеть наесться, а длительные перерывы без еды, особенно ночью, дети переносят плохо. Со временем ребенок привыкает к таким ночным перерывам, однако такие дети вырастают более неуверенными и тревожными.

Поэтому сейчас все чаще применяется вскармливание по требованию – когда мама подстраивается под ритм ребенка. Именно этот подход рекомендует ВОЗ. Малыша кормят, когда он хочет, длительность и число прикладываний не ограничиваются. В первый месяц жизни это число может достигать до 20 раз в сутки.

Выбрав второй метод, Ксении Собчак надо быть готовой к тому, что ей всегда нужно будет быть готовой к кормлению, придется подстраиваться под ритм сыночка, быть готовой к недосыпу и усталости. Зато ее малыша будут меньше мучать колики и другие расстройства желудка, он будет более здоровым и спокойным».

Как одевать

«Мнения по поводу одежды для новорожденных в наши дни тоже разделились. Многие традиционно их пеленают — аргументируя это тем, что спеленутые малыши лучше спят, поскольку защищены от собственных резких движений. Кроме того, новорожденный нуждается в соприкосновении с какой-то поверхностью, ведь он привык находиться в тесной утробе.

Еще читать  Учитель-педофил из Красногорска, вероятно, боялся женщин

Однако противники пеленания приводят свои доводы: у младенца еще не налажена терморегуляция, а пеленание может вызвать перегрев. Также пеленание может спровоцировать отставание в развитии. Также детям полезно лежать на животике, а в пеленке это сделать крайне сложно.

Поэтому во многих роддомах детей с первых дней жизни одевают в распашонки и ползунки — вместо пеленок.

Выбор остается за Ксенией, но в любом случае я бы рекомендовала ей отказаться от тугого пеленания — когда тельце младенца крепко стягивается пеленкой от самых плеч. Если уж применять пеленание, то свободное — не сковывающее движений малыша, с остающимися снаружи руками. Мне очень нравятся также и конверты для новорожденных — удобные и для мамы, и для ребенка».

Как гулять

«Сын Ксении Собчак появился на свет не в самое лучшее для этого время — зимой. Новорожденному очень важен свежий воздух. Но в минусовую температуру, при сильном ветре, гулять с ним, конечно, страшновато. Однако это необходимо — уже в возрасте 10-ти дней нужно начинать прогулки с новорожденным. Отказаться от них нужно только в мороз ниже -5 градусов. Поначалу можно «гулять» и дома, выставляя коляску на балкон. Или возле раскрытого нараспашку окна. Обязательно надо обращать внимание на ветер — если он сильный и холодный, это опасней мороза.

Первый раз мальчику Ксении надо будет гулять всего 5-10 минут, постепенно увеличивать время прогулок, и в возрасте одного месяца находиться на воздухе уже около часа. Для недолгих прогулок удобно использовать не громоздкую коляску, а слинг, в котором малыш находится на груди у мамы.

Мамы часто волнуются — как одеть маленького, чтоб он не замерз? Но чаще грудничкам грозит опасность взмокнуть в груде конвертов и одеял. Щупать ребенку нос — неправильно, на морозе он всегда будет холодным. Нужно проверить головку под шапочкой — если она теплая, все нормально, если мокрая от пота — ребенок перекутан. Перегрев очень вредит малышу! А чтобы ребенок не замерз, получше укутайте ему ручки и ноги — именно они у маленьких детей быстрее всего замерзают».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика