Возможный обмен ударами США и КНДР вызвал всемирную тревогу




В субботу, 15 апреля, Северная Корея отмечает День Солнца, день рождения Ким Ир Сена, деда нынешнего лидера Ким Чен Ына. И к этому празднику, по мнению экспертов, Пхеньян может приурочить свое новое ядерное испытание. А тем временем президент США Дональд Трамп, обещавший в ходе предвыборной кампании сосредоточиться на решении внутренних проблем, продолжает проводить активную – и достаточно агрессивную – внешнюю политику, в том числе в отношении КНДР.

Возможный обмен ударами США и КНДР вызвал всемирную тревогу

После атаки на сирийскую авиабазу на прошлой неделе, Вашингтон, по данным американских СМИ, готов нанести превентивный удар по КНДР – если Пхеньян решит провести испытания. Северокорейцы в долгу не остаются. Замминистра обороны КНДР заявил, что страна ответит военными действиями на американскую атаку. (Подробнее читайте в материале «КНДР пригрозила разбомбить Японию и дворец южнокорейского президента»)

Более того, северокорейское руководство рассматривает возможность упреждающего удара по США. Блефует ли одна из сторон, и насколько реальна опасность вооруженного конфликта, грозящего стать «третьей мировой»? Почему Трамп, обещавший меньше вмешиваться в зарубежные дела, избрал столь жесткий внешнеполитический курс? Могут ли Москва им Пекин снизить градус напряженности?

Руководство КНДР известно своими резкими заявлениями и угрозами военных действий. Таковые звучат, например, всякий раз, когда Южная Корея проводит учения совместно с американскими силами. По счастью, большинство угроз повисают в воздухе, не приводя к полномасштабным боевым действиям. Но являются ли блефом нынешние обещания Пхеньяна?

«Скорее, блефом можно считать намерения Вашингтона ударить по северокорейским объектам, – отметил в беседе с «МК» кореевед, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая. – Потому что поведение Пхеньяна в этом случае может быть непредсказуемым: у руководства КНДР есть, например, различные возможности для нанесения ударов по американским военным базам в Южной Корее и в Японии. Поэтому угрозы Пхеньяна в данной ситуации не стоит недооценивать»

По мнению эксперта, непредсказуемость Пхеньяна осложняется и тем, что ни Москва, ни Пекин не могут коренным образом повлиять на северокорейскую позицию.

«И России, и Китаю необходимо договариваться, в первую очередь, с США. – считает Георгий Толорая. – Разговор между Пекином и Вашингтоном на тему ситуации на Корейском полуострове уже ведется. И похоже, что Трамп своими действиями – в частности, отправкой авианосной группы в Южно-Китайское море, – пытается расшевелить руководство КНР с тем, чтобы оно попыталось реально остановить северокорейскую ядерную программу. Что касается России, то в Вашингтоне не считают, что наша страна имеет столь сильное влияние на Пхеньян. Тем не менее, Москва может попытаться повлиять на ситуацию по дипломатическим каналам».

Не меньшую тревогу, чем заявления Пхеньяна, вызывает и позиция Вашингтона. Хотя официально информация СМИ о планах нанесения превентивного удара и не была подтверждена, американские военные не стали и отрицать такую возможность. По их словам, рассматриваются все варианты.

«В свое время я считал, что американские заявления – своего рода меры политического давления на КНДР. Сейчас же, после атаки США на сирийскую авиабазу, и принимая во внимание, что Трамп – человек импульсивный и малопредсказуемый, я считаю удар по Северной Корее вполне возможным, – заявил в разговоре с «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. – Но это будет не просто авантюра, это станет шагом к мировой ядерной войне. Китаю, например, тоже не нравятся действия КНДР по развитию ядерной программы. И Пекин предпринимал шаги для сдерживания этого процесса: были резко сокращены закупки северокорейского угля, введены и другие экономические ограничения».

Еще читать  МВД и ФСБ остановили деятельность международного наркосиндиката »

Даже если Трамп всерьез решится на удар, легко ему это не дастся, уверен эксперт. «То, как он действовал в Сирии, фактически проигнорировав Конгресс, теперь уже повторить не получится, поскольку риски гораздо выше, – подчеркнул Сергей Самуйлов. – Трамп вынужден будет проконсультироваться с руководством Конгресса. И, полагаю, в данном случае конгрессмены все же выполнят сдерживающую функцию.

Я хорошо помню, президентство Рональда Рейгана, который тоже делал ряд громких заявлений. В частности, о возможности «ограниченной» ядерной войны в Европе, от чего волосы дыбом вставали не только у европейцев, но и в Конгрессе. И тогда американские законодатели по отношению к Рейгану выступили именно в роли фактора сдерживания. Хотелось бы надеяться, что и сейчас сработает та самая система сдержек и противовесов».

Большой проблемой остаются и личные качества Трампа, а также отсутствие у него должного политического опыта. «Он в политике новичок, и не понимает, с каким огнем играет, – уверен Сергей Самуйлов. – Известно о его абсолютно мальчишеской реакции на удар по Сирии, о котором он сообщил за десертом китайскому лидеру Си Цзиньпину. Очевидно, Трампу понравилось, как, на его взгляд, эффектно он «ошарашил» председателя КНР. Но политик ведь должен руководствоваться другими соображениями, просчитывать ходы. Полагаю, что в этой связи сейчас роль Конгресса в возможности воздействовать на Трампа гораздо важнее, чем у России или Китая».

«Трамп находится между молотом и наковальней. Республиканцы в Конгрессе, либеральные СМИ постоянно давили на него, утверждая, что он чуть ли не марионетка в руках Путина. Поэтому ему надо доказать свою независимость и жесткость. Но, поскольку, как уже было сказано, Трамп – новичок в политике, то он и демонстрирует эту жесткость такими неуклюжими, авантюрными методами. При Клинтон такого определенно не было бы – являясь профессиональным политиком она четко понимала, что можно говорить во время избирательной кампании, а что делать, уже придя к власти», – заключил эксперт.

Возможный обмен ударами США и КНДР вызвал всемирную тревогу

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

«Дональд Трамп неоднократно «проходился» по Северной Корее в своем Twitter – главном канале коммуникации нового американского лидера. Мы приводим некоторые высказывания 45-го президента США, свидетельствующие о его озабоченности в связи с активностью КНДР.

«Китай получает огромное количество денег и благ от США в результате односторонней торговли, но не помогает в ситуации с Северной Кореей. Прекрасно!» (2 января 2017 года)

«Северная Корея только что заявила, что находится на финальной стадии разработки ядерного оружия, способного достигать территорий США. Этого не случится!» (3 января 2017 года)

«Северная Корея напрашивается на неприятности. Если Китай пожелает помочь, это будет отлично. Если нет, то мы решим эту проблему без них! США» (11 апреля 2017 года)

«Я объяснил лидеру Китая, что торговая сделка с США будет для них намного выгоднее, если они решат северокорейскую проблему!» (11 апреля 2017 года)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика