Воскрешение Панова: в ростовском суде появился «оживший» террорист




Во вторник в Ростове-на-Дону началось очередное судебное заседание по делу несостоявшегося украинского террориста Артура Панова, который после 12 лет учета у психиатра решил встать на преступный путь. Вряд ли на это событие кто-то обратил бы большое внимание, если бы не неожиданное известие о смерти обвиняемого.

Воскрешение Панова: в ростовском суде появился «оживший» террорист

Артур Панов появился в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в 14.00, как и было запланировано еще неделю назад. Он был погружен в себя, но едва ли думал о своей внезапной смерти. По крайней мере, ничто не выдавало в нем недавно ожившего мертвеца.

Скандальная информация о смерти Панова, в 2015 году переехавшем из городка Краснодон в Луганской области в Ростов-на-Дону, была опубликована 30 апреля неизвестным в одном из блогов «Фонтанки.ру». Голословного обвинения российской пенитенциарной системы чуть ли ни в доведении до смерти 19-летнего парня оказалось достаточным, чтобы эту новость разнесли не только украинские, но и российские СМИ.

До сих пор остается не выясненным, кем был автор заметки, и чего он добивался. На сайте он зарегистрировался только ради этой записи в своем блоге и больше ничего не писал. Адвокат Панова Сергей Московкин предположил, что таким образом кто-то пытался привлечь к себе внимание.

Напомним, Панов обвиняется в изготовлении бомбы мощностью примерно в 2 килограмма тротила, которую он хотел взорвать в Театре имени Горького в Ростове-на-Дону. Молодой человек не отрицает вины и не раскаивается в своих намерениях, считая терроризм нормальным явлением. Единственное, что его не устраивает — это пункт обвинения о вербовке в пособники 34-летнего россиянина Максима Смышляева. Смысшляев полностью отрицает свою вину, утверждая, что пытался отговорить Панова от совершения преступления. Он утверждает, что сначала вел переписку с молодым человеком в социальных сетях, а затем по скайпу, чтобы выйти из-под наблюдения российских силовиков, но когда речь зашла о совершении реального преступления сразу принялся отговаривать своего товарища от неверного шага. Но мужчина не стал обращаться в правоохранительные органы, так как посчитал неприемлемым для себя «сдавать коммуниста». «Мемориал» уже признал Смышляева политзаключенным.

Еще читать  Опубликовано фото обрушившегося на трассе под Владимиром пешеходного моста

Задержать Панова тогда помогли таджики, с которыми он жил в одном общежитии и делился с ними своими преступными планами. Увидев взрывчатку, они сразу же обратились в полицию, которые немедленно схватили тогда еще 17-летнего парня.

Сейчас Панов безуспешно добивается экстрадиции на родину, которую опрометчиво покинул два года назад. Самого себя он называет «военнопленным» и жалуется на сильные боли в спине, которые вынуждают его практически постоянно лежать. Кроме того Панов подозревает сотрудников ФСИН в попытке его отравления, поэтому периодически объявляет сухую голодовку.

Правда, несмотря на все страдания, украинские СМИ и политики о своем «героическом» соотечественнике практически не вспоминают. Вероятно, это объясняется тем, что мать несостоявшегося террориста принесла в суд справку, в которой сказано, что последние 12 лет до задержания ее сын находился на учете у психиатра и несколько раз пытался покончить с собой.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика