Волейбольная сборная России опасно вышла в полуфинал ЧЕ

Уж как не хотел капитан российской сборной Сергей Гранкин со товарищи встречаться во второй раз на чемпионате Европы с очень неприятной для россиян по манере игры сборной Словении, а ведь пришлось. Причем в раунде на вылет — четвертьфинале.

Волейбольная сборная России опасно вышла в полуфинал ЧЕ

Накануне мы гадали, с кем сборной России будет проще соперничать на этой определяющей стадии главного турнира Старого Света. И сошлись на том, что с поляками, которых смогли хорошо изучить, сыграв с ними в этом году на предварительном этапе Мировой лиги и на недавнем Мемориале Вагнера. К тому же при новом тренере, итальянце Фердинандо де Джорджи, хозяева турнира растеряли многие игровые качества и связи, фактически оставшись без лидера.

Словенцы же, которые в заключительный день группового этапа просто-напросто «сдались» болгарам, почти не сопротивляясь, вдруг совершенно преобразились, когда на противоположной стороне площадки оказались поляки. И стало очевидно, что, скорее всего, вице-чемпионы Европы-2015 в первом матче плей-офф хотели сыграть именно с хозяевами, а потому особо не старались продемонстрировать все свои козыри в матче со сборной Болгарии. При этом не скажу, что подопечные Слободана Ковача, олимпийского чемпиона Сиднея в составе еще сборной Югославии, продемонстрировали какой-то сверхволейбол. Они просто-напросто играли так, как обучены, при этом ошибались не меньше, чем их визави. Но просто действовали с настроением, на кураже, не давая соперникам малейшей возможности для контрдействий. А бело-красные трибуны не могли понять, что происходит с их любимцами — чемпионами мира, которых бьет почем зря какая-то Словения.

Впрочем, «какая-то» — это для непосвященных. Сборная с Балкан в последние годы сделала несколько важных шагов вперед. Это она заняла первое место во второй группе Мировой лиги с правом сменить команду, финишировавшую 16-й в группе сильнейших. Но этой последней оказалась… Италия.

Тогда с изменением формата и названия нового турнира международная федерация решила Словению проигнорировать. Но та подала иск на ФИВБ в Спортивный арбитражный суд. Чем закончится дело, пока не ясно. Между тем словенцы доказали, что вполне способны конкурировать на высшем волейбольном уровне. В отличие, к примеру, от французов, которые сдали свои чемпионские полномочия первой команды Старого Света накануне четвертьфиналов, уступив ни на что в последнее время не претендующей сборной Чехии.

Еще читать  УЕФА утвердил формат Лиги наций для национальных сборных

Но вернемся на краковскую «Таурон Арену». Еще перед началом принципиального матча Россия–Словения обратил внимание на хорошее настроение наших ребят. Создавалось впечатление, что им совершенно безразлично, против кого выходить на площадку. И первые же розыгрыши показали, кто в доме хозяин.

Ковач взял тренерский тайм-аут уже при 6:2 в пользу россиян. В дальнейшем наши волейболисты не подпускали соперника ближе, чем на пять очков. И не только в дебютном сете, но и в следующем. Лишь в третьей партии россияне неоправданно много допустили ошибок на подаче, но все равно не позволили сопернику выйти вперед в счете. Так что не таким уж страшным оказался черт, то бишь сборная Словении. Обидно, что чуть сбился прицел у основного бомбардира команды Максима Михайлова, который, как правило, на подаче промахивался здесь крайне редко. Но наш диагональный все равно оказался самым результативным игроком матча. Отметил бы еще блестящую игру на приеме Юрия Бережко и действия в атаке Дмитрия Волкова.

Это был третий матч двух команд за всю историю чемпионатов Европы и третья «сухая» победа россиян. И четвертый чистый выигрыш в Кракове. Теперь в субботу в полуфиналах сыграют Россия–Бельгия (которая без особых усилий обыграла итальянцев), а также Сербия с Германией.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика