Впервые виновником ДТП признан водитель, употребивший веселящий газ

Прецедент в области расследования ДТП создали следователи из Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. Они направили в суд первое уголовное дело, где виновник смертельной аварии находился под воздействием так называемого веселящего газа, или закиси азота. А установить истинную причину ДТП помогли свидетели.

Впервые виновником ДТП признан водитель, употребивший веселящий газ

Как удалось выяснить «МК», страшная авария произошла 5 января 2016 года. Около 5.00 на Ярославском шоссе столкнулись три машины — Lexus, Daewoo, Hyundai. Московские полицейские установили, что виновником ДТП стал 22-летний водитель Lexus (курьер по профессии). На иномарке, зарегистрированной на его мать, молодой человек с тремя друзьями-ровесниками ехал домой в подмосковный Королев. Заднее пассажирское сиденье занимали две девушки, а на переднем разместился молодой человек (сотрудник кальянной). Все друзья в один голос твердили, что перед тем, как сесть за руль, и непосредственно в пути водитель вдыхал в себя веселящий газ из ранее заполненных воздушных шариков (позже в багажнике авто нашли 10-литровый баллон с закисью азота).

Шофер находился в состоянии эйфории — известно, что этот газ оказывает наркотический эффект, и плохо контролировал дорогу. Скорость Lexus была не менее 80 км в час. Девушки попросили прекратить нюхать газ за рулем, однако водитель пригрозил высадить их на дороге. Тревожное предчувствие пассажиров не обмануло — в какой-то момент машина, двигавшаяся по реверсивной полосе, выехала на встречную полосу и столкнулась с Daewoo. После чего Lexus развернуло, и иномарка лоб в лоб столкнулась с Hyundai — это была машина-такси. Водитель скончался на месте, а пассажир, оператор телецентра, получил тяжкие телесные повреждения, как и одна из девушек — пассажиров Lexus. Остальные участники аварии отделались ушибами, ссадинами и черепно-мозговыми травмами.

— Автотехническая экспертиза показала, что тормозная и рулевая системы Lexus были полностью исправны, — рассказывает следователь 9-го отдела, старший лейтенант юстиции Василий Шепелев. — Также в ходе расследования уголовного дела была проведена экспертиза, которая подтвердила состояние опьянения, вызванное продолжительным употреблением закиси азота обвиняемым.

Что касается употребления веселящего газа, то шофер заявил, что друзья его оговаривают, так как ничего он не вдыхал и вообще не в курсе, какой эффект вызывает это вещество. А баллон с газом, с его слов, был куплен возле здания МГУ для наполнения воздушных шаров к празднику. Свою вину в преступлении молодой человек не признал.

Еще читать  В Москве задержали «замочных террористов», жертвами которых стали восемь человек

В ходе расследования уголовного дела ведущий московский эксперт-токсиколог авторитетно заявил, что веселящий газ вызывает состояние опьянения или одурманивания, которое сравнимо с алкогольным или наркотическим (возможно, в связи с этим в Уголовный кодекс законодатели внесут поправки, чтобы считать все эти состояния равноценными). После чего уголовное дело был переквалифицировано на другую часть, гласившую, что ДТП совершено лицом в состоянии опьянения.

Уголовное дело уже направлено в Бабушкинский суд, вскоре виновнику назначат наказание.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика