Воры в «Зарядье» руководствовались народной приметой: краденое лучше приживается

Пока большинство первых посетителей парка «Зарядье» наперегонки выкладывало в соцсетях сделанные на парящем мосту селфи и устраивало себе уютное гнездышко с ноутбуком в амфитеатре, меньшинство времени даром не теряло — осматривалось, оценивало, примеривалось… и копало! Так или иначе, всего лишь после двух дней работы в «Зарядье» недосчитались порядка 10 тысяч растений, причем часть из них фигурирует в Красной книге.

Воры в «Зарядье» руководствовались народной приметой: краденое лучше приживается

У садоводов есть примета: мол, лучше приживаются именно краденые растения. С подобным поведением сталкивались многие, когда в собственной квартире хватали за руку гостью, отщипнувшую, например, росток герани. Ну а в «Зарядье» таких гостей оказалось много.

По словам руководителя садово-парковой службы Игоря Сафиуллина, граждане за три дня усердно вытоптали около 10 тысяч растений. Из них краснокнижных — около 300. Это калужница болотная и чабрец. По виду — низенькие растения, которые можно тихо выкопать, убрать в дамскую сумочку и прошмыгнуть из парка. Впрочем, некоторые воришки поступали умнее и присваивали цветы в горшках, которые должны были потом пересадить в землю.

С другой стороны, в мировых парках вполне себе существует традиция сидеть на траве, да на том же Марсовом поле полно загорающих. Но как объяснял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, пока этого делать в Зарядье нельзя — растения должны прижиться. Хотя наши сограждане в ботанике не сильны: одно дело все-таки сидеть на траве, а другое — на клумбе с ирисами, к примеру. Есть и такие фото от посетителей парка.

Но часто ли воруют растения в Москве? Директор «Аптекарского огорода» МГУ Алексей Ретеюм рассказал «МК», что у них такой проблемы практически не существует.

— У нас платный вход и, видимо, иной контингент посетителей, — говорит директор. — Они бережно относятся к саду и ведут себя прилично. Случаи воровства бывают крайне редко, ущерб от них пренебрежимо мал, сравним с естественной убылью растений от болезней или случайностей типа перевернутого горшка.

В редких случаях, как пояснил Ретеюм, посетители забирали с собой на память верески — красивые невысокие цветочки. Видимо, думали, что все включено.

Как рассказали «МК» в пресс-службе ГБУ «Автомобильные дороги», ответственного за содержание большинства клумб, выкапывают и портят растения по всему городу — однако это можно назвать скорее чередой единичных случаев, а не системой. Поэтому при высадке клумбы всегда рекомендуется заранее учесть возможные риски и предусмотреть несколько саженцев «на утруску».

Кроме того, специалисты отмечают, что для уничтожения красивых насаждений не обязательно их выкапывать — достаточно лишь усесться поосновательнее в самый центр клумбы, поближе к розовому кусту. И вуаля — нескольких цветочков город наверняка недосчитается! А если учесть, что наши юные и не очень дамы обожают селфи и фотографии жанра «я и розы», можно догадаться, что к концу теплого сезона не хватает многих и многих цветов.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie American Made (2017)

Хотя часто это не случайность и не неаккуратность, а самый настоящий умысел. Живущая на улице Косыгина Мария рассказала, что неподалеку от своего дома часто видит людей, которые приезжают к клумбам специально — копать!

— Что интересно, никогда не видела там молодых людей. Чаще всего это пары среднего возраста, которые специально приезжают на машине, у них с собой лопатки, пакетики… Приезжают уже вечером, как раз в то время, когда я выхожу с собакой гулять.

Директор «Аптекарского огорода» Ретеюм рассказал, что поймать воришек за руку им не удавалось, но предполагает, что чаще всего разживаются цветочками пенсионерки. Что, собственно, логично: некоторые пожилые дамы с дачами придерживаются логики, мол, зачем эту зелень покупать, если она задарма растет?

— Какая статья им грозит? Да их сначала поймать надо! — смеясь, сказала «МК» адвокат Оксана Михалкина. — А вообще, речь идет о краже. Растения были посажены на бюджетные средства, должны были, по идее, быть поставлены на баланс, являются собственностью города. Любое тайное хищение чужого имущества квалифицируется по статье 158 «Кража». В зависимости от стоимости похищенного в виде наказания может быть назначен и штраф. Если это незначительная стоимость, 200 рублей, допустим, то это административное правонарушение. Если свыше тысячи — уголовное. Там вряд ли были высажены дорогостоящие растения, а люди вряд ли уносили с собой деревья. А значит, речь идет все-таки об административном наказании, но, повторюсь, для начала нужно их поймать, что, на мой взгляд, невозможно.

Удалось ли поймать воришек — пока неизвестно. Сафиуллин уже сообщил, что работы по восстановлению ландшафта начнутся 18 сентября. А чтобы неповадно было, проход на локации могут закрыть. Действительно, не проверять же каждого посетителя, вдруг принес с собой лопатку?

— Была такая пьеса Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», — вспоминает заслуженный учитель России Евгений Ямбург. — И там есть персонаж девочки-посудомойки. Люди ходят через газон, выламывают дощечки, хотя рядом есть дорожка. И эта девочка каждый раз вновь прибивает эту дощечку и говорит: «Когда-нибудь они должны привыкнуть». Это и происходит, но нужно время. Когда в начале 90-х годов мы высаживали цветы у школы, то каждый раз какие-то бабушки выкапывали их себе на дачи. Прошли годы, я уже 40 лет директор школы, но этого уже нет. Действовать надо как в мифе о Сизифе: камень скатился, а ты его обратно. Только так, набравшись терпения.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика