Военные прокуроры рассказали о злоупотреблениях во время призыва в армию

Осенний призыв сейчас в самом разгаре, продлится он до конца года и главное, за чем сейчас следят военные прокуроры — это то, насколько законно в этот период действуют военкоматы и командование частей, куда прибывают новобранцы. На совместном открытом форуме, который на днях прошел в Москве, представители Московской городской военной прокуратуры (МГВП) и военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения (ВП РВСН) подняли наиболее острые вопросы, связанные с призывом.

Военные прокуроры рассказали о злоупотреблениях во время призыва в армию

«Первый открытый форум призван обобщить проблемы, возникающие в московском регионе при призыве граждан на военную службу и совместно найти пути их решения. Ни армии, ни обществу не нужны военнослужащие, не способные в полной мере выполнять возложенные на них обязанности по защите нашей страны», — открывая мероприятие, пояснил его задачу московский городской военный прокурор Владислав Приходченко.

О проблемах, касающихся призыва в Москве и Московской области, рассказал первый заместитель Московского городского военного прокурора Арсен Мурадянц.

Одна из основных, по его словам — медосвидетельствование призывников. Так, МГВП в 2016 году совместными усилиями с органами безопасности в войсках удалось выявить и пресечь незаконные схемы уклонения граждан от призыва на военную службу путем фальсификации медицинских документов. При получении взяток был задержан ряд должностных лиц военных комиссариатов Москвы и области.

— Работа эта продолжается. Безусловно, будет выяснена и роль должностных лиц медицинских учреждений, без участия которых такие преступные схемы не смогли бы существовать, — отметил Мурадянц.

Вторая проблема – это деятельность самих медкомиссий, осуществляющих освидетельствование призывников на предмет годности к военной службе.

— Выборочной проверкой личных дел призывников установлено, что медосмотр перед отправкой граждан к местам прохождения военной службы на сборном пункте города Москвы, помимо уполномоченных врачей-специалистов проводят иные лица, в том числе врачи, руководящие работой по медосвидетельствованию граждан в отделах военного комиссариата города Москвы.

В результате подобной практики созданы явные предпосылки для злоупотреблений, поскольку медицинское освидетельствование граждан в отделах и их последующий медицинский осмотр на сборном пункте в ряде случаев проводится одними и теми же медицинскими работниками, включая тех, которые заинтересованы в подтверждении у призывников ранее выставленных ими диагнозов, — рассказал военный прокурор.

Еще одна проблема, которую он назвал — это предоставление студентам отсрочки от призыва на военную службу на период освоения образовательных программ.

— Хотелось бы еще раз довести до присутствующих позицию МГВП по данному вопросу, — заявил Мурадянц. — В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка предоставляется студентам на период освоения образовательных программ, а согласно пункту 3 статьи 59 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», период освоения образовательных программ завершается итоговой аттестацией. Таким образом, прекращение отсрочки от призыва на военную службу у призывников наступает на следующий день после сдачи ими итоговой аттестации.

Что касается вызова молодых людей на медосвидетельствование до начала призывных мероприятий, то здесь позиция МГВП такая: призывники могут вызываться на медосвидетельствование вне зависимости от наличия действующей отсрочки от призыва на военную службу.

Напомнил Мурадянц и о правах военнослужащих, призванных на службу.

— После призыва каждый молодой человек уже как военнослужащий приобретает более 30 гарантированных государством новых прав, льгот и соцгарантий в области здравоохранения, труда, образования, финансового и других видов обеспечения, социального страхования (единовременная выплата в размере от 1 млн. до 3 млн. рублей (в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью), при получении травмы и инвалидности выплачивается ежемесячная денежная компенсация: 14 тыс. инвалиду 1 группы, 7 тыс. – 2 группы, 2.8 тыс. – 3 группы), и даже по жилищным вопросам. Ряд прав и социальных гарантий приобретают и их родные и близкие. Беременная жена военнослужащего по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней, имеет право на единовременное пособие в размере 24 565,89 руб., а мать ребенка военнослужащего по призыву – ежемесячное пособие в размере 10 528,24 руб.)

Еще читать  Захарова отреагировала на заявления Эрдогана о свержении Асада »

— В целях обеспечения всех этих прав в течение первых месяцев военной службы молодых людей, прибывших в войска для ее прохождения по призыву, военными прокурорами на местах совместно с командованием будут проведены проверки полноты обеспечения их положенными видами довольствия, соблюдения их прав и социальных гарантий, — пообещал заместитель Московского городского военного прокурора.

О проблемах, касающихся призыва в РВСН, рассказал начальник 2 отдела надзора ВП РВСН Анатолий Богомольский. По его словам, военными прокурорами установлена прямая зависимость уровня заболеваемости военнослужащих по призыву от того, проводилась ли вакцинация призывников.

— Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказа Минздрава России «Об утверждении национального календаря профилактических прививок …» в отдельные воинские части и учреждения из всех регионов страны прибывает значительное количество военнослужащих из числа призывников без проведения требуемых профилактических прививок, в связи с чем вакцинация им проводится в воинских частях за счет средств военного ведомства, что влечет не предусмотренные на эти цели расходы в размере более 10 млн. рублей в год.

Наиболее низкий охват вакцинацией призывников отмечен в республиках Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Коми, Крым, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Удмуртия, Хакасия, Чечня, в Алтайском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Архангельской, Астраханской, Новгородской, Пензенской областях и городе Севастополь.

— Очевидно, что решение данной проблемы не возможно без участия региональных и муниципальных органов здравоохранения, с которыми военным комиссариатам необходимо организовать должное взаимодействие, — сказал Богомольский.

Вторая озвученная им проблема касается недостатков при оформлении военными комиссариатами допусков к гостайне на лиц, направляемых на особо режимные объекты и в особо важные воинские части. В 2015 году таких призывников было 164. При этом, на 71 из них допуск к гостайне отделами военных комиссариатов субъектов РФ оформлялся без проверок органами безопасности, а на 93 подтверждение об оформлении допуска в воинские части не поступило вовсе. Командование частей было вынуждено самостоятельно оформлять допуски и осуществлять проверки, что заняло от 2 до 4 из 12 месяцев службы. Часть молодых солдат пришлось переводить на другие должности и в другие части, что, по словам Богомольского, «не способствовало общей боеготовности войск и повлекло дополнительные затраты государства». Также были вскрыты факты оформления военными комиссариатами допусков к гостайне лиц, которые не имели на это права.

Еще одной проблемой прокурор назвал направление на службу наркозависимых лиц, а также привлечение их к несению боевого дежурства.

По словам Богомольского, во всех войсках несколько последних лет практикуются внезапные проверки, включающие тестирование «срочников» на употребления наркотиков и психотропных веществ. Проводятся они с привлечением экспертов Центральной химико-токсикологической лаборатории при кафедре аналитической и судебно-медицинской токсикологии Первого Московского государственного медицинского университета им Сеченова, МВД России и поисковых собак.

В результате, в этом году в воинских частях было выявлено 66 новобранцев, ранее употреблявших наркотики. Проведены разбирательства, военнослужащие прошли дополнительную химико-токсикологическую проверку и были направлены на консультацию к врачу-наркологу. Они включены в группу повышенного психолого-педагогического внимания и назначены на должности, не связанные с несением боевой службы.

Для борьбы с этой ситуацией, как отметил Богомольский, при непосредственном участии военной прокуратуры РВСН созданы видеоролики и учебный видеофильм, которые распространены по частям, разработаны методические рекомендации по проведению химико-токсикологических исследований в в/частях и учреждениях минобороны. А командование ВКС прорабатывает вопрос о приобретении нового высокоэффективного технологического оборудования по выявлению наркозависимых лиц.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика