Востоковед Саид Гафуров: «Война в Сирии скоро закончится. Мятеж не будут финансировать»

Востоковед Саид Гафуров: «Война в Сирии скоро закончится. Мятеж не будут финансировать»

Об этом он заявил в ходе «II ежегодной Международной конференции «1917-2017. Россия, Украина и Мир», организованной в Москве Международным экспертным клубом «Красная площадь/Molotov club» и Союзом политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) при содействии Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и Международного союза «Наследники Победы».

В ходе конференции Саид Гафуров высказался, в частности, по поводу иракских курдов.

«Я встречался с руководством иракских курдов, людьми, близкими к лидеру Иракского Курдистана Масуду Барзани. По моим ощущениям, референдум- то они проведут, но к независимости они и не готовы, и не готовятся. Например, мы пытались обсудить кредитно-денежную политику: не обсуждается! У них решено только то, где они будут печатать бумажные деньги, а вопросы по поводу создания банков, кредитной системы, кредитования уборочной и посевной даже не обсуждаются! Хотя они таки понимают проблему, при этом обсуждая бюджетную политику. Так как у них обязательно речь идет про федеративное устройство (федерация курдов, арабов, армян, сирийцев), то в этой ситуации им очень важно получить провинцию Киркук — это для них принципиально. Еще раз подчеркну: и сирийские, и иракские курды не готовы к независимости. Механизм прост: через банкомат. Больше всего на свете они боятся, что банкоматы перестанут выдавать деньги», — подчеркнул эксперт.

Востоковед Саид Гафуров: «Война в Сирии скоро закончится. Мятеж не будут финансировать»

Относительно ситуации в Сирии Саид Гафуров считает, что по причине прекращения финансирования мятежа война в этом государстве в ближайшее время трансформируется в политический процесс.

«По результатам непосредственных встреч с лидерами Багдада и других региональных стран могу сказать, что курды подтвердили моё предположение, что, по всей видимости, война в Сирии скоро закончится по причинам прекращения финансирования мятежа. Предполагается, что США перестанут поддерживать курдов с 1 октября — с начала нового финансового года, потому как в бюджете США не провели соответствующую статью. Катар, по всей видимости, уже прекратил финансирование и ведет интенсивные консультации и с Ираном, и с Сирией. Саудовская Аравия, очевидно, также прекратит в ближайшее время, потому что король саудитов едёт в Москву, где, несомненно, будет «капитуляция». Фактически, есть основания считать, что он будет говорить, что тоже прекращает финансирование. Новый президент Франции Эмманюэль Макрон уже заявил, что прекращает финансирование боевиков, потому что ранее это строилось на интересах французских нефтяников, которым нынешний французский президент подчиняется не настолько, как предыдущий. Фактически, можно говорить, что война в Сирии заканчивается. По этому поводу мы имеем дополнительные подтверждения со стороны оппозиции: формируется единая делегация сирийской оппозиции на переговоры в Астане. Пока что они не могут договориться только о председателе, но этот вопрос уже, в принципе, решен, то есть, фактически, речь идет о том, что в течение нескольких месяцев в Сирии можно ожидать начало политического процесса», — уверен востоковед.

Что касается прогнозов на предмет разделения Сирии, Саид Гафуров отметил, что его мнение по этому поводу сильно отличается от мнений российских военных:

«Я считаю, что проблема с районом Идлиб (это единственная провинция, где большинство населения реально не поддерживают президента Башара Асада) будет решена в ближайшее время. Пока что там идет ожесточенная борьба между сторонниками «Братьев мусульман» и ваххабитами. И в этой связи военного решения идлибской проблемы нет, есть только политическое, об этом говорили еще в 2012 году. С тех пор велись переговоры и консультации».

Еще читать  В Николаеве пьянь из ВСУ устроила ДТП, погоню и драку с полицией

Позицию российского руководства в отношении разрешения сирийского конфликта эксперт считает абсолютно правильной и взвешенной как для россиян, так и для сирийцев, судьбу которых фактически решила Россия:

«Россия получит много. Вопрос в том, к добру это или не к добру — и для нас, и для сирийцев. Но, в общем, есть одна универсальная цель, которая, на самом деле, была самой главной и единственно важной: не дать НАТО сделать в Сирии то, что НАТО сделало в Ливии и Югославии. За одно лишь это можно простить всё: и алчность «Стройтрансгаза», и многих других организаций, и некоторые неприятные вещи, которые пройдут в Сирии… В целом это было очень правильное решение по своим последствиям. Выступая заграницей, я обычно говорю, мол, не испытывайте иллюзий в отношении президента Путина: он — не добро, он — не зло, он – «Газпром»! Когда мы включаем газ, чтобы приготовить завтрак, это – добро, когда нам приносят счет за газ — это зло. И не надо испытывать иллюзий, но использовать эту силу в качестве союзника против США и НАТО — это всегда правильно! Если вы можете с ним договориться – используйте!»

Востоковед Саид Гафуров: «Война в Сирии скоро закончится. Мятеж не будут финансировать»

Также Саид Гафуров предостерёг по поводу политического импрессионизма в отношении понятий «капитализм» и «неолиберализм», основываясь на концепции проведения демографической политики.

«Политический импрессионизм — это когда то, что мы видим и наблюдаем сейчас, то, что мы испытываем на своей шкуре, мы принимаем за естественный закон. А это ведь может быть и случайность! Мне кажется, что капитализм и неолиберализм — это не одно и то же. Саудовская Аравия с ее режимом, отрубающим головы поэтам, отлично вписалась в капитализм и не признает неолиберализм… В общем случае нынешняя демографическая политика Запада во многом связана с последствиями Второй Мировой войны, когда хозяева жизни на Западе обнаружили, что гораздо дешевле импортировать хороших специалистов с высшим образованием, скажем, из Сирии, либо хороших землекопов из Африки, чем воспитывать их с нуля. Это — недорого, одновременно позволяет уничтожить сопротивление трудящихся и расколоть профсоюзы. То, что сейчас разрушаются традиционные семейные ценности, — это вовсе не свойство капитализма, это — свойство конкретной демографической политики в этот конкретный момент. Я предостерегаю от политического импрессионизма. Саудовская Аравия с ее семейными ценностями все-таки хуже, чем Европа: в это европейцам сложно поверить, но там действительно хуже! Я надеюсь, что в том виде, в котором она существует, более 2-3 лет Саудовская Аравия не продержится», — подытожил эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика