Военные пенсионеры рассказали, как потратят пять тысяч рублей «от Путина»

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров изменить законопроект о замене индексации пенсий в 2017 году на единовременную выплату в пять тысяч рублей. Эта выплата, согласно распоряжению президента, должна быть осуществлена не только гражданским, а и военным пенсионерам и тем, кто к ним приравнен. Мы узнали у военных пенсионеров, на что они потратят «лишние» 5 000.

Военные пенсионеры рассказали, как потратят пять тысяч рублей «от Путина»

По словам Путина на совещании с членами Совбеза, деньги — то есть «соответствующие ресурсы» — в бюджете есть.

О решении президента мы поговорили с двумя военными экспертами, которые также являются военными пенсионерами.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский считает поручение президента очень важным, но сумму незначительной.

— Это принципиально важно — военные пенсионеры имеют такие же права, как и остальные пенсионеры и, абсолютно не понятно, почему их решили исключить из этого процесса. Это было бы крайне несправедливо. У многих это вызвало возмущение. Президент это вовремя заметил и исправил. К тому же повышение зарплаты военным не происходило с 2012 года, и пенсия военнослужащих, соответственно, тоже не увеличивалась. Нельзя сказать, конечно, что пять тысяч рублей — это какая-то серьезная сумма. Но, с другой стороны, это примерно 20% от средней пенсии военного пенсионера и для кого-то она значительна.

— Для вас, например, это значительная сумма?

— Я в этом смысле не самый удачный пример, все-таки я пенсионер работающий и, помимо пенсии, получаю зарплату. Для меня эта сумма, скажем так — не критична.

— И тем не менее, на что вы ее потратите?

— Обычно расходы такого порядка я не планирую. Потрачу на что-нибудь приятное.

— Например?

— Несколько переиначу слова героя известного фильма: жене — цветы, детям — мороженое.

Другой военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходаренок, считает, что прибавка эта в любом случае значительна.

— Я не знаю ни одного человека, для которого деньги были бы лишними, тем более если это пенсионер. К тому же не нужно сбрасывать со счетов сегодняшнее состояние нашего бюджета. Наверное, если бы ситуация была другой, то и решение о поддержке пенсионеров было бы другим.

Еще читать  Датский уголок 27 декабря

— На что потратите свои пять тысяч?

— Скорее всего, я куплю хорошую книгу — редкое дорогое издание, которое сейчас примерно столько и стоит. Или что-нибудь еще, что было бы приятно приобрести, но на что обычно как раз и не получается потратиться.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика