Военная сводка: под Ясиноватой тяжело ранен мирный житель, в Донецке полностью сгорел жилой дом

Военная сводка: под Ясиноватой тяжело ранен мирный житель, в Донецке полностью сгорел жилой дом

За минувшие сутки украинские каратели 49 раз нарушили режим прекращения огня. Это – самое большое количество нарушений с первого дня так называемого «школьного» перемирия. К сожалению, большое количество обстрелов не обошлось без последствий: в Ясиноватском районе тяжелое ранение получил мирный местный житель, два дома в Донецке разрушены, здесь же перебиты ЛЭП, порядка пяти тысяч человек остались без света.

Вчера, во второй половине дня, ближе к вечеру, над Донецком и окрестностями бушевала гроза. Под ее шум каратели и начали интенсивно обстреливать территорию Республики.

Начиная с шести часов вечера, под обстрелом из минометов и бронетехники оказался запад Донецка – поселки Александровка и Трудовские, северные окраины города, и села Ясиноватского района. С наступлением темноты в ход пошла артиллерия противника. В Александровке несколько снарядов разорвались вблизи местной школы. Под обстрел попал и наблюдательный пункт СЦКК. К счастью, никто не пострадал. На Трудовских в результате прямого попадания снаряда полностью сгорел дом на улице Зеленый Гай, 16; на улице Луговского, 41 осколками поврежден фасад дома и его остекление. Кроме того, в поселке перебит высоковольтный кабель, порядка пяти тысяч жителей Трудовских остались без света.

В Ясиноватском районе под обстрел карателей попал мирный житель. Мужчина, житель села Крутая Балка, переехал с началом войны в Ясиноватую, однако, регулярно навещал свой дом. Вчера вечером он также пошел проведать дом. В это время ВСУ открыли огонь по Крутой Балке. Песоцкий Владимир Эдуардович, 1972 года рождения, получил тяжелые ранения брюшной полости. В настоящий момент пострадавший находится в реанимации местной больницы. Его состояние врачи оценивают как тяжелое.

Всего же за минувшую неделю ВСУ 199 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 344 артиллерийских и танковых снаряда, а также мин разного калибра. Под огнем пребывали 25 населенных пунктов ДНР, более всего досталось городам и селам на донецком направлении – Ясиноватой, Спартаку, Васильевке, Крутой Балке, Жабичево, и, собственно, самому городу Донецку, его Петровскому району.

Погибших среди мирного населения ДНР на этой неделе нет. Однако, есть раненые, как уже указывалось выше, это Владимир Песоцкий, получивший тяжелое ранение в ходе вчерашнего обстрела села Крутая Балка Ясиноватского района. К сожалению, под снайперски огнем погибли двое военнослужащих армии Республики.

Три жилых дома на этой неделе повреждены в поселках Зайцево и Трудовские, один из домов сгорел полностью.

Все это свидетельствует о том, что «школьное» перемирие не состоялось, несмотря на все заверения украинского военного-политического руководства о принятии дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращении огня, вплоть до возбуждения уголовных дел на военнослужащих, применивших оружие.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Novitiate (2017)

На этой неделе изменился характер действий карателей, увеличилась активность диверсионных и снайперских групп на всех направлениях.

В район поселка Майорск на горловском направлении отмечено снайперских групп из состава 130-го отдельного разведывательного батальона, вооруженных снайперскими винтовками американского производства. Доказательством провокационных действий украинских снайперов являются многочисленные видеоматериалы, самостоятельно выложенные в сеть карателями, которые открыто хвастаются убийствами военнослужащих ДНР. Что же касается американского оружия, из которого были совершены убийства, то, по данным разведки ДНР, Украина закупила в США снайперские винтовки калибром 12,7 мм Barrett М82, а также партию ручных гранатометов у американской компании AirTronic. Официально США заявляют только о военной помощи в поставках не летального оружия. По факту же американское летальное оружие уже в Украине, которая закупает его через частные компании, на выделенные США деньги, что, по сути, не отличается от прямых поставок.

Тем временем, руководство СБУ продолжает проведение мероприятий по увеличению агентурной сети, склоняя к сотрудничеству мирных граждан, пересекающих контрольные пункты на линии разграничения, а также пытается принудить военнослужащих ВС ДНР к участию в шпионской деятельности.

Так, в районе пункта пропуска Майорск на горловском направлении, на этой неделе была отмечена активная деятельность сотрудников СБУ и военнослужащих подразделения Сил Специальных Операций (ССО) ВСУ, которые, переодевшись в гражданскую одежду, под видом мирных жителей, осуществляли сбор разведывательных данных от граждан, приезжающих с территории ДНР.

А в селе Талаковка и прилегающих к нему районах (южное направление фронта) зафиксировано проведение контрразведывательных мероприятий сотрудниками СБУ. В ходе адресных проверок задержаны двое местных жителей, имеющих родственников и близких, проживающих на территории Республики. Под угрозой возбуждения сфабрикованных уголовных дел за пособничество «террористам», сотрудники СБУ принуждают задержанных к сотрудничеству.

Кроме того, украинские спецслужбы предпринимают попытки выманить военнослужащих ВС ДНР на подконтрольную Украине территорию, пренебрегая всеми моральными принципами. В последнее время военнослужащим армии ДНР все чаще поступают звонки от неизвестных людей, а также от их далеких родственников, действующих, вероятнее всего, под контролем сотрудников СБУ, которые сообщают о смерти их родных и близких. При этом, позвонившие настаивают на обязательном их присутствии на похоронах.

Такой была эта неделя.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика