ВР урегулировала вопросы относительно функционирования вузов, перемещенных с оккупированной территории

ВР урегулировала вопросы относительно функционирования вузов, перемещенных с оккупированной территории

ВР урегулировала вопросы относительно функционирования вузов, перемещенных с оккупированной территории

Верховная Рада приняла изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся деятельности высших учебных заведений (научных учреждений), которые были перемещены с временно оккупированной территории и из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

За соответствующий закон (№4718) проголосовали 266 народных депутатов из 355 зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, этим законом раздел XV «Заключительные и переходные положения» закона «О высшем образовании» дополняется пунктом 8, который определяет, что временно перемещенное высшее учебное заведение, временно перемещенное научное учреждение — это государственное, коммунальное или частное высшее учебное заведение или научное учреждение, которые в период временной оккупации или проведения антитеррористической операции, но до момента возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины или до даты вступления в силу указа президента Украины о завершении проведения АТО или военных действий на территории Украины, по решению учредителя (учредителей) изменили свое местоположение (переместились) с временно оккупированной территории или населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, в населенные пункты на подконтрольной украинской власти территории.

Устанавливается, что действие аккредитационных сертификатов временно перемещенных высших учебных заведений, научных учреждений на осуществление образовательной деятельности в сфере высшего образования, которые на день перемещения были действующими, продлевается на период проведения АТО, но не более 5 лет со дня окончания срока действия соответствующих аккредитационных сертификатов.

Временно перемещенные высшие учебные заведения сохраняют статус национальных.

Нормативы численности лиц, обучающихся на одну должность научно-педагогического работника во временно перемещенных высших учебных заведениях, научных учреждениях определяются Кабинетом министров с коэффициентом 0,8 от установленных норм.

Центральный орган исполнительной власти в сфере образования и науки имеет право инициировать передачу прав учредителя профильных по направлениям подготовки профессионально-технических учебных заведений перемещенным высшим учебным заведениям, перемещенным научным учреждениям государственной собственности по согласию сторон и реорганизацию временно перемещенных высших учебных заведений и научных учреждений путем слияния или присоединения в соответствии с законом в порядке, определенном Кабмином.

Среди прочего, в законе «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» устанавливается, что на выполнение временно перемещенными высшими учебными заведениями, научными учреждениями кредитных и иных договорных обязательств (кроме договоров о предоставлении образовательных услуг), которые возникли до перемещения на подконтрольную украинской власти территорию в связи с проведением АТО, вводится мораторий на период проведения антитеррористической операции.

Еще читать  В Харькове продлили арест лидера сепаратистского движения "Юго-Восток" Апухтина ещё на два месяца

На время ее проведения запрещается начисление пени и/или штрафов на основную сумму задолженности временно перемещенных высших учебных заведений, научных учреждений по обязательствам по кредитным и иным договорам (кроме договоров о предоставлении образовательных услуг), которые не прекратились, со дня опубликования приказа об изменении их местонахождения центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.

Кроме того, раздел IV «Заключительные положения» закона «О жилищном фонде социального назначения» дополняется положением, согласно которому право взятия на социальный квартирный учет также имеют работники временно перемещенных высших учебных заведений и научных учреждений по местонахождению таких учреждений, при наличии справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через месяц со дня вступления в силу.

Напомним, что постановлением Кабмина № 935 утвержден перечень высших учебных заведений, которые были перемещены из зоны АТО.
Напомним, что из Донбасса эвакуированы 16 высших учебных заведений третьего и четвертого уровня аккредитации и 10 научных учреждений. А учебные заведения, которые расположены на временно оккупированной территории, Аккредитационная комиссия Министерства образования и науки лишила лицензий.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика