Война цивилизаций: как ответить на террор в Западной Европе?

Война цивилизаций: как ответить на террор в Западной Европе?

Террор в Западной Европе уже стал частью повседневной жизни. Никто не чувствует себя в безопасности. Это означает, что террористы достигли своей основной символической цели – посеять ужас террора в богатых странах западной части Европы. И это было не так сложно, поскольку здесь компактно проживает мусульманское население, которое легче радикализовать, особенно молодёжь.

Поскольку основная цель достигнута, география террора расширяется. Уже охвачены террором Великобритания, Германия, Бельгия, Швеция, Испания… Можно ожидать, что следующей будет Италия, а потом, возможно, террористы нацелятся на Центральную Европу. Конечно, здесь организовать ряд терактов будет намного труднее, поскольку мусульманских общин в этом регионе практически нет, кроме того, символически – это не такая уж популярная цель. Тем не менее нужно понимать, что террористическая угроза в Европе – это надолго. Это новая реальность, с которой надо жить.

Однако есть надежда, что волна террора схлынет. 1970-е годы в Западной Европе уже был всплеск террора, но на основе другой идеологии – левой, анархистской. Это тоже была большая опасность, но с ней удалось справиться. И сегодня, как мне кажется, если глубже изучить методологию нового джихадистского террора, есть шанс его победить.

Прежде всего, этим должна озаботиться западная политическая элита. Почему? В последнее время уровень опасности сильно возрос: террористы стали агрессивнее, население живёт в страхе, и политическая элита обязана дать ответ на этот вызов как можно скорее. Однако единства в видении того, каким должен быть ответ, нет. Сейчас страны Евросоюза исходят в основном из своих интересов. Это нормально для мирного времени, но если у них не будет солидарности в вопросе борьбы с терроризмом, то и ответ на этот вызов будет дать труднее.

Интересно, что население Западной Европы гораздо раньше, чем сильные мира сего, осознало опасность, исходящую от мигрантов, преимущественно с Ближнего Востока, которые, как губка, впитывают джихадистскую идеологию.

Прежде всего западной политической элите следует признать, что идёт война между цивилизациями. И меры, особенно в отношении нелегальной миграции, которая также напрямую связана с терроризмом, должны быть жёсткими. Религия – один из способов достижения самоидентичности. Террористы используют силу идеологии, чтобы объединить людей. И если Европа будет выглядеть слабее, как общество, то она не сможет дать адекватный и пропорциональный ответ на вызов терроризма.

Еще читать  «Сволонтер» Тука: На Донбассе люди не смогут жить в течение 10 лет

Также западной элите стоит забыть о политкорректности, однако пока она стесняется делать это в полном объёме. Например, долго критиковали строительство заборов на границах ЕС, ограничивающих приток мигрантов, но теперь это делают почти все европейские страны.

Но даже если каждое европейское государство по отдельности будет охранять свою границу – это не поможет остановить террористическую угрозу. Против неё нужно выступать единым фронтом. Сегодня спецслужбы Евросоюза уже работают вместе, но этого недостаточно. Надо создать общую армию, которая будет защищать внешние границы Евросоюза – с применением оружия.

Кроме того, европейской элите нужно осознать, что Соединённые Штаты при Трампе не воспринимаются как некая сила, которая в случае чего поможет Европе. Теперь Европа должна действовать самостоятельно – причём во всех сферах. Если террористы выступают агрессивно, то и ответ должен быть твёрдым. Это война, и чтобы победить в ней, надо пользоваться военными методами.

  • Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика