Возможный будущий президент Франции Фийон считает антироссийскую политику Олланда абсурдом

Бывший глава французского кабмина при президенте Николя Саркози (2007 — 2012 годы — прим. ред.), а ныне победитель первого тура праймериз партии "Республиканцы", отправивший на пару с другим экс-премьером — Жюппе — в "политический запас" самого Саркози, не считает политику Франсуа Олланда в отношении Кремля мудрой.

Возможный будущий президент Франции Фийон считает антироссийскую политику Олланда абсурдом

Свою позицию по этому вопросу, Франсуа Фийон (получивший в первом туре внутрипартийной борьбы 44% голосов против 28,1% у своего ближайшего соперника Жюппе — прим. ред.) высказал во время теледебатов в эфире канала France 2 накануне второго тура праймериз оппозиции.

"По моему убеждению, что политика, проводимая последние четыре года президентом Франсуа Олландом по отношению к России, абсурдна. Именно эти действия Франции подталкивают Москву к включению националистических рефлексов и самоизоляции. А ведь Россия — крупнейшая страна в мире, обладающая большим ядерным арсеналом. Она действительно может представлять опасность, если с ней и дальше обращаться так, как мы обращаемся с ней в последние годы", — отметил политик.

"В случае моей победы на выборах президента Франции, я буду стремиться к установлению нормального диалога с Россией. Франция должна сесть за стол переговоров с Кремлем, не ожидая согласия администрации США. Надо попытаться восстановить связь, даже если она по началу не будет доверительной, но это должно позволить пристыковать Россию к Европе", — подчеркнул лидер праймериз.

"Российская федерация не является угрозой для Европы, как пытаются нас убедить некоторые политические силы. Настоящая опасность — это азиатский экономический континент. Она не военная, это угроза мирового экономического доминирования. Разумно ли использовать политику санкций, которая не принесла никакой пользы Франции, а наоборот — лишь навредила французским аграриям, и подтолкнула Россию в сторону Азии? Эта политика провалилась, и пора это признать" — отметил Фийон.

Что касается Крыма, позиция экс-премьера также достаточно дипломатична — он не высказался в поддержку идеи признать Крым российским, однако напомнил о схожей ситуации с признанием независимости Косово.

"Вопрос Крыма должен решаться с соблюдением международного права… Необходимы переговоры между Украиной и Россией… Что касается конфликта на востоке Украины,… я хочу, чтобы Россия соблюдала минские соглашения, но для этого нужно также, чтобы их соблюдала и Украина, но пока Киев пока блокирует со своей стороны их реализацию,… украинский парламент отказывается проголосовать по одному из основополагающих аспектов этого соглашения — предоставлению автономии Донбассу", — заключил французский политик.

Еще читать  Редакция "МК" поздравляет Сергея Шойгу с днем рождения

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика