Волейбол: новый международный турнир получил название «Лига наций»

О том, что Международная федерация волейбола собирается организовать новые международные соревнования для мужских и женских сборных вместо просуществовавших более четверти века и ставших популярными мужской Мировой лиги и женского Гран-при, стало известно еще по весне, до старта прежних турниров. Вот только с названием руководство ФИВБ долго не могло прийти к соглашению. Первоначальное звучало как Новая волейбольная лига.

Волейбол: новый международный турнир получил название «Лига наций»

Был определен примерный формат, одинаковый для мужчин и женщин, с участием только 16 сильнейших сборных, которые должны были сыграть по кругу в течение пяти недель мая и июня в пяти городах разных стран мира. А потом, в начале июля, провести «Финал шести», который и определит победителей и призеров. Был даже составлен предварительный календарь. И получалось, что женские команды должны будут соперничать по вторникам, средам и четвергам, а мужские — во время уик-энда. Таким образом, получалось пять недель, а с учетом разведенных финальных турниров — аж семь недель сплошного волейбола.

С одной стороны, ничего плохого в этом нет: популярная игра, ФИВБ — самое крупное в мире спортивное объединение, включающее 222 страны. Но если при прежнем названии и формате число участников доходило до 36, то есть охватывало все континенты, при этом существовала ротация между отдельными группами, то как будет сейчас — пока не объявлено. При этом оговорено, что 12 стран будут являться основными, которые при любом занятом месте сохранят прописку в турнире, а вот две худшие из так называемого челлендж-квартета могут быть заменены.

Обо всем этом было объявлено несколько дней назад, на праздновании 70-летия образования ФИВБ в Париже. Как все происходило в столице Франции, рассказал генеральный менеджер мужской сборной России Роман Станиславов, который входил в состав делегации нашей страны, возглавляемой президентом ВФВ Станиславом Шевченко. «На дневном заседании мы узнали, каким образом было выбрано название. В компьютер международной организации, занимающейся брендингом, были заложены слова, имеющие отношение к новому турниру и к нашему виду спорта. И машина выдала до десяти тысяч вариантов. Из них ФИВБ отобрала несколько десятков и предложила всем участникам заседания высказаться на сей счет, а потом проголосовать в закрытом режиме. Там же узнали, что более 40 процентов опрошенных высказались за одно название. Какое? Президент организации, бразилец Ари Граса, объявил его на торжественном ужине: Волейбольная Лига наций».

Еще читать  Ирландский футболист был найден мертвым в своем доме после матча

Вам это ничего не напоминает? В мировой истории словосочетание «Лига наций» известно с 1919 года. Это была международная организация, просуществовавшая до 1946 года, в которую входили 58 государств и целями которой были сохранение мира и развитие международного сотрудничества.

А еще раньше волейбольной появилась Лига наций УЕФА — будущий международный футбольный турнир среди сборных стран Европы, который будет проводиться под руководством УЕФА, и первый запланирован как раз на 2018 год, после чемпионата мира в России. Собственно, от прежнего названия — Мировая лига — отказались, потому что во многих видах спорта — водном поло, настольном теннисе… — появились соревнования с таким названием. Но тогда ФИВБ была первым «изобретателем» нового турнира. Теперь же пальма первенства волейболистам не принадлежит.

Пока еще нет ясности с проведением ВЛН, потому что не очевидно, будет ли еще одна — так называемая Challenger League — и какие сборные будут в ней играть, что будет с телетрансляциями, за которые отныне будет отвечать известная бразильская компания «О’Глобо», каков будет призовой фонд…

Пока с уверенностью можно сказать, что обе российские сборные оказались в числе дюжины «избранных» и что в России пройдут два турнира — мужской и женский. Причем россиянкам предстоит открывать Волейбольную Лигу наций скорее всего в Екатеринбурге, 15–17 мая, вместе с командами Голландии, Доминиканской Республики и Таиланда. Где будет соревноваться 8–10 июня мужской квартет, пока не ясно. Скорее всего, в одном из городов, в котором не будут проходить матчи футбольного чемпионата мира. Одно очевидно: соперниками сборной Сергея Шляпникова на российском этапе будут бразильцы, китайцы и иранцы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика