Врач, по вине которого умер ребенок, избежал наказания




Педиатр, из-за которой от гриппа умерла пятилетняя москвичка, осталась безнаказанной, несмотря на то, что Фемида признала ее виновной. За истечением срока давности приговор был отменен.

Врач, по вине которого умер ребенок, избежал наказания

Напомним, маленькая Лиза скончалась от энтеровирусной инфекции с осложнением на сердце в феврале 2015 года. Малышка «сгорела» от болезни за 11 дней. Врач-педиатр Ирина Зиновьева из поликлиники №23 в Бирюлеве Восточном трижды осматривала ребенка, но не приняла мер к госпитализации. А за день до гибели и вовсе выписала справку о том, что девочка здорова. Все жалобы доктор расценивала как симуляцию. Виновной себя медик так и не признала.

Как стало известно «МК», 20 апреля Нагатинский районный суд приговорил Зиновьеву к двум годам ограничения свободы и двум годам запрета на осуществление врачебной практики. Но за истечением срока давности приговор был попросту аннулирован. Избежать наказания медику помогло время — на момент вынесения судебного решения с момента гибели девочки прошло более двух лет.

— Расследование было очень затянуто, — рассказала мама Лизы Виктория. — Следователь совсем не хотел выполнять свои обязанности, мне даже приходилось самой организовывать очную ставку! В итоге мы опоздали всего на два месяца! Врач так и не высказала сожаления и не попросила прощения. А когда судья зачитывала приговор, лишь спрашивала: «Когда я смогу уже выйти на работу?». Представьте, к ней до сих пор есть запись! Я добьюсь, чтобы она перестала лечить-калечить детей, чего бы мне это ни стоило!

Виктория планирует предъявить гражданский иск к Министерству здравоохранения с требованием возместить моральный и финансовый ущерб. Кроме того, она готовит жалобу на следователя — и.о. руководителя Нагатинского межрайонного отдела ГСУ СК РФ по Москве Максима Маркова, который вел их дело первые полтора года и закрыл его в конце 2016-го. Лишь после обращения к вышестоящему руководству уголовное расследование удалось восстановить и направить в суд, но предыдущие месяцы бездействия сыграли на руку обвиняемому педиатру.

Источник


Еще читать  Участники митингов получат компенсацию за вред, причиненный при задержании

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика