Военная сводка: ситуация на фронте стабильно напряженная, жертв и разрушений нет

Военная сводка: ситуация на фронте стабильно напряженная, жертв и разрушений нет

Так называемое «школьное» перемирие стало лишь паузой в боевых действиях, а не их прекращением в Донбассе. Об этом в пятницу, 1 сентября, заявил заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Военная сводка: ситуация на фронте стабильно напряженная, жертв и разрушений нет

«В пятницу, в первые сутки с момента возобновления обязательства о прекращении огня, миссия зафиксировала 53% снижение количества нарушений по сравнению с предыдущими сутками… На следующий день отмечалось дальнейшее уменьшение количества нарушений», — рассказал он. «Однако до воскресенья количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ, снова начало расти. Всего в воскресенье зафиксировано 151 нарушение, в понедельник 173, во вторник 431, в среду 186, пауза закончилась», — сказал Хуг. По его словам, сейчас в Донбассе стороны вернулись к «обычному» состоянию в отношении обстрелов. Хуг констатировал, что стороны «не смогли принять соответствующих действий» для прекращения огня.

«На этой неделе СММ ОБСЕ обнаружила тяжелое вооружение, размещенное с нарушением согласованных линий отвода, 112 раз: 47 раз в подконтрольных и 65 раз на неподконтрольных Киеву территориях», — заявил Хуг.

Минувший же день в Донецкой Народной Республике выдался почти таким же спокойным, как и предыдущий. Обстрелы шли вдоль всей линии фронта, однако, они не привели к человеческим жертвам и разрушениям.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ.

На донецком направлении каратели применяли минометы, бронетехнику и стрелковое оружие по 8 населенным пунктам и прилегающим к ним районам.

На мариупольском направлении ВСУ выпустили 5 мин калибром 120-мм по селу Коминтерново, так же велся огонь из гранатометов и стрелкового оружия по селам Октябрь и Сосновское.

На горловском направлении из гранатометов и стрелкового оружия был обстрелян один населенный пункт.

Всего же за истекшую неделю каратели 186 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 642 артиллерийских и танковых снаряда, а также мин калибром 82 и 120 мм.

Огонь велся по территории 22-х населенных пунктов, в одном из них повреждения получил один жилой дом.

С начала «школьного» перемирия ранение получил один мирный житель, двое военнослужащих погибли. Начиная с 25 августа, не было ни одного дня, чтобы подразделения 72-й отдельной механизированной бригады, 57-й отдельной мотопехотной бригады и националистического батальона «Донбасс» не применяли все имеющееся у них вооружение. Наиболее активно со стороны данных подразделений обстрелам подвергались окраины Ясиноватой, села Спартак, Яковлевка, Васильевка и Крутая Балка Ясиноватского района, село Жабичево, а также Петровский район Донецка. При этом каратели применяли тяжелую артиллерию, танки, минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Кроме того, украинские военные стали активнее применять снайперские группы. Чаще используются приспособления для бесшумной стрельбы к стрелковому оружию.

Еще читать  Сводка военных событий в Новороссии за 10.06.2017

По данным армейской разведки ДНР ВСУ используют очередное перемирие, как прикрытие для наращивания состава сил и средств вдоль линии фронта. Активно стягивается вооружение и военная техника в направлении села Старогнатовка и городка Марьинка. Под видом проведения сборов в город Артемовск (Бахмут) свозятся резервисты, общей численностью до полутора тысяч человек. Ими планируется доукомплектовать соединения и воинские части. Также проводятся инженерные работы по проделыванию проходов в минных полях в «серой зоне». Активизировалась разведка ВСУ с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Такой была эта неделя.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика