Вот так встреча! Вася и Биткойн

Иногда чувствуешь себя фриком, пытаясь рассказать знакомым о блокчейне и криптовалютах в реальной жизни. Да что там, даже упоминание о фрилансе и электронных кошельках часто вызывает насмешливые вопросы. А потом какие-то странные взгляды – как на любителя платных порно-аккаунтов. Что люди обычно говорят в ответ на биткойн проповеди? Анализируем типичные реакции.

Вот так встреча…

Вася зашёл в гости, чтобы покурить табачку и выпить пива в нашей классной компании торрент-пиратов. Я как раз выложил Короля Артура в HD качестве и в очередной раз начал оду о битке. Усадил товарища за нетбук и говорю: «Давай, напиши, что ты думаешь про Биткойн и то, как я тебе о нём рассказывал. Что ты собираешься делать? Напиши статью».

После 2-х часов работы Вася прислал мне на почту текст статьи «Вот так встреча: Вася и Биткойн»:

«Классная штука моя жизнь – постоянные качели: то просто красавчик, то обделался по самые помидоры, но нужно быть красавчиком. Иначе зачем жить? Наученным с детства быть достойным своей жизни, мужиком с кучей задач и ответственности не только за себя, но и близким сердцу людей.

Все мы получаем какие-то установки, какие по душе – копируем. Я очень много времени провожу со своей дочкой, маленькой-маленькой. И она копирует меня, ей нравится и она повторяет, не нравится – бьёт меня лобешней в нос. И иногда попадает!

Мир меняется. Мир уже изменился! Новые поколения, завязанные на культуре Интернета, скачущие по реальностям разных фильмов и книг, ролевых игр и общественных институтов. Новые системы обучения, распознавания реальности.

А я — что я делаю? Сижу до сих пор ровно на пятой точке, как истинный красавчик, вкалываю по десять–двенадцать часов, вроде и зарабатываю бумажки, морально-успокоительные, раньше успокоительного момента, правда, больше было, а сейчас больше уже моральный. И конечно же, я всегда плачу за испаряющуюся на глазах монету мирской рутиной и головной болью.

Как-то не хотел таких напрягов жизни для своей крошки. Она не должна расти в таких же условиях, как рос я, в обществе, которое не исправляется десятилетиями. Именно в такой момент – клац в нос. Да, это был Биткойн! Вселенная идей и возможностей! Точнее сказать, мой сосед, который рассказал о нём! Я, конечно, выслушал. Ну, нифига особо не понял. Какая-то хрень, используемая вместо настоящих денег, ну, коль хрень – значит не интересно! Основная идея, замещение бумаги на шифрованные коды, – не интересно! Привык вкалывать, нести груз ответственности, «быть мужиком» – это проще, надёжнее. Я ж красавчик, папаша!

Но сосед не сдавался, и я нехотя стал въезжать. Парень оказался настырным, поставил себе задачу реально просветить застоявшиеся мозги. Хотя я и шифровался, как кошелёк Electrum, но соседи – иногда попадаешься на глаза около подъезда, и пошло поехало. Теперь же говорю спасибо ему, реально апгрейднуло.

Стал читать, воспринимать свежую информацию, воспитывать творчество. Быть всем и никем: что может быть лучше в нашем всевидящем мире? Нет дядюшки Сэма, нет дядюшки Димы – будешь вкалывать и за десятки бумажек; будешь развивать творчество, помогать готовым принять помощь, значит – получишь право выбора себя, а это уже звиздец какой апгрейд. Я уже насмотрелся вдоволь на всё, и решил – пора менять жизнь.

Финансовая элита то критикует, то поощряет инвестиции в биткойнах, но наращивает активы, перемещая ценность в биткойны. Я уверен в этом! А простые пацанчики, такие как я, ни сном ни духом. Классика: даже если посвятишь в тему – ему всё равно пофигу. Нельзя пощупать – какой-то развод!… А мир реально изменился. Вроде не тупые, а может загнали, а может загнались… булки расслабили! А тут клац в нос – вот и Биткойн!

Я ничегошеньки не понимал в этих сложных финансах, валютах, экономиках, хоть и изучал их в университете; считать, математика – да это тема, но экономика уже давно не похожа на математику, скорее на вудуистскую магию; если честно, сам попал под влияние, и сейчас особо не напрягаюсь: но «они» встревожены, обговаривают, говнословят – и покупают, стараются создавать аналоги, копируют. А это уже и меня заставляет по-настоящему тревожиться, обговаривать, хвалить. Значит Биткойн работает? Работаем же все вместе, на самом деле! Ладно я финансовый невежда, трудяга-красавчик, но нас уже куча людей, организаций, даже правительств. Всем хорошо, все вмещаются в эту «экономику».

Именно так и начинаются пирамиды

Знакомый очень хорошо разбирается в технике, чинит всё, зарабатывает как бог даже без Интернета. В 10-й раз рассказываем про криптовалюты. Предлагаем взять маленькую сумму и купить монет. Как и у любого неженатого мужика до 13 или за 30, ход его мыслей всецело посвящен апокалипсису.

– Так там можно все серваки выжечь. Можно напасть на них и выжечь все сервера.

-Сервера нельзя выжечь, они по всему миру, их очень много.

-Да, а что ты будешь делать, если сервера Интернета отключат?

-Что?..

-Интернет можно взять и отключить, раз и всё.

-Интернет уже нельзя просто так отключить, слишком большая сеть!

-Ну вот вырубят электричество что ты будешь делать со своим Биткойном?

-Ты что издеваешься? Кто вырубит?

-Да твой Биткойн легко уничтожить. Завтра выключат электричество и Интернет и всё.

-А если не выключат?

-То ты там проиграешь.

-Так сеть децентрализована, в ней каждый имеет вес!

-Пофиг.

-Работает лучше банков, система работает лучше, быстрее банков!

-Именно так и начинаются пирамиды, во-во! На самом деле, я вам говорю, не верьте этим Интернетам.

-Билл Гейтс имеет 500 блокчейнов, Павел Дуров высказывался позитивно о криптовалютах…

-Пофиг…

-У тебя из-под машины что-то льётся.

-Мне насрать… Это всё пирамиды.

-Ты помнишь как исчез советский рубль? Был был, а потом бах – и нет?

-Ну… вот! … Это же оно и есть, вот так же и ваш Биткойн изчезнет!

-А доллар не исчезнет?

-Доллар хоть подкреплен чем-то…

-Чем?

-Не знаю, чем-то подкреплён, да какая разница? Всё равно всё развалится, давай бухать.

Эти ваши Биткойны, они не настоящие

Девушка в химчистке, говорю «хочу чтобы вы не только постирали куртку, но и повернули пуговицы». Она «угу». Далее спрашиваю, что она думает про фиат, которым я расплачиваюсь. Говорит что мол, деньги это ж наш бог, что тут думать-то? Я отвечаю, что эти деньги не настоящие, потому что их можно печатать сколько угодно по команде властей. Она тут же спрашивает, мол «что ж тогда использовать? Не тугрики же оловяные?»

Еще читать  Блокчейн на страже персональных данных

Говорю, «есть такая штука, Интернет Денег, децентрализованные валюты, биткойны, независимые от государства». Её ничего не заинтересовало из всех этих слов кроме «Интернет», после чего девушка говорит «А, в Интернете, так то нельзя пощупать. Я люблю, чтобы оно вот здесь было» – и хлопает себя по боковому карману на халате.

«Эти ваши Биткойны не настоящие», – добавляет через пару секунд. Я говорю, мол «все свои финансы храню в битках и ещё ни разу не погорел, даже заработал на повышении курса доллара к рублю и битка к доллару, ну или как там правильно». А она говорит «Ну возможно», а сама жестами отвечает, что нифига, мол, давай вали отсюда, сектант хренов не отдам я тебе свои деньги.

Децентрализация?

Рассказываю про криптовалюту человеку, который занимается ремонтом яблочной техники. Сначала он сказал, мол, «да основатель биткойна заберет все деньги себе».

Я ответил, что такого быть не может, т. к. основателя Биткойна никто в жизни не видел и не слышал, и забрать чужие битки он не в состоянии чисто физически – сам так спроектировал систему. Тогда он сказал «можно же печатать биткойны как бумажные деньги!».

Я ответил, что эмиссия строго ограничена и что больше 21 миллиона монет не будет выпущено никогда. Он всё равно не верил, и говорил: «Кто-то будет дурить тебя. Такого не может быть, что нет подвоха».

Я ответил ему, что система напоминает торренты, где ты вместо фильмов перекидываешь деньги, и что все узлы контролируют друг друга, выбрасывая «читеров» прочь. И когда я сказал про взаимный контроль и выбрасывание читеров, у него мгновенно словно пропал туман из глаз и они загорелись каким-то странным, любопытствующим огоньком.

Биткойн – крутая, но пирамида

Встретился с директором типографии, человек продавал сканер за $3 000 а мне нужно было погрузить этот сканер в машину. После того, как сканер отвезли и продали, директор собрался было уезжать, но я подумал, что ему было бы интересно узнать про криптовалюты, особенно в контексте сделки.

Спросил, нет ли у него для меня пары минут на разговор, и он согласился, предложив выпить кофе. Мы направились в ресторан, директор типографии попросил подать ему булочки с лимоном и пироженое с «обильным наличием кероба», я согласился лишь на кофе.

-Что ты хотел рассказать?

-Знаете про Биткойн, деньги Интернета?

-Да, конечно знаю.

-Ого! Так мне вам ничего не придётся рассказывать.

-Я занимался майнингом когда-то. А что именно ты хочешь сделать?

-Ничего, просвещаю людей о криптовалюте… А почему майнингом больше не заняты?

-Это стало не прибыльно.

-Как это не прибыльно?! Вон курс постоянно растёт, индустрия же развивается (на момент разговора курс колебался в районе $650)…

Он промолчал. Затем продолжил:

-Смотри какое дело. Когда не было АСИК-ов, то более-менее можно было майнить. Сегодня, когда майнят уже корпорации, нам на этом рынке делать нечего. Когда стоимость домашнего майнинга стала слишком высока, мы всё продали.

-И монеты продали?

(Я надеялся, что не продали)

-И монеты… и оборудование.

-А проекты не хотите никакие делать?

-Проекты… Вот буквально пару лет назад был тут один чудак, тоже всех просвещал о торговле опционами. Создал какую-то кустарную программу, где его «клиенты» всегда торговали успешно по его советам, хотя они думали, что торгуют на реальном рынке. Парень собрал неплохие деньги, в один прекрасный момент торги пошли «не так как надо», и он исчез. Начались скандалы, сердечные приступы, заявления в полицию… безуспешные поиски.

-Да, но я не собираю людей для трейдинга и не продаю биткойны.

-Да я ж не говорю, что ты так делаешь! Я тебе просто рассказываю, что здесь [в городе] ты с этим в принципе ничего не слепишь. Возможно, что-то там [за границей] и есть, но…

Кого боятся старшие поколения

Решил проверить – а могут ли люди старшего поколения понять Биткойн. Обращаюсь к своей маме (60 лет), подробно рассказываю о блокчейне и криптовалютах. Технические моменты понимает – утвердительно кивает головой. В итоге вопрос:

-Ну что скажешь обо всём этом?

-А террористы эту криптовалюту не используют случайно? Она же анонимная.

-Да, используют, но с таким же успехом они использовали фиат. Ничего не изменилось.

-Всё, никому об этом не рассказывай. Приедут ещё за нами всеми, и поминай, как звали.

-Не бойся – за это пока не сажают.

-А деньги ты тоже в этих биткойнах хранишь?

-Да.

-Выведи их немедленно – ты всё можешь потерять. Сегодня этот биткойн есть, а завтра нет. Ничего в интернете хранить нельзя.

Вот так: “В Интернете” только бабайки водятся, а деньги хранить надо в сберкассе. Жаль, что старшие поколения не понимают, что нет разницы между страхом власти и страхом террористов, раз уж сам страх уже наличествует.

Некогда!

Обращаюсь не к пожилой маме, а к брату (30 лет). Рассказываю о блокчейне и Биткойне. До этого он об этом не слышал – хотя сам веб-программист. Странно! Я спрашиваю:

-Ну как – понятно?

-Нет, слушай – ну всё равно должен быть центральный сервак, так не бывает, чтобы без него. Всё равно это где-то должно храниться.

-Всё храниться на компах пользователей.

-Да… ? (смотрит недоверчиво). -Ну да – в принципе это возможно.

-Потом скину тебе несколько ссылок – почитаешь.

-Ок.

Через несколько недель спрашиваю: «Почитал?». Он: «Не-а – времени пока нет, мне тут новый SMM-проект подкинули, поэтому весь в делах». Интересно, почему я могу совмещать SMM-проекты с другой деятельностью, а он – нет? Может быть, нет желания?

Резюме

Я такой же хомячок, как и описанные мной люди – просто мне показали чуть больше, чем должно укладываться в рамки моей хомячьей клетки, и мне это понравилось. Теперь я пристаю ко всем с идеями, которые перевернут мир, но это никому не интересно. Что-ж, посмотрим, что будет дальше. Я потихоньку закладываю в общество потенциал на “второй момент”, тот момент, когда видишь информацию про Биткойн во второй раз и такой “Ого, тогда курс был 650 баксов и я думал, что Биткойн не проживёт и года! А теперь вот он жив и курс $10 000!”. Я надеюсь, что многие люди ещё вернутся ко мне за вопросами по криптовалютам, но в следующий раз мои ответы будут безумно платными.

Автор: V

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика