Волонтёры фонда «Поможем вместе» рассказали, что деньги идут не на детей »





Волонтёры фонда "Поможем вместе" рассказали, что деньги идут не на детей »  Участники компании по сбору средств сделали свое расследование и узнали, что полученные от сердобольных граждан в метро деньги идут в карман руководителей фонда.

Ирина работает волонтёром фонда «Поможем вместе» с 17 декабря 2016 года. Как-то её коллега случайно проговорился, что деньги они собирают «начальникам» в карман, а не детям. Ирина решила проверить. Полезла в Интернет. Когда слух подтвердился, испытала шок. Женщина обнаружила целый ряд нестыковок. Дети с фотографий, на лечение которым собирали средства, существуют. Правда, они либо старше возрастом, либо болеют совсем другими заболеваниями, и живут за пределами России.

— Сначала мы собирали деньги девочке Вике Заика. Она, как оказалось живёт на Украине, и как я выяснила потом, никогда её пределов не покидала. И не жила никогда в Ростове и не находилась в центре временного размещения детей. Я посмотрела статью в Интернете про эту девочку, нашла совпадения, поняла, что диагноз вымышленный, у ребёнка действительно была онкология, но не та, что было написано у нас. Мы говорили, что у неё была опухоль головного мозга, а на самом деле у неё была опухоль почки. Сейчас собираем на Серёжу Тугусова, у него ДЦП. С ним та же история. Нашла статью. Ребёнок никогда не покидал территорию Украины. Он сейчас там лечится. Он намного старше, чем говорили нам. Ему 11, нам сказали, что ему семь. Документы и эпикриз руководство фонда на него предоставить не смогли. Сказали, якобы документы не выслали родители. Мошенничество, — рассказывает волонтёр Ирина Царёва.

И таких лже-волонтёров десятки. Чаще всего они выманивают деньги на просторах петербургской подземки. На эту работу большинство, как и Ирина, устроились по объявлению. Женщина нашла его на сайте Avito. Требовались волонтёры-промоутеры в благотворительный фонд. Брали всех. Волонтёры работают за зарплату: 1500 рублей за смену, но это не афишируют. Всем «псевдо-добровольцам» велено говорить, что они делают это бесплатно. Начинается рабочий день в девять утра, заканчивается в семь вечера. Сколько денег оказывается внутри ящика — сказать сложно. «Прозрачные коробки» вскрывают только «начальники». По словам волонтёров фонда «Поможем вместе», люди в последнее время денег жертвуют мало. Некоторые и вовсе сдают «добровольцев» в полицию.

Еще читать  Откровения продавцов: куда они пристраивают не проданные 8 марта цветы

— В вагоне метро ехала с Мужества до Политехнической, потом села в сторону Академической. И там меня молодой человек отправил в полицию. Представился он гражданским активистом. В полиции я показала документы. Там сказали позвонят инспектору и решат, что со мной будут делать. Сейчас меня смущает, что полиция на нас так реагирует и граждане. Раньше такого не было, — делится волонтёр.

О том, что в метро работают жулики, знают волонтёры и сотрудники других — легальных благотворительных фондов. То, что происходит сейчас, бросает тень, в том числе, и на честных добровольцев, заявила Екатерина Ефимова, генеральный директор благотворительного фонда. Она сообщила, что все уважающие себя благотворительные организации договорились не производить сбор денег в общественном транспорте и на улице. Только во время специальных акций, которые могут быть приурочены к какой-либо дате.

— Самое неприятное, что это практически никак не проверить. Кроме того, мы с коллегами решили, что ни один уважающий себя фонд не занимается подобными вещами на улице. За исключением разовых акций, о которых заранее известно, в рамках мероприятий, которые к датам приурочены каким-то. Кроме того метрополитен официально уведомил письмом, чтоб в подземке никому не давали разрешения вести сбор средств. Что касается перекрёстков дорог и улиц — никто этого не запрещает, — сокрушается Екатерина.

Ещё одной причиной существования подобных мошеннических организаций Екатерина считает их безнаказанность. Это касается, например, отсутствия заявлений в полицию от пострадавших. Также, непонятно, получают ли подопечные фонда средства.

— Кроме того, нет необходимого в законодательстве закона. Так как нет пострадавшего. Для возбуждения уголовного дела. Дети — их не существует. Люди — кто пожертвовал 50 или 100 рублей, они не будут вести судебные тяжбы из-за этой суммы. Мы, например, не знаем, как вскрываются эти ящики, кто фиксирует, где прозрачность, какая сумма изымается из ящика. Мы можем только предположить, сколько денег перечисляются детям, и перечисляются ли вообще, — рассказывает директор благотворительного фонда.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика