Воспитательная работа для Мединского: комната с телевизором — это не актуально




Сегодня Владимир Путин обсудил с правительством вопрос реорганизации сельских клубов. Выслушав ряд оригинальных предложений министра культуры РФ, президент в шутку даже дал поручение премьеру Дмитрию Медведеву провести воспитательную работу с Владимиром Мединским. А нужны ли вообще сельские клубы в наше время и если да, то какими они должны быть? Об этом «МК» рассказали деятели культуры и обычные жители Подмосковья.

Воспитательная работа для Мединского: комната с телевизором — это не актуально

Что же так развеселило главу государства в словах министра культуры? Владимир Мединский поделился тем, как должны выглядеть очаги культуры на селе. По его мнению, сельские ДК должны стать местом проведения семейного досуга.

«Важно, чтобы ДК на большом селе представлял из себя место, где можно провести семейный досуг, культурно провести время всей семьей. Это большой зал с огромным телевизором, где мужчины могут посмотреть хоккей, вместе собравшись», — предложил министр.

«Вместе интереснее, но почему только с мужчинами?» — удивился Путин. «Дмитрий Анатольевич, проведите воспитательную работу!» — с улыбкой обратился он к премьеру Медведеву.

Мединский заверил президента, что у министерства уже есть типовые проекты таких ДК, и в них предусмотрены и «для женщин места, где можно побеседовать с подругами», и большая библиотека, и зал для занятий хореографией для детей, гимнастический зал.

А что по этому поводу думают сами сельские жители?

«Культурные центры на селе очень нужны, но конечно это должна быть не комната с телевизором, этого добра у нас и дома достаточно – в каждой комнате стоит, – прокомментировал житель села Барвиха Одинцовского района Московской области и депутат местного и районного совета Александр Макаров. – Нужны современные центры досуга, где бы все жители от малышей, до стариков нашли бы себе занятие по душе».

Александр рассказал, что уже несколько лет в сельском поселении Барвихинское идет борьба за возвращение земельного участка , где когда-то стоял сельский клуб в поселке Усов Тупик. В 90-е помещение клуба сдали в аренду, с тех пор очаг культуры затух. Ни кружков, ни секций для местных детей бесплатных поблизости нет. Приходится родителям возить своих отпрысков в Москву или Одинцово.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Napping Princess (2017)

«Старый сельский клуб обслуживал сразу несколько населенных пунктов, – вспоминает Макаров. – Только в Усовом тупике проживает почти 2000 человек. А рядом еще Жуковка, Огарево, село Усово, деревня Калчуга. В Жуковке есть небольшой зал на 80 мест с фойе, где взрослые женщины занимаются аэробикой. А с детишками возятся энтузиасты, там конечно, где есть такие люди. Но помещения у них нет, занятия проводят на дому. А чаще дети просто слоняются, как беспризорники. Так что сельский клуб – это очень актуально. Там должен быть обязательно зал для репетиций, молодежь сейчас увлекается музыкой, театром, искусством. Если удастся вернуть землю под клуб в Усовом тупике и построить культурный центр, сразу же откроем там музыкальную и театральную студию. Талантов у нас среди молодежи да и людей постарше достаточно».

А заслуженный деятель искусств, сценарист и прозаик Юрий Арабов вообще считает, что прежде чем говорить о том, как обустроить сельские ДК, нужно их сначала построить.

«Лично для меня, большая новость, что на селе есть еще дома культуры. Там уже давно никакой инфраструктуры — ни клубов, ни медсанчастей, ни даже школ – не осталось. И если правительство собирается развивать сельское хозяйство, поднимать село, то конечно нужно заново отстраивать всю инфраструктуру. А вот когда все это появится, тогда можно будет поразмышлять, как должны выглядеть сельские ДК».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика