Военному, применившему в Донбассе «Точку-У», грозит 20 лет тюрьмы




Украинский военный, который отдал приказ об обстреле жителей Донбасса из комплекса «Точка-У», полковник ВСУ Фёдор Ярошевич, может получить до 20 лет лишения свободы в случае, если будет доставлен на территорию России. Мы побеседовали с юристами и выяснил перспективы уголовного дела, возбужденного СКР в отношении командира 19-й отдельной ракетной бригады Вооружённых сил Украины.

Военному, применившему в Донбассе «Точку-У», грозит 20 лет тюрьмы

Напомним, что по данным следствия, украинская армия в 2014 году умышленно применила «Точку-У» против мирного населения Донбасса. В Ровеньках погибли двое взрослых и шестилетний ребенок.

Эти действия, считают российские следователи, подпадают под статью «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».  Главным обвиняемым в очередном деле против украинских военных стал полковник Федор Ярошевич, отдавший преступный приказ. Российские следователи исключили случайность применения оружия неизбирательного действия украинскими военными.

В Сети уже появились сомневающиеся в перспективности этого дела, мол, Россия не в праве возбуждать уголовное дело в отношении иностранных граждан и т.д. «МК» побеседовал с юристами и выяснил, что об этом говорит закон.

В прошлом году в статью 12 УК РФ «Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов РФ» были внесены поправки, в соответствии с которыми иностранцы, совершившие преступления против граждан России или интересов нашей страны могут быть привлечены к уголовной ответственности, — пояснила адвокат Оксана Михалкина. — То есть российские следственные органы в праве возбудить уголовное дело по статье 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны». Тут все чисто.

Более того, украинский военный, который отдал приказ о применении оружия массового поражения, может получить от 10 до 20 лет лишения свободы. Для этого его должны объявить в международный розыск, с тем, чтобы на границах и пограничных постах были сведения об этом человеке.

Удастся ли его задержать — вопрос. Думаю, что это невозможно. Потому что у человека, воюющего со своими же гражданами и отдающими преступные приказы, скорее всего, не один паспорт…

Другой известный адвокат, Дмитрий Аграновский, считает иначе: «Теоретически украинский военный может понести наказание даже несмотря на то, что находится на Украине. Для этого Россия должна обратиться в Интерпол с соответствующим обращением. Если оно будет правильно оформлено, обосновано, то шансы есть. Так что зря в сети высмеивались предыдущие попытки России привлечь ответственных за смерть мирного населения. В общем ситуация небезнадежная, на мой взгляд».

Еще читать  Кудрин не доверяет информации о том, что Улюкаев вымогал взятки »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика